alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Грабежи, похищения, изнасилование. История одного моста на Сортировке
alshevskix
Необычную карту Екатеринбурга можно составить, опираясь на данные полиции. Расписать, на какие преступления богата та или иная улица. Дарю желающим идею.

На трамвайном мосту между остановками «Фармацевтический колледж» и «Таганский ряд» по вечерам темно, хоть глаза выколи. Но фонари вдоль пешеходной дорожки городские власти чинить не торопятся.

Правоохранительные органы предоставили статистику за последние четыре года. Я, конечно, не берусь утверждать, что преступники разгулялись исключительно потому, что уличное освещение не работает. Однако косвенная вина за некоторые происшествия все равно лежит на плечах нашей мэрии.










  • 1
Андрей Геннадьевич, спасибо, что хоть кто-то обратил внимание на этот мост.
Надеюсь, там установят освещение. Вот, например, интересные данные эксперимента:

Cиний цвет останавливает преступников и самоубийц

[Из книги "Ловушка для внимания"]

Подсветка не просто улучшает настроение, она может в буквальном смысле спасти вашу жизнь. Власти японского города Нара, расположенного в нескольких сотнях километров к западу от Токио, искали решение проблемы роста преступности. У них был план. Услышав о том, какое влияние оказало синее освещение на уровень преступности в Глазго, Шотландия, власти установили синие фонари в наиболее криминогенных районах города и на железнодорожных станциях. В результате уровень преступности сократился на 9%, но, что более удивительно, самоубийства на железнодорожных станциях Нары полностью прекратились. За период с 2006 по 2008 г. ни один человек не покончил с собой под синим светом.

Сказать однозначно, почему синий свет останавливает потенциальных преступников и самоубийц, нельзя. Ряд исследований, проводившихся с 1970-х гг., показали, что испытуемые под влиянием красного и желтого цвета набирали больше баллов в психологическом тесте на определение состояния тревожности, но демонстрировали гораздо более низкие результаты под влиянием синего и зеленого. В ходе другого исследования выяснилось, что синий свет в узком диапазоне эффективно лечит сезонное аффективное расстройство. Согласно другой теории, цвет, часто ассоциируемый с полицией и правоохранительной органами, может также бессознательно удерживать от совершения преступления. Во многих культурах синий — цвет спокойствия.

Эксперимент с синим светом, проведенный в Наре, демонстрирует, насколько глубокое влияние оказывает цвет на психику, но как применять эти знания для эффективного привлечения внимания людей? Может быть, стоит красить стены офисов в голубой цвет? Ответить на этот вопрос так же непросто, как выбрать правильный цветовой контраст. Помимо прочего нужно учитывать ассоциации, которые вызывает тот или иной цвет у аудитории, иначе вы можете привлечь не тот тип внимания.

Спасибо, интересное предложение. Идей самых разных много, но, к сожалению, городская администрация в них особо не заинтересована, как вижу из ответов.

  • 1
?

Log in