alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Чем живет спустя год особая экономическая зона «Титановая долина»
alshevskix
Вместе с врио председателя правительства Свердловской области Алексеем Орловым осмотрел сегодня будущую особую экономическую зону под Верхней Салдой. Не удивлюсь, если сотрудники «Титановой долины» устраивали даже тотализатор, гадая, буду ли я критиковать проект по итогам экскурсии или нет.

Тем, кто пропустил предыдущие серии, повторю: салдинское поле я навещаю периодически по весне и осени, чтобы понаблюдать, куда тратят бюджетные миллиарды. Поэтому могу сравнивать, в какой степени преобразился участок за два года.

Так сложилось, что предыдущие мои посты про «Титановую долину» пылали скепсисом и оппозиционностью. Я не высказывался против особых экономических зон как таковых, но никогда не соглашался с бардаком, который рушил благие намерения.



Изначально «Долина», когда только создавалась, здорово просела из-за нехватки финансирования, и эта ключевая проблема потащила за собой как ручей остальные беды. Сразу оказались забыты стратегические обещания по определенному количеству рабочих мест на конкретный год, по числу резидентов. И получилось, как всегда: одни напридумывали радужных долгосрочных планов, а жизнь распорядилась иначе – внешние факторы и кризис.

Но худо-бедно «Титановая долина» «шевелится». Федеральное правительство даже сохранило ей жизнь в отличие от восьми конкурентов из других регионов.

В настоящее время на «Титановую долину» уже потрачено 2,7 миллиарда рублей. На фотографиях вы, конечно, не увидите город-сад. Однако за минувший год здесь достаточно сделано по инфраструктуре – водопровод, газопровод, электроснабжение, появляются дороги – не приходится грязь больше месить. Начали возводить таможенный пост. Вовсю строят производственный комплекс для первого и ключевого резидента – «ВСМПО-Новые технологии» (инвестиции на данный момент – свыше 660 миллионов рублей). К сентябрю 2017 года должны начать монтаж уже непосредственно оборудования, а продукция появится в первом квартале 2018-го.

И теперь, как депутат Госдумы, я ощущаю и свою ответственность, чтобы «Титановая долина» открылась как можно быстрее. К тому же особые экономические зоны – как раз по профилю нашего промышленного комитета. Договорился с Алексеем Валерьевичем Орловым, чтобы региональное правительство сформулировало, какая конкретная помощь от федеральных парламентариев возможна.












































  • 1
Деньги давайте! Что же еще?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account