alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Ждем на комитет Эльвиру Набиуллину с тремя сценариями экономического будущего России
alshevskix
Завтра совместно отзаседают два комитета Госдумы – бюджетный и наш промышленный. Ждем председателя Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину с докладом об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на следующие три года.

Кому интересен документ, предоставленный нам, напишите электронку, я с вами поделюсь. Для остальных выпишу несколько важных, на мой взгляд, тезисов.

Начинается, кстати, отчет за здравие. В первом же предложении справедливо говорится: «События последних лет показали, что назрела необходимость смены модели экономического развития России». И даже уточняется: «… важно снизить уязвимость экономики от внешних условий». Однако в дальнейшем Центробанк сам себе же, на мой взгляд, противоречит. Объясню, почему так посчитал.



В материалах Банка России приводятся три сценария макроэкономического развития денежно-кредитной политики на 2017, 2018, 2019 годы (о них я напишу ниже). Вот только прогнозы строятся практически на одном внешнеэкономическом факторе – мировой цене на нефть. То есть напрашивается вывод: ведомство Набиуллиной не ждет, что в среднесрочной перспективе в стране произойдут стратегические реформы. Потому структура экспорта остается смещенной в пользу товаров нефтегазовой отрасли.

Я бы даже сказал больше (хоть это и дискуссионно). Регулятора, видимо, устраивает недостаточная развитость отдельных сегментов производства, в том числе низкая конкуренция как на внутреннем рынке, так и с импортными аналогами. А ведь именно в силах Центробанка развивать в России программы импортозамещения через льготное кредитование. Но на него установлены ограничения.

Теперь вернусь непосредственно к сценариям экономических перспектив России, предложенных ЦБ РФ. В первом, базовом, акцентируется, что нефтью марки URALS продолжат торговать в среднем по 40 долларов за баррель. Соответственно ожидается, что к концу 2017 года инфляция замедлится в районе четырех процентов, а на ее фоне снизятся кратко- и долгосрочные рыночные процентные ставки.

При альтернативном, втором, сценарии допускается снижение цены на нефть аж до 25 долларов за баррель и ее сохранение до 2019 года. Это случится, если ускорится восстановление поставок нефти из Нигерии и Ливии или под натиском продаж Ирана, Ирака. Как правильно подмечено в заключении нашего комитета, Центробанк в отличие от Правительства РФ не исключает столь шокового развития событий.

Третий (и самый оптимистичный) сценарий заключается в том, что к 2019 году за баррель URALS станут отдавать по 55 долларов. В таком идеальном случае, как считает ЦБ РФ, начнут пополняться наши суверенные фонды.

Между тем Банк России делает сноску, что в каждом из вариантов могут возникнуть дополнительные риски, которые в случае чего повлияют на инфляционную динамику. Специалистами не забыто, что прогнозы остаются прогнозами, а пальцы надо держать крестиком.

  • 1
Как обычно, нефть, нефть, нефть... Они так реально доведут до "Венесуэла тудей"

У нас на последний комитет приходил начальник одного из департаментов Минэкономразвития. Дело закончилось тем, что мы голосовали за то, чтоб он ушел, так как показал редкий талант катастрофично плохо отвечать на вопросы.

Как-то все пессимистично...
Если зайти на сайт Воронежского завода полупроводниковых приборов или в магазин радиоэлементов, то сразу можно сделать вывод, что развитие российской электроники остановилось с распадом СССР.
Даже реализация "пакета Яровой" не может быть выполнена без привлечения китайских производителей, которые на этом неплохо заработают. Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех уже пригласил китайцев к сотрудничеству в области интернета на российском рынке.
Неужели России только и остается как превратится в сырьевой придаток?

Ну, мне кажется, что ЦБ справедливо опирается на цену нефти, т.к. снижение газонефтяной зависимости - это вопрос, наверное, даже не пяти лет. Так что следить за ценами на нефть даже в самом благоприятном исходе (если реально начнутся экономические реформы) мы обречены еще очень долго. Тут скорее нужно смотреть в общем плане - что ЦБ предлагает для улучшения экономики делать.

Другое дело, что широко говорить о слезании с нефтяной игры начали, кажется еще в начале президенства Медведева. А результатов что-то не видно.

На рынок нефти еще могут США повлиять - в прессе пишут, что Трамп обещал отменить все ограничения, действовавшие на их нефтяную промышленность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account