alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Очередное заседание Госдумы начнется сегодня, как обычно, в 10 утра по Москве
alshevskix
Выделю несколько законопроектов из нашей повестки.

1.

Рассмотрим четыре альтернативных инициативы о том, что делать дальше с бесплатной приватизацией жилья. Как, наверное, многие знают, она заканчивается совсем скоро, 1 марта 2017 года.

Коллеги, отвечающие в парламенте за ЖКХ, заранее определились (не без долгих споров), на каком варианте лучше остановиться. Предлагается, что квартиры, выделенные государством, бесплатно смогут оформить в собственность до начала 2020 года, во-первых, только крымчане, во-вторых, жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, в-третьих, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для остальных, считается, «поезд ушел». У них на это было 20 с лишним лет.

Отмечу небольшую коллизию. Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская сама соавтор одного из законопроектов по теме. Однако комитет заключил, что его нужно отклонять. Она же и подписывала решение.

2.

Неоднократно читал в соцсетях мнения, что следует наказывать водителей за опасное вождение. Прошлой осенью правительство страны внесло в Госдуму необходимые поправки в КОАП (разработаны они в недрах МВД России). Штрафовать нарушителей «дорожного спокойствия» намерены на пять тысяч рублей.

3.

Герои других изменения КОАП – болельщики, которые буянят на спортивных мероприятиях. В пояснительной записке указано, что с 2014 года на них составили 2168 «административок» (больше всего на футбольных матчах – 1900). Приводится даже статистика. Например, в 73 случаях зрители что-то бросали на поле, 679 раз проносили и использовали пиротехнику.

И поскольку бесчинств становится с каждым годом больше, федеральный кабмин настаивает, чтобы к правонарушителям усилили санкции… Так, за грубые нарушения вводят штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административный арест до 15 суток (с поощрительным бонусом в виде запрета посещать спортивные мероприятия – от года до семи лет). Также повышается «ценник» за повторные проступки – штраф от 40 до 50 тысяч рублей или от 10 до 15 суток административного ареста (действует сейчас: штраф – 20-25 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток). Если же что-то «учудит» иностранец, его могут выдворить из России (готовимся то есть к ЧМ по футболу).

Такие дела.

  • 1
Про опасное вождение.
Очень четко надо описать, что это такое. Что бы не было потом подмен терминов.

Цитата из пояснительной записки.

Необходимость установления ответственности за указанное нарушение обусловлена принятием постановления Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 477 "О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации", которым предусмотрен запрет на опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности указанных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени.

Вопросы, которые пока не понятны:
1. За короткий промежуток времени. Это сколько? Кто определяет? Минута, 5 или 10 считаются коротким промежутком времени?

2. "если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба."

В административном праве мы имеем презумпцию невиновности (кроме ПДД, зафиксированных техническими средствами). Кто и как будет доказывать вот это положение? Каким образом?
Например создание помехи пешеходу - это изменение скорости или направления пешехода. Это можно зафиксировать на камеру. Остановить самого пешехода и снять с него показания. Как будут доблестные ГАИшники доказывать не просто изменение скорости или направления движения, а еще и "создание угрозы гибели людей" и т.д.
Такое впечатление, что придумали правило, которое никто не будет применять. На что рассчитан этот пункт?

С другой стороны, автомобиль – это средство повышенной опасности. И любое описанное нарушение ППД является угрозой гибели или ранения людей, порчи имущества и т.д. Тогда зачем он?

Что законодатель хотел сказать, включив данный текст в закон?

И дополнительно. Это потенциальная возможность неким более равным чем другие граждане позволение избегать наказания и заминать дела. Типа "не было угрозы".

Про приватизацию жилья.
В Москве на жилищном учете стоят около 80 тысяч семей. В год обеспечивают 3-4 тысячи семей. То есть требуется лет 20-25 чтобы граждане наконец дождались жилья от государства... В регионах России не лучше чем в Москве.
А теперь по воле депутатов "ПОЕЗД УШЕЛ" и те, кто дождется улучшения жилищных условий, мимо приватизации пролетели.
Вопрос к вам как к депутату: Не считаете, что было бы справедливым сохранить бесплатную приватизацию для граждан, которые в ней не участвовали?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account