alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Предложение об изменении правил приема в первые классы
alshevskix
Подоспела рецензия Минобра на мой законопроект, чтобы дети, постоянно проживающие у школы, приоритетно поступали в первые классы.

Напомню. Cкандалы изначально возникают из-за того, что родители дошколят «сражаются» между собой за определенные гимназии, лицеи... Одни живут с самого рождения на территории, закрепленной за образовательным учреждением, другие покупают по-соседству фиктивную прописку и на общих основаниях претендуют на места. Прокуратура Екатеринбурга обнаружила в этом году, что отдельные школы приняли до 70 процентов первоклашек с временной регистрацией. Это, мягко говоря, подозрительно и несправедливо.

Вот только Министерство образования мою инициативу не одобрило и привело два довода. В первом случае чиновники, готовившие ответ, сослались на общедоступность и бесплатность основного общего образования, гарантированного Конституцией РФ. Во втором вспомнили про решения Конституционного суда РФ, где указывалось, «что сам по себе факт регистрации по месту жительства или месту пребывания или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения…»

Лично меня Минобр не убедил, что концептуально проект закона плох. Давайте не забывать все же о том, что нарушаются права семей, у кого школа под окном, а туда ребенка не берут. Повторю свою мысль, зачисление в первые классы не должно превращаться в соревнование между мамами и папами, кто быстрее подаст заявку.

Свой законопроект я еще не регистрировал в аппарате Госдумы, пока что консультируюсь с экспертами, какие выходы из конфликтной ситуации можно найти. Дополнительно обратился к главе Минобра Ольге Васильевой, хочется узнать ее мнение. И предварительно я договорился с руководителем нашей межфракционной группы в Госдуме Адальби Шхагошевым, чтобы Васильеву позвали к нам на разговор.

П.С. А если кто сомневался, прокуратура Екатеринбурга видит решение проблемы только через внесение изменений в законодательство.

  • 1
Регистрация - дело тонкое. Ребёнка могут регистрировать постоянно у бабушки, чтобы при наследовании не платить госпошлину, допустим (в случае завещания в пользу внука, конечно, и вменяемых родителях). А жить он может при этом с родителями по временной или вообще без неё.
Так что, жизненные ситуации могут быть сложнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account