alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Выпишу несколько резонансных, на мой взгляд, законопроектов из сегодняшней повестки Госдумы
alshevskix
1. Поправки в статью 228.1 Уголовного Кодекса.

Вводится повышенная ответственность от 5 до 12 лет за сбыт наркотиков на территории воинской части (в настоящее время – от 4 до 8 лет). В пояснительной записке инициаторы ссылаются на данные судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, что военные суды за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в 2010 году осудили 384 человека (из них 265 военнослужащих), в 2015 году – 560 (из них 498 военнослужащих).

2. Изменения в статью 161 Жилищного Кодекса РФ.

При ликвидации ТСЖ, жилищного кооператива собственники обязаны определиться в течение 15 дней, кто будет управлять их домом. Если этого не произойдет, муниципалитет через три дня должен объявить конкурс по отбору управляшки и провести его за месяц. Сейчас орган МО ждет решения общего собрания целый год.

3. Нововведение опять же в многострадальный Жилищный Кодекс РФ (в статью 103).

Планируем запретить выселять из специализированного жилищного фонда семьи с детьми-инвалидами без предоставления другого жилья.

4. И еще одна доработка Жилищного Кодекса РФ по поводу перепланировок.

В настоящее время из-за законодательного пробела надзорным органам проблематично привлекать к ответственности за незаконную перепланировку собственников нежилых помещений в многоквартирниках.

Потому законопроектом устанавливается, что должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля имеют право беспрепятственно посещать нежилые помещения в многоквартирном доме.

  • 1
Первый пункт вызывает некоторое недоумение. Авторы бы сослались лучше на какие-то аналитические данные или исследования, которые подтверждают, что некоторое увеличение и так уже очень серьезного срока реально способствует снижению преступности. Ну вот не верится, что барыге риск сесть на 4-8 лет кажется нестрашным, а вот 5-12 - это вдруг стало заградительным риском. А вообще вон недавно передача была по поводу нашего УК, в которой, кстати, кто-то из совфеда участвовал, где сказали, что если человек сидит дольше 5 лет, то ресоциализировать его будет уже невозможно. Вот и плодим пересидков вместо структурной работы по проблемам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account