alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
РЖД оставляет голодом жителей удаленных деревень?
alshevskix
Пересушенная в Свердловской области информповестка не означает, что проблемы вокруг нас неожиданно улетучились…

До начала июля в составе поезда Серов – Карпунино ходил вагон-магазин. Во время остановок на небольших полустанках серовчане и сосьвинцы могли приобрести в «лавке на колесах» продукты первой необходимости. Потому что другой альтернативы на местах зачастую не имеется…

Когда железнодорожное начальство решило свернуть продажи, я первым делом обратился за разъяснениями к главе СвЖД Алексею Миронову. Взамен начальника мне отписался его заместитель по кадрам и соцвопросам Дмитрий Романенко. Конечно же, ответ вышел ожидаемым. Дескать, социальная ориентированность у компании была да сплыла.

Позиция железнодорожных чиновников заключается в следующем: в части населенных пунктов ведется стационарная торговля. И поэтому возить вагон-магазин РЖД не обязано. Продснабжение – полномочие муниципалитетов. Однако все же сохранена курьерская доставка поездом продуктовых наборов.

Для начала прокомментирую реакцию представителя Дороги. Как мне уточнили местные, по маршруту поезда из Серова до Карпунино ларьков и магазинов нет в Урае, Поспелково, Морозково, на станциях 77 и 97 км. В настоящее время проводник доставляет жителям только молоко и хлеб, но по заявкам.

Вы без сомнения можете считать, что РЖД имело право отказаться от непрофильной деятельности. Но давайте разбираться. Разве не наше Заксобрание в феврале 2017 года «подарило» железнодорожникам дополнительные льготы на уплату налога на имущество. А это, между прочим, 1,8 миллиарда рублей. Так кто кому должен?!

Жду теперь официальных реакций областной прокуратуры и врио губернатора Евгения Куйвашева. Дополнительно обращусь с запросами в муниципалитеты и президенту РЖД.


?

Log in

No account? Create an account