alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
В преддверии очередного заседания Госдумы распишу несколько вопросов
alshevskix
1. Начну с МЧС. С эффективности министерства.

На одной из осенних пленарок у нас выступал Владимир Пучков. Главный спасатель повествовал, как развивает систему гражданской обороны, защиты населения.

По итогам доклада профильный комитет Госдумы обобщил наши претензии и рекомендации к МЧС. В том числе коллеги указывали на то, что не получается предотвращать взрывы бытового газа в домах. И сегодня мы должны обсудить подготовленный документ.

После обрушения многоквартирника в Ижевске (соболезную горожанам, всем, кого затронула трагедия) перечитал проект постановления ГД. Слишком обтекаемыми показались формулировки.

2. В международной повестке – взаимоотношения с Абхазией. Правительство РФ настаивает, чтобы Госдума дала добро на реструктуризацию долгов республики. Как говорится, от всего сердца.

Кто пропустил, в 2010 году наш сосед получил из российской казны два миллиарда рублей на восстановление железной дороги. Абхазия собиралась вернуть средства к 2023 году. Теперь просит о рассрочке плюсом на шесть лет (до 2029 года).



Для справки. К 2017 году «страна души» успела отдать нам всего лишь 556,8 млн рублей (289,8 млн – в счет основного долга, 267 млн – проценты). Хотя чего мы все о деньгах, ведь мандарины созревают… Местное золото.

3. Правительство меняет основные характеристики бюджета Пенсионного фонда на этот год. Доходы уменьшают на 0,9 млрд рублей (станет 8 362,6 млрд), межбюджетные трансферты из федерального бюджета – на 31,5 млрд (будет 3 751,8 млрд). Расходы вырастут на 0,4 млрд (до 8 584,3 млрд).

4. Кабмин разработал законопроект, посвященный трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Как настаивают федеральные власти, специалистам службы занятости придется в инициативном порядке (это ключевой термин) искать работу инвалидам. Причем разговор не идет о расширении штата ведомства; с новой нагрузкой необходимо справляться имеющимися силами.

Тот самый случай, когда декларируются благие начинания. А что получится на деле, можно гадать. Пока что в нашей стране службу занятости воспринимают как нечто бесперспективное.

5. Надеюсь, что успеем обсудить поправки в ФЗ о лекарствах. Государство намеревается зачистить рынок от фальсификата и контрафакта. Первым шагом – обяжет производителей маркировать все препараты. Вторым – создаст единую информационную базу, через которую можно будет проверить, откуда «родом» каждая пилюля.

По предварительным данным, эксперимент обойдется в 247 миллионов рублей.

  • 1
Про МЧС - ведомство разваливается. Много жалоб можно, наверное, списать на субъективность в рассказах сотрудников, которые попали под сокращение, но есть и факты: из УрФО забрали два из трех вертолетов поисково-спасательного отряда, отдали в Красноярск. Когда нашли Диму Пескова - долго не могли в итоге вывезти, ведь единственный оставшийся в регионе вертолет оказался на тушении лесных пожаров в другом регионе. На Ямале - вообще закупили беспилотники, у которых радиус действия всего 1 (один) км, да еще их и использовать нельзя при температуре воздуха ниже ноля. Это на Ямале-то, с его климатом и болотами!

По Абхазии - насколько помню, было немало жалоб от местного русскоязычного населения, в частности - бизнесменов, что их там серьезно притесняют. И наш тамошний консул этими делами не занимается. Поднимался ли этот вопрос на слушаниях?
По лекарствам - вопрос надо ставить так же жестко, как по алкоголю, нужна какая-то система типа алкогольного ЕГАИС, с подключением к кассам.
Есть отдельный вопрос не совсем по теме, конкретно - по поводу наказания лиц, которые имеют долги по исполнительным производствам. Таковые по сути обманывают людей, кредитуясь или элементарно беря в долг и не отдавая им деньги после этого, а наказать их по нынешним законам нельзя - официально они не имеют ни дохода, ни имущества, и взыскать с них нечего. К Вам никто из судебных органов в ближайшее время не собирается прийти?

Про лекарства.
В свете последних печальных и чуть ранее событий (М. Задорнов, В. Глаголева) имею вопрос по документу.
Собираются ли упрощать оборот сильных наркотических обезболивающих? Дело-то ведь не будет стоить почти ничего.
Это же мы лукавим, когда говорим, что кто-то поехал за границу лечиться от рака. Называя вещи своими именами: он поехал туда умирать. Ибо в Европе с оборотом таких лекарств проблем намного меньше, в США её нет совсем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account