alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Выставочный комплекс «Евразия-ЭКСПО»: афера года или подстава?
alshevskix
То ли афера года Александра Мишарина, то ли губернатора банально кинули... На сей раз дело касается грандиозного выставочного комплекса «Евразия-ЭКСПО», который строят в Кольцово. Есть две подробности мега-проекта. Первая – за будущие долги компании ответит Свердловская птицефабрика. Вторая – дорогостоящие ангары, как мне пояснили, возводят на болоте.



Вспомним, как все начиналось. Учредителями «Уральского выставочного центра» выступили правительство Свердловской области и группа компаний «Синара» (власти вошли через Корпорацию развития Урала деньгами, коммерсанты – земельным участком). Как утверждал 9 ноября 2010 года на пресс-конференции премьер-министр Анатолий Гредин, на первую очередь крупнейшего в восточной части России выставочного центра направят 2 миллиарда рублей. Общая стоимость объекта – 4,5 миллиарда рублей.

На днях общался с людьми, связанными с «Евразией-ЭКСПО». Они и поделились проблемами, с которыми столкнулись строители. Вот, о чем мне рассказали.

«В правительстве рвут и мечут. Владелец “Синары” Дмитрий Пумпянский кинул Александра Мишарина, там не земля, а болото. (Оно даже не в собственности миллиардера, а взято в аренду на 49 лет.) Естественно сразу возникли технические сложности. Чтобы конструкции не рухнули, рабочие вбивают на глубину порядка восьми метров сваи, потом делают заливной фундамент (перекрытия) между сваями, так называемый мост. Он должен выдержать нагрузку восемь тонн на квадратный метр. Лишь после этого накрывают “железным сараем”. Следовательно, идет гигантское удорожание.

Сейчас ценник на «Евразия-ЭКСПО» вырос до 10 с лишним миллиардов рублей. И акционеры озадачились главным вопросом: где брать деньги? Решили сдаться в долговую кабалу Сбербанка. Взять ни много, ни мало захотели 5,3 миллиарда рублей. Такую нескромную сумму просто так не выдают, банк потребовал уважаемого поручителя. Министр госимущества Виталий Недельский, еще и не проработав в должности две недели, на заклание отдал Свердловскую птицефабрику. Главному поставщику свердловских куриц приказали поручиться за выставочный центр на 1,2 миллиарда рублей.



Никто не сомневался, что закон Виталию Олеговичу не писан, все сделал за спиной заксобрания. Кто не знает, правительство должно проводить через думу любые сделки больше 20 миллионов рублей, но депутаты вопрос не обсуждали. Нарушен как минимум областной закон «Об управлении госимуществом».



Как я вижу развитие событий. Полагаю, чиновники закрутили стандартную схему увода госимущества. Думаю, 5,3 миллиарда рублей возвращать банку никто не будет. И через некоторое время птицефабрика (землей, яйцами, курицами и пометом) достанется «Сберу». Дмитрия Пумпянского губернатор скорее всего простит, все-таки один из главных неофициальных спонсоров «Единой России», деньги чиновникам важнее позора. И олигарх, практически не вложившись в выставочный центр, будет получать прибыль.

Обсуждал ситуацию со многими коллегами, даже единороссы негодуют. «Раньше десятки миллионов крали с опаской, а сейчас – миллиарды тянут из бюджета безнаказанно и не боятся».


  • 1
Только не спугните, пусть они обязательно всё достроят и когда летом туда приедут важные гости - там так завоняет от близлежащих бассейнов в птичьим дерьмом, что я представляю, как быстро закончится визит первых лиц...Это надо будет видеть...Ну а потом потонет всё, эт безусловно, там такое болото, что мама дорогая, трясинистое...

Они будут выставлять средства от комаров)

Наносредства!

А чем птицефабрика сейчас занимается? Её продукции в магазинах нет уже последних года 2-3.

Ее будут переносить за город.

Ну дак шикарно выкрутились - Сбер пусть потом и переносит!

Вроде бы все госптицефабрики хотели приватизировать в ближайшем будущем? Вот кому-то подарочек достанется :)

И как они смогли составить проект и смету не проведя изысканий по грунтам?

Выясняю про проект.

(Deleted comment)
Если проводились исследования, то проектировщикам должно было быть ясно, что это болото. Если проектировщики знали, что это болото, то они должны были в ПРОЕКТ заложить работы по укреплению/созданию фундамента, рассчитать сваи/бетон/что там еще положено. Если это было в проекте, то сметчики должны были сказать еще на берегу что это будет стоить не 2 лярда, а все десять. Если сметчики сказали 10 лярдов, то это должно было быть озвучено при принятии бюджета и вообще при принятии решения о строительстве в этом месте. Но была озвучена цифра в 2 лярда. Отматываем цепочку назад => изысканий толком не было.

(Deleted comment)
>Просто их результаты задвинули подальше.

Проектировщики??? Да они при одной мысли о таком проколе с фундаментами седеть должны. По крайней мере ГИПы советской закалки. Это же азы основ! При Сталине за такие фокусы расстреливали тех, кто не успел повеситься самостоятельно.

Или строители??? Забили на проектную документацию и строят в режиме живого творчества масс, на глазок?

Это еще более невероятно, чем плохие изыскания.

Все просто делалось одновременно:изыскание,проектирование,смета.Изыскатели давали результаты,проектировщики корректировали проект(сваи,толщина плиты, и т.д.),а первоначальная смета уже была озвучена и подписана.
Второй момент:за 7-8 месяцев такой объект построить практически нереально,катастрофическая спешка приводит к такому же удорожанию.Быстро, всегда значит дорого,очень быстро-очень дорого,и т.д.При таких сроках неизбежны проколы,с неквалифицированными подрядчиками,некачественными материалами,ошибками в проекте.Все это можно исправить(и то не всегда) только деньгами.
И это еще не все.Халява и брак,вызванные спешкой, вылезут в первые годы эксплуатации еще многими миллиардами.И спросить будет не с кого.Большинство субподрядчиков окажутся однодневками.

К сожалению у нас и губер - однодневка :(

По количеству грабель, на которые можно наступить за год, Мишарин держит первое место среди губернаторов :)

С собой возят, чтобы не искать)

Это просто какая-то нереальщина.

Кто согласовал такую смету и такой проект?

Как Свердловское правительство в это вписалось?

А кто будет отдавать 5 млрд? Область с Синарой вместе?

Что=-то я как налогоплательщик не особо жажду платить за эти дикие просчеты в смете. Конечно, аксиома Хеопса работает всегда: проект никогда не выполняется вовремя и не укладывается в первоначальную смету. Но не в два же раза.


Выясняю, если можешь, по своим источникам тоже поузнавай.

Почему не в два? Можно и в четыре.Главное что бы инвестор был не жадный.За Ваши то деньги.

раньше на том месте было озеро, вроде когда аэропорт строили, озеро осушили и оно превратилось в болото

озеро при осушении в торфяное болото не превращается :)
вернее превращается в процессе зарастания, это несколько сот лет надо как минимум.

честно говоря, я не спец, просто на Компрессорном такую байку рассказывали про это болото...

я вижу так: строительство началось раньше чем закончились(?) работы по проекту вертикальной планировки и инжерной подготовки - не были выполнены соответственные мероприятия. Причина - невозможно успеть все завершить до старта ИННОПРОМ2011.

на мой взгляд это грубейшие нарушения технологии строительства. А если крыша этого чуда упадет на посетителей из-за слабого фундамента и неправильного проектирования - кто будет отвечать? Мишарин?

может быть Абсалямов, но у него влиятельные покровители и связи.

Бывалый

(Anonymous)
Главному поставщику свердловских куриц - Не куриц, а яиц.

Неизвестно, что было раньше: яйцо или курица)

Этот комплекс простым людям не нужен

Я был на пресс-конференции (пока ещё работал на 4 канале) по этой теме. Задавал вопросы: зачем нам это всё нужно? Лучше бы дворы облагородили и дороги отремонтировали и т.д. Но у них одно - мы хотим построить международный выставочный комплекс лучший в России (!). Его хотят запустить уже этим летом и провести там Иннопром очередной. У меня тогда с ними полемика была жёсткая, я им рассказал, как люди мучились при переходе из одного комплекса в другой на прежнем Иннопроме и как было особенно тяжело учителям с детьми и т.д. Так что, иннопрому быть, я думаю, а простые люди и их проблемы им по барабану.

Екатеринбург Экспо и афера года и подстава года

Я об этом писал еще в феврале-марте:На днях местные СМИ сообщили, что Президент Медведев распорядился включить в график своих поездок визит в Екатеринбург на выставку «Иннопром - 2011». В связи с этим губернатор Мишарин пригласил на строительную площадку «Екатеринбург-ЭКСПО» начальника Управления ФСБ по Свердловской области генерала Козиненко, чтобы тот мог посмотреть на месте насколько удобно будет сотрудникам федеральной службы охраны обеспечивать безопасность первого лица государства. Нет сомнений в том, что сотрудники ФСО со своими обязанностями справятся профессионально. Но загвоздка в том, что далеко не все от них зависит! Как говориться, беда может придти, откуда не ждали! Ни для кого не секрет, что объект возводится на болоте. Но мало кто знает, что за время строительства в трясине утонули два КАМАЗа, чуть не погибли люди (а как же Президентский кортеж?). Кстати технику до сих пор не нашли. И вообще, возникает вопрос: а может ли такой мощный комплекс, возведенный на болоте быть безопасным? К тому же работы ведутся с нарушением всех допустимых норм. Например, в зимнее время монолит делали при температуре минус 35 градусов по Цельсию, в то время как норма – минус 20! Это ли не повод для того, чтобы усомниться в безопасности объекта, (в том числе и для Президента)? Ведь при таком «качестве» любой павильон может попросту рухнуть! Сколько уже было примеров обрушения зданий по стране за последнее время? Десятки как минимум! А все дело в том, что строительство «Екатеринбург-ЭКСПО» было начато без разрешительной документации! Одно это уже уголовное преступление. К строительству приступили без госэкпертизы! Это при том что строительство дорогостоящего и значимого объекта курирует лично губернатор Мишарин. Получается, что его ближайшее окружение выдает желаемое за действительное, и, совершая, по сути, преступление, подводит губернатора! Таким образом, губернатор и сам невольно становится участником цепочки обманов, вводя в заблуждение уже руководство страны! Для чего же это делается? Вот несколько цифр, которые могут кое-что объяснить: стоимость строительства одного квадратного метра на этом объекте в два раза выше, чем средняя по области! То же самое касается стоимости грунта для засыпки топей. А общие затраты на строительство комплекса оцениваются специалистами примерно в 4 миллиарда рублей! Причем это бюджетные деньги (а значит деньги налогоплательщиков Свердловской области). И это еще не все – огромные деньги вложены в строительство объекта, который по большей части будет простаивать, ведь работать «Екатеринбург-ЭКСПО» в графике выставок будет всего 2 раза в год по 7 дней. И последнее: госэкспертиза дала положительное заключение 11 марта 2011 года, а строительство было начато в октябре 2010-го! Причем, по странному стечению обстоятельств там совсем недавно сменилось начальство. Главный инженер, Юрий Зыков, по его собственному признанию, работает только три месяца. Все эти данные получены от одного очень хорошо информированного источника, который пожелал остаться не известным. Потому что живем мы в насквозь правовом государстве!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account