Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Шествие и митинг в Краснотурьинске в защиту города и БАЗа



Ранним утром я уехал в Краснотурьинск. Профсоюз Богословского алюминиевого завода проводил акции за сохранение 6-й серии электролизного производства.



В 10 утра у ДК металлургов встретились семьи рабочих, разобрали подготовленные транспаранты и колонной прошли по центральной улице.





Минут через 15 они уже появились на площади – городок-то маленький.



Колонна остановилась с одной стороны.



Ближе к памятнику Ленину заранее собрались школьники, студенты (тоже с плакатами). Если скромно оценивать численность, человек 700-800 было. В финале митинга единодушно одобрили обращение к президенту РФ Владимиру Путину.









Если помните, второго сентября прошлого года Краснотурьинск с разницей в несколько часов митинговал дважды за сохранение БАЗа. Несмотря на дождь и холод. Одни вот только отстаивали точку зрения Дерипаски, другие призывали считаться с Вексельбергом. Чтобы самому отделить пиар от обстановки на деле, я посчитал и в 2012 году, и сейчас, лучше мне туда доехать, самому пообщаться с жителями.

Пересказывать всю экономическую подоплеку, а тем более сегодняшние требования, не стану, через поисковик быстро найдете при желании. Отмечу два важных аспекта.

Основной. По БАЗу было два соглашения (федеральное и наше, областное), ни одно не выполняется, работяги разуверились в своих перспективах.

Изначально митинг намечали до 8 сентября, власти старательно отодвигали на после выборов. Да, все в итоге санкционировали. А каков итог. Ни избранный глава городского округа Александр Устинов, ни члены областного правительства перед людьми не появился. Струсили, я бы сказал. Кампания закончилась – можно исчезнуть.

А мог и губернатор Евгений Куйвашев прибыть или вице-губернатор Яков Силин (зачем-то же он нужен). Если в том году выступал представитель мертворожденного движения «В защиту человека труда» Игоря Холманских (махал даже руковицей), в этот раз никого и полпред не направил.

Судя по тенденциям, где-то градообразующие предприятия «останавливаются», где-то вводят 4-дневку, скоро на митингах единственным требованием будет отставка Евгения Куйвашева. Уже в Краснотурьинске мысль звучала, что надо выступать не у себя в городе, а под окнами резиденции губернатора.

Tags: Краснотурьинск, Куйвашев, Путин, Силин, митинг, промышленность, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments