Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Последние новости из заповедника "Денежкин Камень"

Диктую пост по телефону. Возвращаюсь из деревни Всеволодо-Благодатское. Отсюда до лесных пожаров – 15 км. Чувствуется запах гари.

Сначала пытался добраться до места через лес по грунтовке (своротка на Ельцовку). Ехал минут 15. Но уперся в разрушенный мост и овраг с водой. Пришлось возвращаться.

В самой деревне познакомился с летчиками и лесниками. Мужики – молодцы. Практически не спят которые сутки. Благодаря им ситуация в Денежкином Камне сегодня значительно лучше.

Сейчас в заповеднике работает 115 человек, 16 единиц техники. Еще недавно здесь полыхало по-страшному, теперь завершили опашку, огонь не распространяется дальше кольца. Лишь бы не было ветра. Тогда не удержать.

На днях на помощь прилетали ИЛ-76 и МИ-26. Их забрали обратно в центральную Россию. На всю область остался лишь вертолет МИ-8. Он работает в самом заповеднике.

Летчики рассказывают, что утром вылететь не могли, мешали туман и дым, видимость – 200 метров. К обеду распогодилось. Забор воды берут из соседних озер. Например, озера Светлого глубиной 40 метров. 

Последние дни проблемой была заправка. Сначала гоняли борт в Сосьву (лететь 40 минут), Серов (30 минут). Вчера договорились с Ивделем (10 минут). За один вылет вертолет может сбросить воду на территорию в 50 метров. В день совершают 20-30 вылетов. Представьте, какая помощь от одного вертолета!

Между тем в области ситуация с лесными пожарами становится еще хуже. Вчера вертолет был на разведке. Огонь не отступил от Вижая. Приближается к Шамарам.

P.S. С большим уважением отношусь к Константину Крючкову, министру природных ресурсов, он давно находится в этих краях. Буквально сам за тракторами ходит. 

Tags: Североуральск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments