Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

«Приключения» Куйвашева, Силина, Багарякова, Тунгусова. Попытка разбора полетов

Две персоны. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и как бы «скромный» муниципальный служащий Владимир Тунгусов – руководитель аппарата городской администрации. И как начали готовиться к выборам главы Екатеринбурга, так что ни день, то Владимир Георгиевич обставлял Евгения Владимировича, Якова Силина и Алексея Багарякова. Где ж они столько граблей набрали?!

С чего начали. С пиара Александра Высокинского. Уже тогда планку у «областников» сорвало, они поддались на фальстарт и устроили «гонку вооружений» во главе с политруком Яковом Силиным. «Хоть и плохонький, но свой». В итоге мэрия довела губернатора до истерики, когда он раз за разом просматривал рейтинги не в пользу Якова. Закончился раунд тем, что стороны заставили договориться. Вынудила Москва. Точнее город подвел к переговорам.

В ходе переговоров мэрия согласилась на Силина (хотя изначально Яков и устраивал «коллективного Чернецкого»). Свои обязательства перед Куйвашевым Тунгусов выполнил. Например, убрал со старта Александра Высокинского.

Мне понимается, город планировал, что Силин выиграет с минимальным перевесом, чтобы человек со второго места следующий год таскал Якова Петровича по судам. На эту роль хорошо подходил Александр Бурков. Но с выдвижением Ройзмана перепутались все карты. Времени оставалось мало, и выправить ситуацию не получилось.

Следующий момент – процесс составления списков «Единой России». Местное руководство отодвинули от всех решений. Поэтому за проигрыш Силина спроса с партийцев нет, потому что они не отвечали за кампанию.

Вспомним скромный результат непосредственно ЕР – никто не в ответе. Валерий Савельев был начальником штаба, вроде при деле, но за бортом. Виктора Шептия и районные отделения забыли спросить.

Тунгусовские люди – все одномандатники. Он сильно и не бился за список. Спровоцировал, чтобы область формировала под себя. Дескать, жест доброй воли. Ну-ну. То-то одномандатники Владимира Георгиевича практически все прошли, а Куйвашев потом долго выцарапывал партийные мандаты под нужных людей.

Избирательная кампания строилась на хотелках областной власти и капризного кандидата Якова Силина. Несмотря на тепличные условия, ему все равно не удалось победить. Что другая тема.

Евгений Куйвашев катастрофически проиграл в идеологическом и репутационном плане. То, что он сдал Екатеринбург, не покрыть итогами выборов в муниципалитетах.

Психология любого чиновника – обезопасить себя на должности. Как любой губернатор стремился, чтобы Заксобрание оказалось «ручным», так и Владимир Тунгусов сформировал подконтрольную думу.

Были времена, когда гордума создавала неприятности администрации Екатеринбурга, и Яков Силин героически противодействовал депутатам. Тогда и родились поправки по малому кворуму.

Вспомните созыв, когда и слова никто сказать не мог команде Аркадия Чернецкого.

Нынешний, мне кажется, станет больше разговорным, но принятые решения от генеральной линии далеко не уйдут.

В сухом остатке у нас есть губернатор Евгений Куйвашев, люто ненавидящий, мне кажется, администрацию города, с Яковом Силиным и Алексеем Багаряковым, которые его подзуживают.

Я уверен, зимой-весной состоялся разговор между Куйвашевым, Силиным и Багаряковым. Зная Алексея, думаю, он убедил губернатора, что преподнесут тому Екатеринбург на блюдечке. Со словами «Делать вам ничего не придется, мы сами».

Не сомневаюсь, существовала связка «Силин – председатель думы», «Багаряков – глава администрации». Давно говорю ключевое: «Мимо Алексея муха бесплатно не пролетит».

Губернатор – не самоубийца, понимает, все события скажутся на его будущем. Но не полагал, что въедут в забор, а обратной дороги нет. Он пока не останавливает горячие головы – Силина и Багарякова, жаждущих реванша.

Второй этап формирования власти. Борьба за должность сити-менеджера. Схватка жестче, чем за кресло председателя думы. Одно дело избирателей миллионного города обрабатывать, другое – 36 депутатов. Знаю, на них давят. До шантажей доходит. Негласно. Скрытно.

Градус обработки оценивается по приходу к Тунгусову полиции. Разве сомневаетесь, что Куйвашев поставил задачу изолировать ТВГ? Предпринимались определенные шаги. Неуклюжие, на мой взгляд. Если бы хватило оснований изолировать того на два месяца, сделали бы с удовольствием. Чтобы ему было чем заняться, а не отвлекаться на работу с депутатами в ответственный момент.

В ответ Владимир Георгиевич вынес конфликт в публичную плоскость. Невзначай поставил точки над «И». Предупредил, любые попытки силовиков объясняются личной неприязнью руководителя ГУВД Свердловской области Михаила Бородина.

Подставлять Куйвашева продолжили на первом заседании гордумы.

Почему лидер уральских эсеров Александр Бурков возглавил «забастовку»? Он не глуп, чтоб открыто пойти на саботаж, имея фракцию из семерых депутатов. Разговоры про фальсификации – для отвода глаз. В бойкоте еще участвовали единороссы, которые по спискам прошли, – Пехотин, Фечина, Косинцев.

Про Артюха говорить не хочу. Ясно о нем и понятно.

Этот демарш, предположу, – спланированная акция администрации губернатора, но по сценарию, который разработал город.

Скандал репутационно бьет исключительно по Евгению Куйвашеву, раз не может обеспечить стабильную работу органов власти на вверенной территории. За губернатором тянется шлейф неудач. Вспомним, Кушву, когда столько месяцев спорили за сити-менеджера. Первоуральск. Где, напомните, сколько раз кворум не набрали в думе? Хотя мэра города Юрия Переверзева сняли.

У каждого действия должно быть логическое продолжение.

Как я понимаю, Тунгусов опять добивается, чтобы администрация президента (напрямую или через полпредство) в очередной раз собрала «городских» и «областных» на переговорах, где главным моментом озвучат кандидатуру нового сити-менеджера.

Они покажут, что Куйвашев ничего, по крайней мере, в Екатеринбурге не контролирует, а у них все схвачено. Поэтому решение остается за ними.

Сдается мне, что никто из ранее озвученных людей на пост серьезно не будет претендовать. Назовут имя человека, равноудаленного от политических процессов, хозяйственника.

А таких не так много.

Может, Багаряков тоже попытается, но от безвыходности скорее.

Продолжение следует.
Tags: Артюх, Багаряков, Бородин, Бурков, Высокинский, Единая Россия, Екатеринбург, Куйвашев, Савельев, Силин, Справедливая Россия, Тунгусов, Шептий, выборы, дума, мэрия, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments