?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Жители Дегтярска против планируемого завода по производству сурьмы
alshevskix
Показали место на окраине Дегтярска, где коммерсанты планируют поставить завод по производству сурьмы. За ООО «Национальная сурьмяная компания» числятся два смежных участка. На большом поле «намечены» цеха. На меньшем – административные здания.



Есть причины, почему сразу же обращаю ваше внимание на земельные вопросы. Цитирую Правила землепользования и застройки Дегтярска.



Первый участок относится к зоне П-2 (производственные объекты не выше четвертого класса вредности с санитарно-защитной зоной до жилых домов менее 300 метров). Между тем, согласно СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1200-03, задуманный завод входит в более опасную третью категорию. То есть его и быть там не должно.



Поясню один аспект. Раньше поле арендовал Ара Манукян под фермерское (!) хозяйство. За семь миллионов рублей индивидуальный предприниматель переуступил участок как раз «сурьмянщикам». А бывший глава Дегтярска Валерий Трофимов выдал постановление, изменив назначение под вредное производство.

Второй кусок земли – категория городских лесов, и там тоже ничего нельзя делать.



Мои слова подтверждаются имеющимся письмом из областной прокуратуры, копиями других документов, по которым прослеживается судьба территорий.



Все бы ничего, но раз сурьмяной флотоконцентрат еще не перерабатывают, значит, контролирующие органы нарушений законодательства не признают. Могут только предостерегать, чтобы «дальше буйков не заплавали». Получается, что начинать строиться ООО «Национальная сурьмяная компания» имеет право.

Еще факты, подтверждающие, полагаю, дикость бизнес-планов. Если неспешно пройти несколько минут по дорожке вдоль забора «Национальной сурьмяной компании», увидишь очистные сооружения.











Домики на заднем фоне – фермерское хозяйство. Практически впритык стройка наметилась. Если пролистаете фотографии, оцените расстояние.









Встречался с противниками предприятия. Ни от кого из жителей не слышал восторга о создаваемых рабочих местах (популярный аргумент, когда пытаются увести разговор от проблем). Свое здоровье важнее. В апреле 2013 года на внеочередном заседании дума Дегтярска приняла заявление о недопустимости размещения вредных производств в муниципалитете.

Я еще не цитировал заключение гидрогеолога, 20 с лишним страниц описаний экологических последствий появления завода по производству сурьмы. «Выбросы серы от проектируемого предприятия будут способствовать дополнительному закислению почвы, поверхностных и подземных вод территории Дегтярска, усугубят неудовлетворительное состояние лесного фонда Ревдинского лесхоза… Кроме того, дополнительно закисляя почвы, поверхностные и подземные воды, выбросы серы от проектируемого предприятия могут способствовать вторичному загрязнению Волчихинского водохранилища за счет перехода в подвижную форму тяжелых металлов, накопленных в осадках Ельчевского отстойника, в руслах рек Исток, Дегтярка, Ельчевка, и это при уже не справляющейся с кислыми стоками станции нейтрализации и исчерпавшим свою емкость Ельчевским отстойнике».



Напомню, Волчихинское водохранилище – основной источник снабжения питьевой водой Екатеринбурга.

  • 1
Если учесть, что Дегтярск и так не в самой экологически чистой зоне находится, регулярно принимая на себя выбросы Ревды и Первоуральска с их вредными производствами СУМЗа, ХРОМПИКа и прочих предприятий металлургии, то такому производству там явно не место.

Я правильно понимаю, что ООО «Национальная сурьмяная компания» - это враги и их нужно непустить?

У меня нет врагов:)

Аналогично :-)

Солидарен. Там и так черт те что творится

нафиг нафиг такой завод

(Anonymous)
а кадастровый номер земельного участка можно опубликовать???

Re: нафиг нафиг такой завод

66:40:0101004:257 и 66:40:0101004:126

нафиг нафиг такой завод

(Anonymous)
спасибо, а есть какая нибудь инициативная группа? есть принципиальное нежелание такого близкого соседства. помем с организацией и координированием. группа собственников земли ИЖС .

Re: нафиг нафиг такой завод

Вам лучше с Валерием Малыгиным связаться.

нафиг нафиг такой завод

(Anonymous)
а есть какие нибудь координаты?

Re: нафиг нафиг такой завод

Напишите мне на почту.

нафиг нафиг такой завод

(Anonymous)
отписался

википедь однако

(Anonymous)
Сурьма относится к микроэлементам. Её содержание в организме человека составляет 10−6% по массе. Постоянно присутствует в живых организмах, физиологическая и биохимическая роль не выяснена. Сурьма проявляет раздражающее и кумулятивное действие. Накапливается в щитовидной железе, угнетает её функцию и вызывает эндемический зоб. Однако, попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения сурьмы не вызывают отравления, так как соли Sb(III) там гидролизуются с образованием малорастворимых продуктов. При этом соединения сурьмы (III) более токсичны, чем сурьмы (V). Пыль и пары Sb вызывают носовые кровотечения, сурьмяную «литейную лихорадку», пневмосклероз, поражают кожу, нарушают половые функции. Порог восприятия привкуса в воде — 0,5 мг/л. Смертельная доза для взрослого человека — 100 мг, для детей — 49 мг. Для аэрозолей сурьмы ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м³, в атмосферном воздухе 0,01 мг/м³. ПДК в почве 4,5 мг/кг. В питьевой воде сурьма относится ко 2 классу опасности, имеет ПДК 0,005 мг/л[17], установленное по санитарно-токсикологическому лимитирующему признаку вредности. В природных водах норматив содержания составляет 0,05 мг/л. В сточных промышленных водах, сбрасываемых на очистные сооружения, имеющие биофильтры, содержание сурьмы не должно превышать 0,2 мг/л[18].

сурьма-яд

(Anonymous)
бусахин подписал разрешение на строительство((((((((((((((((((

Re: сурьма-яд

(Anonymous)
Разрешение на строительство выдается после получения положительного заключения государственной экспертизы, кто знает где они ее проходят?

нафиг нафиг такой завод

(Anonymous)
Андрей Генадьевич!
вы как человек грамотный ответьте, что происходит????
бусахин - причастен к растрате денег ОКХ Дегтярское - перечислял средства на подставные фирмы.
Большая часть жителей против этой сурьмяной гадости и превращения их города в пром площадку.
А бусахин подписывает бумажки и делает вид что ни чего не происходит и что эта гадость во благо горожанам.
Те кто его избирали против, а он - за . как такое возможно???
что далать?

Re: нафиг нафиг такой завод

Если вы напишите заявление на мое имя о вероятных махинациях упомянутого вами гражданина, я отправлю запросы.

  • 1