Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Жители Дегтярска против планируемого завода по производству сурьмы

Показали место на окраине Дегтярска, где коммерсанты планируют поставить завод по производству сурьмы. За ООО «Национальная сурьмяная компания» числятся два смежных участка. На большом поле «намечены» цеха. На меньшем – административные здания.



Есть причины, почему сразу же обращаю ваше внимание на земельные вопросы. Цитирую Правила землепользования и застройки Дегтярска.



Первый участок относится к зоне П-2 (производственные объекты не выше четвертого класса вредности с санитарно-защитной зоной до жилых домов менее 300 метров). Между тем, согласно СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1200-03, задуманный завод входит в более опасную третью категорию. То есть его и быть там не должно.



Поясню один аспект. Раньше поле арендовал Ара Манукян под фермерское (!) хозяйство. За семь миллионов рублей индивидуальный предприниматель переуступил участок как раз «сурьмянщикам». А бывший глава Дегтярска Валерий Трофимов выдал постановление, изменив назначение под вредное производство.

Второй кусок земли – категория городских лесов, и там тоже ничего нельзя делать.



Мои слова подтверждаются имеющимся письмом из областной прокуратуры, копиями других документов, по которым прослеживается судьба территорий.



Все бы ничего, но раз сурьмяной флотоконцентрат еще не перерабатывают, значит, контролирующие органы нарушений законодательства не признают. Могут только предостерегать, чтобы «дальше буйков не заплавали». Получается, что начинать строиться ООО «Национальная сурьмяная компания» имеет право.

Еще факты, подтверждающие, полагаю, дикость бизнес-планов. Если неспешно пройти несколько минут по дорожке вдоль забора «Национальной сурьмяной компании», увидишь очистные сооружения.











Домики на заднем фоне – фермерское хозяйство. Практически впритык стройка наметилась. Если пролистаете фотографии, оцените расстояние.









Встречался с противниками предприятия. Ни от кого из жителей не слышал восторга о создаваемых рабочих местах (популярный аргумент, когда пытаются увести разговор от проблем). Свое здоровье важнее. В апреле 2013 года на внеочередном заседании дума Дегтярска приняла заявление о недопустимости размещения вредных производств в муниципалитете.

Я еще не цитировал заключение гидрогеолога, 20 с лишним страниц описаний экологических последствий появления завода по производству сурьмы. «Выбросы серы от проектируемого предприятия будут способствовать дополнительному закислению почвы, поверхностных и подземных вод территории Дегтярска, усугубят неудовлетворительное состояние лесного фонда Ревдинского лесхоза… Кроме того, дополнительно закисляя почвы, поверхностные и подземные воды, выбросы серы от проектируемого предприятия могут способствовать вторичному загрязнению Волчихинского водохранилища за счет перехода в подвижную форму тяжелых металлов, накопленных в осадках Ельчевского отстойника, в руслах рек Исток, Дегтярка, Ельчевка, и это при уже не справляющейся с кислыми стоками станции нейтрализации и исчерпавшим свою емкость Ельчевским отстойнике».



Напомню, Волчихинское водохранилище – основной источник снабжения питьевой водой Екатеринбурга.
Tags: Дегтярск, ЧП, дума, обращение, промышленность, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments