3 часть. Предыдущая тут.
В администрации заповедника объяснили дорогу к лесным пожарам. Предупредили только, что могу не проехать. Обычно туда добираются на «Уралах». Из Североуральска – до деревни Черемухово, потом – до Сосьвы (не путать с райцентром). Не доезжая шесть километров до Всеволодо-Благодатского, свернуть на Ельцовку. Так и сделал. На развилке грунтовка уходила в лес…
Ее явно отсыпали еще «во времена Колчака». И больше не ремонтировали.
Ехал я со скоростью около 10-20 километров в час. Телефон естественно не ловил. Сколько оставалось до населенного пункта, не знал.
Через шесть километров оказался сломанный мост.
Рядом был объезд, но для тяжелой техники. Легковушка бы сразу застряла.
Пришлось возвращаться и двигаться по основной дороге.
Возле Всеволодо-Благодатского увидел вертолет с ковшом. Он только что взлетел.
Оказывается, в деревне находится небольшой штаб по тушению пожара. Пообщался с летчиками и егерями. (Подробно писал вчера.) Добавлю пару деталей. Мне рассказали, что пожар в заповеднике обнаружили вовремя. Начали тушить, практически справились. Но ночью на дежурстве остались сотрудники «Денежкиного камня». Утром, когда лесник вернулся, то обнаружил, что люди спят, а огонь вырвался за опашку… И лес заполыхал…
Специалисты стараются о причинах пожара пока не говорить. Неофициально же признают, что полыхнул мох. Сухая очень стояла погода. И еще. О грустном. Пожар примерно распространился на 3000 га (беру в расчет и потушенное). На такой огромной территории погибли практически все животные и птицы. Слишком много лет пройдет, чтобы деревья снова начали расти. Огонь шел понизу.
Продолжение следует....