
Днем Сергей Иванович Берсенев встречал гостей. Старший инспектор показывал, что в Богдановичском зоологическом заказнике к зиме готовы – косуль, кабанов, лосей голодными не оставят.
Деревня Бараба. Дом Берсеневых. Свое хозяйство. Внимательно наблюдающие за приезжими кошки, грозные собаки в клетках, утки, идущие гуськом.



За пленкой укрыты мешки с зерновой смесью, каждый весит под 40 кг. Сергей признает, заготовили даже больше, чем в прошлом году.

Возле озимых – кормушка для косуль, которыми в первую очередь известен заказник. Не робеют – приходят из леса к дому. Сергей Иванович только что насыпал зерна. Объясняет, горка за пару часов исчезнет. Животные вот-вот подойдут.


Площадь государственного охотничьего заказника – 57 тысяч га, это часть Белоярки, Богдановича, Каменского. Работают пять инспекторов.


Все девять кормовых баз они проверяют максимум раз в два дня – не появились ли хищники. Чаще следят за браконьерами – раз шесть за неделю точно в рейды отправляются. С января было 32 прецедента, по двоим суды недавно выиграли.

Навес нужен, чтобы сено не гнило. Под крышей висят веники из козлятника, для зверей они удобнее, в землю не втаптывают, когда кушают.


Каждый тюк – под 400 кг. Представьте, съедают его за пару дней. В Богдановичском как-никак 3500 голов косуль. Когда из-под снега тяжело откапывать растения, без помощи людей не обойтись.


Второго инспектора зовут Матвей. Он сын Сергея Ивановича.



Остановка на поле. Несмотря на грязь, фотографы и операторы устремляются на поиски лучших кадров.









Берсенев-старший достает из земли рапс – любимое лакомство животных. «С него быстро жир набирают».

Отличие второй кормовой площадки – в будке, откуда считают популяцию. Вид из окна прям художественный – на березняк и речку.




Помимо щедро насыпанной зерновой смеси и сена на кормовой площадке обязательно есть солонцы.



Одного камня хватает на два года. Людям в пищу такая соль с биодобавками не пригодна.


Коротко приведу официальные данные, актуальные в данном случае.
Для подкормки животных на территории заказников Свердловской области было посеяно 189 га кормовых полей.
Богдановичский заказник. Рапс – 72 га, пшеница – 18 га.
Ирбитский заказник. Овес – 12,4 га, пшеница – 18 га.
Камышловский и Пышминский заказники – по 15 га.
Тугулымский заказник. Рапс – 4 га, пшеница – 11 га, клевер – 4 га.
Юрмычский заказник. Рапс – 15 га, пшеница – 5 га.
Заготовлены и завезены в Ирбитский заказник 152 центнера овса (для подкормки в зимний период боровой дичи), а в Богдановичский заказник 613 центнеров фуражного зерна (для диких копытных животных).
Закупили 11 тонн минеральной подкормки.
Инспекторы самостоятельно заготовили 2356 центнеров сена, 2609 веников.
В государственном заказнике «Пышминский» заканчивают строительство 29 кормушек для косуль и двух навесов для хранения кормов.
Топлива должно хватить.
А это, скажу уже от себя, самое главное.