Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Ультиматум профсоюза БАЗа губернатору Куйвашеву. Сбор подписей продолжается

В пятницу виделся в Краснотурьинске с Сергеем Липовским, профсоюзным лидером работников алюминиевого производства БАЗа.

С неделю назад я ответил на незнакомый номер. Сергей представился. Он читал, что в Заксобрании мы собираем подписи за отставку губернатора Евгения Куйвашева. Заверил, что профком дирекции алюминиевого производства (так официально называется цех) одобряет нашу инициативу.

Главная претензия к главе региона – власти самоустранились от контроля и выполнения четырехстороннего соглашения, что приводит к ликвидации алюминиевой отрасли на Урале. Предыдущее предложение – цитата из обращения.

Я выставил в блоге шапку подписного листа. Новость, перешедшая быстро в разряд федеральных, напугала резиденцию. Как умеют, начали «огрызаться».

Сначала в информповестке возник глава Краснотурьинска Александр Устинов, он попытался оправдаться, что на Богословском алюминиевом заводе все спокойно. Заверил, что против Куйвашева никто не выступает.

Я дважды ездил в Краснотурьинск на митинги в защиту БАЗа. Второй по счету как раз проводили 14 сентября, через неделю, как избрали единоросса Устинова. Заводчане шли от ДК к главной площади и называли своего нового мэра трусом, раз к ним не присоединился.

Потом агентства «разнесли» заявление председателя профсоюза непосредственно БАЗа. Николай Алексеевич Прокофьев объяснялся, что не его инициатива, не участвует в политической борьбе.

Фактически главный БАЗовский профсоюзник сказал верно. Липовский представляет первичку, входящую уже в состав профсоюза предприятия. Сбор подписей объявлялся работниками алюминиевого производства.

Для любого заводчанина (хоть из Краснотурьинска, хоть из Тагила) признаться открыто, что выступил за отставку Куйвашева, – смелое заявление, граничащее с угрозами потери работы. Уговорами, давлениями краснотурьинцам намекали, что продолжать не следует. Власти напряглись.

Доброжелатели подсказали, что мой телефон могут слушать. Для Куйвашева пытаются узнать, кто заказал и финансирует протест в Краснотурьинске.

Оторванные от реальности чиновники не понимают, что заводчанам больно видеть, как родной завод, где трудились деды, отцы, куда привели своих детей, погибает. В этой истории нет каких-то заказчиков и политики. Сплошные экономика и порядочность.

Я покажу вам письмо непосредственно уже от профсоюза Богословского алюминиевого завода. 30 октября датировано обращение Николая Прокофьева к губернатору Куйвашеву. Да, смягчен посыл. Говорится не об отставке губернатора, а о недоверии. Но в попытках спасти БАЗ эти слова означают одно и тоже.

Профсоюз Богословского алюминиевого завода предъявил Евгению Куйвашеву ультиматум. Пока что собирают подписи работники дирекции алюминиевого производства. Но металлургов поддерживают все коллективы предприятия.

Tags: Единая Россия, Краснотурьинск, Куйвашев, документы, дума, мэрия, промышленность, профсоюз, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments