?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Ультиматум профсоюза БАЗа губернатору Куйвашеву. Сбор подписей продолжается
alshevskix
В пятницу виделся в Краснотурьинске с Сергеем Липовским, профсоюзным лидером работников алюминиевого производства БАЗа.

С неделю назад я ответил на незнакомый номер. Сергей представился. Он читал, что в Заксобрании мы собираем подписи за отставку губернатора Евгения Куйвашева. Заверил, что профком дирекции алюминиевого производства (так официально называется цех) одобряет нашу инициативу.

Главная претензия к главе региона – власти самоустранились от контроля и выполнения четырехстороннего соглашения, что приводит к ликвидации алюминиевой отрасли на Урале. Предыдущее предложение – цитата из обращения.

Я выставил в блоге шапку подписного листа. Новость, перешедшая быстро в разряд федеральных, напугала резиденцию. Как умеют, начали «огрызаться».

Сначала в информповестке возник глава Краснотурьинска Александр Устинов, он попытался оправдаться, что на Богословском алюминиевом заводе все спокойно. Заверил, что против Куйвашева никто не выступает.

Я дважды ездил в Краснотурьинск на митинги в защиту БАЗа. Второй по счету как раз проводили 14 сентября, через неделю, как избрали единоросса Устинова. Заводчане шли от ДК к главной площади и называли своего нового мэра трусом, раз к ним не присоединился.

Потом агентства «разнесли» заявление председателя профсоюза непосредственно БАЗа. Николай Алексеевич Прокофьев объяснялся, что не его инициатива, не участвует в политической борьбе.

Фактически главный БАЗовский профсоюзник сказал верно. Липовский представляет первичку, входящую уже в состав профсоюза предприятия. Сбор подписей объявлялся работниками алюминиевого производства.

Для любого заводчанина (хоть из Краснотурьинска, хоть из Тагила) признаться открыто, что выступил за отставку Куйвашева, – смелое заявление, граничащее с угрозами потери работы. Уговорами, давлениями краснотурьинцам намекали, что продолжать не следует. Власти напряглись.

Доброжелатели подсказали, что мой телефон могут слушать. Для Куйвашева пытаются узнать, кто заказал и финансирует протест в Краснотурьинске.

Оторванные от реальности чиновники не понимают, что заводчанам больно видеть, как родной завод, где трудились деды, отцы, куда привели своих детей, погибает. В этой истории нет каких-то заказчиков и политики. Сплошные экономика и порядочность.

Я покажу вам письмо непосредственно уже от профсоюза Богословского алюминиевого завода. 30 октября датировано обращение Николая Прокофьева к губернатору Куйвашеву. Да, смягчен посыл. Говорится не об отставке губернатора, а о недоверии. Но в попытках спасти БАЗ эти слова означают одно и тоже.

Профсоюз Богословского алюминиевого завода предъявил Евгению Куйвашеву ультиматум. Пока что собирают подписи работники дирекции алюминиевого производства. Но металлургов поддерживают все коллективы предприятия.