Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Ирбит разрушенный созерцательный


Долго собирался силами, чтобы написать про Ирбит. Этот город в большей степени для меня созерцательный. И очень любимый. Где еще на Урале сохранилось такое количество старинных объектов?

Здесь каждый дом – памятник.

 

Почти на каждом здании – мемориальная табличка.





Сокращенная цитата из Википедии: «По количеству памятников истории и архитектуры Ирбиту, за исключением Екатеринбурга, нет равных в области. Центральная часть города представляет собой заповедник провинциальной архитектуры второй половины XIX – начала XX веков».

Даже детский садик располагается в особнячке.



Однако почему-то город всегда оставался обделенным вниманием наших властей. Ни при Росселе, ни при Мишарине не выделялось достаточное количество средств на реконструкцию всех местных красот. Хотя чем не духовная столица. В самом широком понимании слова.

И в результате – уныние, запустение, разруха. Картинки словно фотографии периода Великой Отечественной войны.



Так получилось, что я поехал в Ирбит за день до Александра Сергеевича Мишарина. Специально потом просматривал материалы СМИ о поездке губернатора. В колхозах он был, с людьми встречался. И везде лишь «птичий щебет», то есть общие слова. Про значение уездной столицы Урала – Ирбита – он не сказал ничего. Может не увидел? Пролетел по воздуху? Ан нет – везли его вроде на машине по тем самым убитым ирбитским дорогам. (Знаете, грунтовка до Всеволодо-Благодатского даже лучше.) Так почему не стукнул по столу, не приказал восстановить?

О том, что Ирбит называют мотоциклетной столицей России, вспоминаешь на каждом шагу. В самом центре стоит памятник воинам-автоприцеповцам Великой Отечественной войны.

 

Фотографии самого разграбленного завода второй раз ставить не буду. Расскажу лучше про заводские окрестности.

ДК носит естественно имя самого известного директора мотозавода Владислава Костевича. При нем внедрялись новые технологии, запустили в серию мотоциклы М-63, патрульный, «Стрела» и другие, вырос микрорайон, строились цеха, соцобъекты.



Напротив ДК – еще один памятник воинам-мотозаводцам.

А в самом центре Ирбита я увидел символичный аттракцион. Надеюсь, детишки гордятся, что родились в неофициальной мотостолице страны. Я бы гордился.

 

Tags: Ирбит, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments