
В думу «зашел» проект закона, областное правительство предлагает покромсать перечень гособъектов, не подлежащих отчуждению.
Исключают из списка Розы Люксембург, 73-75, где пока что размещается противотуберкулезный диспансер (административное, четыре лечебных здания, гараж, бактериологическую лабораторию, мастерскую, теплопункт, склад).

В ближайшей перспективе диспансер переселяют в далекий переулок Кустовой. «Атомстройкомплекс» как раз достраивает первую очередь комплекса зданий (поликлинику на 250 посещений в смену и 40 мест дневного стационара, корпуса администрации и диагностики). Обещают к концу года закончить.
И, следовательно, место освобождается…
Розы Люксембург, 73 – памятник архитектуры – бывшая усадьба Беленкова, мало где в Екатеринбурге сохранились в полной мере комплексы. Здесь и жилой дом (ангелок на фасаде), флигель, частично сгоревший амбар на два этажа, ограда и ворота. Постройки конца XVIII – второй половины XIX веков.
75-й дом, согласно источникам, относился к Троицкой церкви общества старообрядцев (Австрийской церкви), так прописывают название. Вторая половина XIX века.

Если объективно, переезд медучреждения – давняя необходимость. В исторических зданиях работали, но не следили за ними.
Мы еще не рассматривали на комитете, а тем более на думе поправки, вопросы к Минздраву и МУГИСО впереди. Но все и так понимают, единороссы продавят любое решение, необходимое региональным властям. А там – продадут, скорее всего, участок с обременением. При хорошем исходе постройки отремонтируют, вдохнув новую жизнь. Чему примеров в Екатеринбурге не было. А тут, как-никак, центр города. Земля, интересная застройщикам.
















