?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
И смех, и грех. История о контейнерах для сбора ртутьсодержащих отходов в Екатеринбурге
alshevskix
По Екатеринбургу «рассыпаны» 600 контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов. Конструкция и внешний вид одинаковые, по крайней мере, те, которые видел. Дырка с правого бока – для батареек, с левого – для градусников. В основной лоток кидать лампы. Если кто запутается, разберется по предусмотренным стрелкам.



Коротко перескажу, почему желтые ящички смутили горожан. Во-первых, наставили их возле садиков, жилых домов, больниц. Во-вторых, хоть и показано, куда что бросать, все равно мусор падает в одну емкость.



От нашей мэрии толковой реакции не дождаться. Надежда оставалась на областную прокуратуру.





По муниципальному контракту «коробки» установило ООО «СА ЭкоТех». Прокурорские ссылаются на имеющееся заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во Владимирской области. Ближе не нашлось проверяющих, как пошутили блогеры.

Пока что надзорное ведомство видит исключительно организационную проблему.

По обозначенным адресам проехали сотрудники муниципального бюджетного учреждения «Инспекция охраны окружающей среды Екатеринбурга» и обнаружили, что «специализированный контейнер на территории детской городской больницы № 15 на Орджоникидзе, 15 заполнен».

Оказалось, в муниципальном контракте с ООО «Центр безопасности промышленных отходов» не прописаны порядок и сроки вывоза отходов, а подрядчик не предоставил утвержденный график.

Судя из ответа, непосредственно места размещения проверяет Роспотребнадзор.



Но эпопея не была бы полной без двух послесловий.

Городская прокуратура не то слово «порадовала» инициативного горожанина, который жаловался на те же самые контейнеры. Несмотря на надписи «Энергосберегающие лампы», «Батарейки», «Термометры», нас убеждают, что для ртутьсодержащих отходов контейнеры не предназначены. И опять же ссылаются на владимирскую экспертную бумагу.



И на фотографии от bruzzga упомянутый контейнер возле больницы на Орджоникидзе, 15.



Для иллюстрации также использованы кадры, снятые возле детского сада № 382 на Ильича, 67.




  • 1
я правильно поняла из ответов, что контейнеры не являются теми, в которые можно собирать ртутьсодержащие отходы так, чтобы это было безопасно для окружающей среды?
Получается, что в эти контейнеры, что в обычные - всё равно лампы, батарейки и аккумуляторы оказываются на одной свалке с другими отходами?

В этом и противоречие. Областная говорит, что можно собирать, городская, что нельзя.

и ведь на этом кто-то нехило бабла срубил...

как бы выяснить кто, сколько и как их прищучить?..

Что то с виду больно железные как-то, 100% лампочки разбиваются внутри

Видео по ссылке в тексте выставлено шедевральное.

У меня только вопрос - как в эти контейнеры запихать обычные длинные лампы дневного света - ЛБ-18, ЛБ-36? Даже и более короткие - по 10, 13 Вт могут не влезть.
Судя по картинке.

Одни вопросы по ситуации.

На Дениса Уральского стоит такой контейнер у стадиона межшкольного, как нибудь сфотаю как кидаю в него опасную лампочку)

Я понял ответ городской прокуратуры по другому, они, прокуратура и экологи, проверили 6 адресов и не нашли никаких желтых контейнеров, только обычные, и говорят что эти обычные не приспособлены.

Я считаю, что такой ответ могут написать только жулики, которым есть, что скрывать.
Составители ответа тщательно обходят, о каких контейнерах идет речь, Ни разу не упоминается что это контейнеры для ртутьсодержащих отходов. Ни разу не упоминается, что речь идет о контейнерах на территории детских садов, школ, больниц.
Выходит, что эти господа из четырех из СЕМИ прокуратур района, и города, совместно с
специалистами МБА «Инспекция окружающей среды города Екатеринбурга» Не нашли желтых контейнеров по сбору ртутьсодержащих отходов! Это нонсенс. Это господа и есть жульничество. В прокуратуре города НЕ УМЕЮТ пользоваться Интернетом! Набери в Яндексе «желтые контейнеры екатеринбург» и вам выдаст всю информацию об этих контейнерах, на второй странице обсуждение на е1, оттуда можно найти и обсуждение на ю-маме.

ПОЛНУЮ не компетентность показали специалисты МБА «Инспекция окружающей среды города Екатеринбурга», это надо же, они об этих контейнерах не слыхали, не видали и ничего не знают! Они хоть письмо то читали, или только подпись поставили, все чисто?

По моему уже любая домохозяйка знает, что прокуратура прежде всего делает выемку документов по делу. А здесь, толпа из 15 человек (да же по одному прокурору и инспектору от района и города) обошла 6 (шесть) помоек и не нашла желтые контейнеры, успокоилась и написала ответ:
«Размещение ртутьсодержащих отходов НЕ УСТАНОВЛЕНО»!

Где запрос в Администрацию города о том, где размещены эти 600 контейнеров, список детсадов, школ поликлиник?

Где документация на эти контейнеры, где заключения на их пригодность, разрешение на их использование в детсадах и школах?

Где выемка документов, кто заказал контейнеры за 26 тыс. за штуку, если их в ЕКАТЕРИНБУРГЕ производят за 15? А в других городах и того меньше? 6 млн. посредники положили в карман, не поэтому ли прокуратура города не смогла их отыскать?

Кто принимал эти контейнеры, кто проводил экспертизу их годности для этих целей.
Где те специалисты в городе, районе, управлении образования, в школах и детсадах, которые должны смотреть за такими мероприятиями?

Где объяснительные этих СОТЕН чиновников, заведующих детсадами, директоров школ, начальников отделов образования, начальника Управления образования города Екатеринбурга госпожи Умниковой, позволившей установить эту отраву в школах и детсадах?

Где объяснительные членов комиссий по приему детсадов и школ, допустивших эксплуатацию этих отравляющих контейнеров?

Кто виновен в не разработке дальнейшего утилизации ртутьсодержащих отходов? Уже 4 месяца они брошены, фактически выброшены на помойку, за 26 тыс. за штуку*600 штук!

Вот этим ответом Прокуратура города фактически дала подкормку корням коррупции. Все промолчали, ни кто не выступил против этой отравы в детсадах и школах! Вывод, эти чиновники не выступят и против других, гораздо более серьезных нарушений, поступивших от Администрации города. Прокуратура города их фактически покрыла.

Какие действия, предписания прокуратуры я ожидаю:
1 Немедленного удаления контейнеров по сбору ртуть содержащих отходов с территории детсадов, школ, детских поликлиник больниц.
2 Организовать вывоз и переработку ртутьсодержащих отходов.
3 Проверить коррупционную составляющую этих контейнеров.

Проблема общественно значимая, поэтому это письмо и ответ будет опубликован на общедоступных сайтах.

Материалы с форумов приведены ниже.

Булатов А.Т. 21.12.2013

Это письмо отправлено в областную прокуратуру 21 дек.2013
В электронном виде первый абзац приведен, остальное в прикрепленном файле.
В файле кроме самого письма приведены выдержки с сайтов на 5 мб. 115 странц, со всеми фотографиями.
Кому надо полный файл, пишите в личку свой эл. адрес. или могу выложить на файлообменник и дать ссылку.

Edited at 2013-12-25 11:14 am (UTC)

Областная Прокуратура у нас то же узкоспециализированная, зашоренная до нельзя, вот им показали ОДИН из 600 контейнеров и они ПРИНЯЛИ МЕРЫ, дав указание его одного очистить!
Полный критинизм. Договором не предусмотрены сроки - все в порядке! Этим областная Прокуратура ПОКРЫВАЕТ администрацию города, покрывает эффективных менеджеров города. Им надо рыбу дать, конкретно указать, какие законы нарушены, тыкать носом в букву закона и в ту грязь, которым она противоречит, только тогда они отмажутся и дадут указание исправить только ту грязь, в которую их толкнули носом. Рядом другая, точно такая же грязь, они НЕ ВИДЯТ! Какую коррупцию прокуратура увидит? Да никогда в жизни, это им надо все документы представить, кто у кого и за сколько купил, и то они признают, что все законно, один купил у другого, все нормально!
Да это прокуратура встроена в вертикаль власти Путина, она никогда не найдет незаконных действий Администрации города в том, что очередь на детсады 58 тыс. Все по законам, принятым государственной думой, депутатами от партии Единая Россия, подписанных Президентом Путиным. Плевать им на Конституцию, где каждый имеет право на образование.


живу я здесь

(Anonymous)
Думаю, что контейнера для сбора надо устанавливать в местах продажи тех же самых ламп в обязательном порядке.

За счет предприятия, а не города.

№01-08-15/ 1974
от 07.02.2014г.
28.02.2014г.
На №1154
О рассмотрении обращения
Уважаемый Анатолий Терентьевич!
На Ваше письмо об информировании Вас о результатах административного расследования, проведенного в отношении Администрации г. Екатеринбурга на основании обращения Депутата Алыпевских А.Г. по фактам установки желтых контейнеров на территории детских садов города Екатеринбурга, Центральный Екатеринбургский отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (ЦЕО) сообщает, что в ходе административного расследования установлены нарушения требований санитарных правил и норм в части размещения контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов населения на открытой территории муниципальных дошкольных учреждений и ряда других учреждений, а не в специально отведенном помещении.

По данному факту председатель комитета по экологии и природопользованию Администрации г. Екатеринбурга приглашен для составления протокола об административном правонарушении. В адрес Администрации г.Екатеринбурга подготовлено предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
И.о. начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора Свердловской области
Лушев В.Б.


Ответов на поставленные вопросы нет. Так и не ясно, каким требованиям отвечает этот контейнер. Уберут его в "отдельное помещение" подвал, где и так постоянно тепло, где пары ртути могут еще сильнее выделятся. Эти контейнеры не приспособлены для сбора ртуть содержащих отходов.
А на контейнерных площадках, под окнами наших домов, они же опять в "свободном доступе", без задней крышки! И после этого ответа опять не понятно допустимо это или нет?

  • 1