?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Митинг! Жители обороняют Невьянск и села от цианидов
alshevskix
Пригласили на митинг.

В Невьянске бунтуют против артели старателей «Нейва», задумавшей добывать золото цианидным выщелачиванием. Сегодня днем человек 300 встретились на главной площади райцентра (хотя морозило под тридцать), чтобы подписать обращение к президенту Владимиру Путину (российский обычай – уповать, что первое лицо разберется и накажет «врагов»). Приехали из Сербишино, Нижних и Верхних Таволог, естественно, из села Быньги, возле которого и намечен заводик.

На самом деле, противостояние давнее, года два уже длится. СМИ не раз освещали конфликт. Позиция общественности проста и бескомпромиссна – не допустить опасное химическое производство на родной земле.







Со своеобразной тачанки где-то час выступали не политики, а друзья, соседи. Кто-то вспомнил стих местного автора. Другой цитировал Павла Флоренского про отношения государства и личности. Разговор зашел о том, что обещанные компанией 70 новых рабочих мест не равнозначная плата за вероятный вред природе. Несколько человек – геологи, инженеры, экологи (они без утайки называли места работы, свой стаж; например, с «Уралтрансгаза») – на примерах доказывали, что выжженную землю после себя может оставить артель «Нейва».









Кратко пересказываю претензии активистов. Не согласны, что сельскохозяйственные земли для артели «Нейва» перевели в промышленные; несколько слушаний, на одних из которых меняли Генплан округа, называют фарсом. Применять цианиды натрия будут в полутора километрах от реки Ольховка и в 600 метрах от реки Таволга (уклон местности, говорят, в сторону последней). Вспоминают чрезвычайные ситуации по миру, когда цианиды попадали в почву, озера, грунтовые воды.

Много посылов было, какую природу мы оставим детям. Организаторы раздобыли ящик противогазов и раздавали желающим. Показывали тем самым, из-за цианидов без средств защиты не обойтись.

Много видел митингов. Объективно, невьянский отличился. К своей, без сомнения, пастве пришел отец Игорь, настоятель Спасо-Преображенского собора, того самого, который возле наклонной башни. И он выступил. Говорил про жажду наживы коммерсантов, что эксплуатируют все, выжимают, выжимают. Заметил, что только-только поднимается туризм, а никто не поедет в зону экологического бедствия.

Мне передали обращение. Занимаюсь темой.























Пост известного многим Георгия wilych96 Бадьина, геолога по образованию.



  • 1
Пешком прошёл многократно те места, от Невьянска до Сербишино /Молехон/, в Быньгах жил лето семьдесят второго
Полигон тот был переработан уже четыре раза, старательскими работами, паровыми золотомойками, маленькими драгами и большой драгой закончен в семидесятом
Что там ещё можно взять . . .
А Таволги, стало быть не исчезли . . слава богу

Молодцы люди!

(Anonymous)
Там действительно туризм развивать надо - красивейшие места в Таволгах...

С уважением, samaposebe

Народ недоволен. Молодцы организаторы. Много народу.

Странно. А другие золотники (те, что в Белоярском р-не) уже лет 20 пыжатся расшириться, но им как-то не дают: заденут водоносные слои. Может мало дают? Не знаю, кто у них владелец.
Ну а сербишинские добавили пол ложечки дёгтя глупым понтом.
Цианиды на ненашем - cYanides. Грубо говоря, пожарного пожарником назвали :)

  • 1