Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Зал Великой Отечественной войны в военно-историческом музее Екатеринбурга

Не все в Екатеринбурге знают, что в Окружном доме офицеров работает музей (Первомайская, 27). Вчера показал вам коллекции на первом этаже.



В витрине – общая фотография свердловчан – участников обороны Брестской крепости. По имени упоминается только С.В. Воробьев (Степан Васильевич), командир пулеметного отделения.

Искал подробности о нашем земляке, оказывается, в белорусском издании «Народная воля» опубликован дневник Степана Воробьева. Для меня все, что связано с Брестской крепостью, близко, потому что служил в Бресте некоторое время.

Рекомендую, почитайте воспоминания.

Один абзац из рассказа защитника Брестской крепости выставлю: «За время нахождения в немецком плену три раза бежал, но неудачно. Нас ловили и жестоко избивали… В марте 1945 года с другом Максюшкиным мы совершили четвертый побег. На этот раз удалось, мы оказались в руках американцев. Нас агитировали депортироваться в Соединенные Штаты Америки, убеждали в преимуществах их образа жизни, много говорили о свободе и демократии. Но нам хотелось домой, к своему так пострадавшему отчему краю. Поэтому в августе 1945 года мы были депортированы в советскую зону Германии. Это уже было освобождение. Нас определили в воинскую часть в родной мне Красной Армии. Демобилизовался в мае 1946 года. А приезд в родной Свердловск, где жили родители, перенесшие столько жестоких испытаний, был настоящим подарком для всех…»

Помимо кирпича, арматуры, остатков оружия из Брестской крепости, которые привез Степан Васильевич Воробьев, в музее есть земля с места разрушенного второго крематория Освенцима и кусок материи, вытканной из женских волос.



Пистолет, гильзу, мину опять же с территории Брестской крепости передали в музей следопыты школы-интерната № 11.



Много личных вещей. В коллекции – именные часы, кители, государственные награды.







Один из десятков фотоколлажей в музее.



Противотанковое ружье системы Дегтярева.



Общие виды.







Макеты.





Стенд «Рожденные для подвига».

Фотография Героя Советского Союза Михаила Семеновича Кырчанова с внуком старшим сержантом Владимиром Евгеньевичем Ласточкиным.

Во время спецоперации возле Гудермеса Ласточкин закрыл раненого товарища собой и получил осколочное ранение в голову. Через пять дней, 25 декабря 1995 года, он скончался, не приходя в сознание. Указом Президента РФ майору милиции Владимиру Евгеньевичу Ласточкину за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).



Обратите внимание. Первым во втором ряду упоминается Григорий Андреевич Речкалов, легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза. Он – ирбитский, родом из поселка Зайково. О музее Григория Андреевича, который существует силами энтузиастов, рассказывал вам.



Продолжение следует.

Tags: Екатеринбург, армия, музей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment