
В витрине – общая фотография свердловчан – участников обороны Брестской крепости. По имени упоминается только С.В. Воробьев (Степан Васильевич), командир пулеметного отделения.
Искал подробности о нашем земляке, оказывается, в белорусском издании «Народная воля» опубликован дневник Степана Воробьева. Для меня все, что связано с Брестской крепостью, близко, потому что служил в Бресте некоторое время.
Рекомендую, почитайте воспоминания.
Один абзац из рассказа защитника Брестской крепости выставлю: «За время нахождения в немецком плену три раза бежал, но неудачно. Нас ловили и жестоко избивали… В марте 1945 года с другом Максюшкиным мы совершили четвертый побег. На этот раз удалось, мы оказались в руках американцев. Нас агитировали депортироваться в Соединенные Штаты Америки, убеждали в преимуществах их образа жизни, много говорили о свободе и демократии. Но нам хотелось домой, к своему так пострадавшему отчему краю. Поэтому в августе 1945 года мы были депортированы в советскую зону Германии. Это уже было освобождение. Нас определили в воинскую часть в родной мне Красной Армии. Демобилизовался в мае 1946 года. А приезд в родной Свердловск, где жили родители, перенесшие столько жестоких испытаний, был настоящим подарком для всех…»
Помимо кирпича, арматуры, остатков оружия из Брестской крепости, которые привез Степан Васильевич Воробьев, в музее есть земля с места разрушенного второго крематория Освенцима и кусок материи, вытканной из женских волос.

Пистолет, гильзу, мину опять же с территории Брестской крепости передали в музей следопыты школы-интерната № 11.

Много личных вещей. В коллекции – именные часы, кители, государственные награды.



Один из десятков фотоколлажей в музее.

Противотанковое ружье системы Дегтярева.

Общие виды.



Макеты.


Стенд «Рожденные для подвига».
Фотография Героя Советского Союза Михаила Семеновича Кырчанова с внуком старшим сержантом Владимиром Евгеньевичем Ласточкиным.
Во время спецоперации возле Гудермеса Ласточкин закрыл раненого товарища собой и получил осколочное ранение в голову. Через пять дней, 25 декабря 1995 года, он скончался, не приходя в сознание. Указом Президента РФ майору милиции Владимиру Евгеньевичу Ласточкину за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Обратите внимание. Первым во втором ряду упоминается Григорий Андреевич Речкалов, легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза. Он – ирбитский, родом из поселка Зайково. О музее Григория Андреевича, который существует силами энтузиастов, рассказывал вам.

Продолжение следует.