Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Рассказ высланного из Киева россиянина. Пограничники Украины отбирают у приезжих паспорта



Прямая речь товарища.

«В “Борисполе” нас держали с 8 утра до 8 вечера воскресенья (еще мало, если сравнивать с другими). Ночью вернулись в Екатеринбург, так как попросили представителя «Международных авиалиний Украины» переоформить обратные билеты. Он сделал, хоть и намекал потом, что “девочки без шоколадок на 50 евро обойтись не смогут”.

Самолет приземлился в Екатеринбурге, “дорулил” до терминала. Возле нас кучковались стюардессы, одну фразу из пересудов только потом отразили. “Странно, – сказала девушка. – Мы обычно в поле останавливались, а тут к коридору попросили”.

Самолет стоял уже у «рукава», но долго никого с борта не выпускали. Неожиданно к нам подошел стюард и шепотом такой: “Это у вас спецстатус? Вас у самолета ждут, пока не выйдете, остальных не выпустят”.

Встретили нас трое пограничников, в зале ждали еще столько же. Мы первые из Екатеринбурга, кого Украина не пустила к себе, поэтому кратко пересказали оперативную обстановку, показали филькину грамоту, которую “состряпали” на киевском прикордонном контроле.

Кратко о том, что было.

В очередной раз прилетели воскресным утром в Киев. Пограничница сразу уводила неграждан Украины на разговор. Вызывали по одному, отбирая паспорта. Интересовались, зачем в Киев, где жить, сколько денег имеется.

Из-за всей истерии на Украине мы готовились основательно – не забыли справку о банковском счете, наличку, обратные билеты. Оплатили даже гостиницу, чтобы имелась официальная бумага. Не помогло.

В нашем случае судьбу гостей Украины решал Вадим Бабур, он, конечно, посмотрел распечатки, много раз извинился, сказав: “Вы же сами понимаете, такая обстановка, не пустим”.

Спустя длительное ожидание Бабур выдал бумажку, где указал, что не доказано место проживания. (И это при броне отеля.) Ироничная ситуация.

В один из последних приездов на Украину тоже был диалог с пограничником.

- Где жить будете?
- Пока не знаю.
- Вы турист? Турист. Тогда пишите, что в гостинице “Турист”.

Бабур, кстати, так торопился, что расписался за двоих: за себя и за капитана Теймура Исмайловича Мусаева. С чем не согласны, идите в суд, добавил.





Тех, кому отказывали во въезде, отводили в терминал D, в зону вылетов, где нас за веревочкой сторожили пограничники. Охраняли временами впятером. Выходить нам свободно разрешали только до туалета – метрах в 30, а также в соседний магазин (сделал выручку на кофе, воде и печеньках.) А если прогуливались дальше, догоняли.



Ни авиакомпании, ни тем более украинские власти нас не кормили. За салатами, сэндвичами следовало идти далековато в соседний терминал. Сторожам полагалось нас сопровождать, а они откровенно ленились, не хочу, говорили.

Когда пришли, старожилы “Борисполя” объяснили обстановку.

Компания подобралась интернациональная: из России, Грузии, Армении (мужчина приехал из Еревана к семье в Киев, жена встречала, он детям с десяток игрушек мягких привез, а его развернули). Несколько человек уже дней пять (!) живут в “Борисполе”, потому что домой редко рейсы отправляются.



Сдружившиеся москвичи обустроились в “Борисполе” с обеда субботы, парень из Санкт-Петербурга прилетел утром в субботу (то есть сутки его держали). Одни – к родственникам, другие – просто погулять.



Была даже семейная трагедия. Мама с сыном киевлян хотели поддержать. Женщине разрешили выйти в город, а взрослому сыну – нет, но она его, понятно, не бросила, осталась на депортацию.

Женщина за всех заступалась перед пограничниками. Призывала выдать хотя бы пледы. Она прилетела «S7», раз за разом просила позвать представителя авиакомпании.



Ребята в первый день, понятно, перенервничали. Когда же поняли, что ничего не поделать, к ситуации относились с юмором, шутили про российский анклав в “Борисполе”, предлагали объявить аэропорт территорией РФ, ждали воинов-освободителей.





Вечером воскресенья в “загончике” россиян прибавилось…

Поэтому на ближайшие месяцы совет один – на Украину не ездить, чтобы не попасть в подобную переделку».

П.С. Этот сотрудник «S7» появился только через сутки.



Быт.


Tags: Екатеринбург, Украина, ЧП, видео, мнение, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments