
Прямая речь товарища.
«В “Борисполе” нас держали с 8 утра до 8 вечера воскресенья (еще мало, если сравнивать с другими). Ночью вернулись в Екатеринбург, так как попросили представителя «Международных авиалиний Украины» переоформить обратные билеты. Он сделал, хоть и намекал потом, что “девочки без шоколадок на 50 евро обойтись не смогут”.
Самолет приземлился в Екатеринбурге, “дорулил” до терминала. Возле нас кучковались стюардессы, одну фразу из пересудов только потом отразили. “Странно, – сказала девушка. – Мы обычно в поле останавливались, а тут к коридору попросили”.
Самолет стоял уже у «рукава», но долго никого с борта не выпускали. Неожиданно к нам подошел стюард и шепотом такой: “Это у вас спецстатус? Вас у самолета ждут, пока не выйдете, остальных не выпустят”.
Встретили нас трое пограничников, в зале ждали еще столько же. Мы первые из Екатеринбурга, кого Украина не пустила к себе, поэтому кратко пересказали оперативную обстановку, показали филькину грамоту, которую “состряпали” на киевском прикордонном контроле.
Кратко о том, что было.
В очередной раз прилетели воскресным утром в Киев. Пограничница сразу уводила неграждан Украины на разговор. Вызывали по одному, отбирая паспорта. Интересовались, зачем в Киев, где жить, сколько денег имеется.
Из-за всей истерии на Украине мы готовились основательно – не забыли справку о банковском счете, наличку, обратные билеты. Оплатили даже гостиницу, чтобы имелась официальная бумага. Не помогло.
В нашем случае судьбу гостей Украины решал Вадим Бабур, он, конечно, посмотрел распечатки, много раз извинился, сказав: “Вы же сами понимаете, такая обстановка, не пустим”.
Спустя длительное ожидание Бабур выдал бумажку, где указал, что не доказано место проживания. (И это при броне отеля.) Ироничная ситуация.
В один из последних приездов на Украину тоже был диалог с пограничником.
- Где жить будете?
- Пока не знаю.
- Вы турист? Турист. Тогда пишите, что в гостинице “Турист”.
Бабур, кстати, так торопился, что расписался за двоих: за себя и за капитана Теймура Исмайловича Мусаева. С чем не согласны, идите в суд, добавил.


Тех, кому отказывали во въезде, отводили в терминал D, в зону вылетов, где нас за веревочкой сторожили пограничники. Охраняли временами впятером. Выходить нам свободно разрешали только до туалета – метрах в 30, а также в соседний магазин (сделал выручку на кофе, воде и печеньках.) А если прогуливались дальше, догоняли.

Ни авиакомпании, ни тем более украинские власти нас не кормили. За салатами, сэндвичами следовало идти далековато в соседний терминал. Сторожам полагалось нас сопровождать, а они откровенно ленились, не хочу, говорили.
Когда пришли, старожилы “Борисполя” объяснили обстановку.
Компания подобралась интернациональная: из России, Грузии, Армении (мужчина приехал из Еревана к семье в Киев, жена встречала, он детям с десяток игрушек мягких привез, а его развернули). Несколько человек уже дней пять (!) живут в “Борисполе”, потому что домой редко рейсы отправляются.
Сдружившиеся москвичи обустроились в “Борисполе” с обеда субботы, парень из Санкт-Петербурга прилетел утром в субботу (то есть сутки его держали). Одни – к родственникам, другие – просто погулять.

Была даже семейная трагедия. Мама с сыном киевлян хотели поддержать. Женщине разрешили выйти в город, а взрослому сыну – нет, но она его, понятно, не бросила, осталась на депортацию.
Женщина за всех заступалась перед пограничниками. Призывала выдать хотя бы пледы. Она прилетела «S7», раз за разом просила позвать представителя авиакомпании.
Ребята в первый день, понятно, перенервничали. Когда же поняли, что ничего не поделать, к ситуации относились с юмором, шутили про российский анклав в “Борисполе”, предлагали объявить аэропорт территорией РФ, ждали воинов-освободителей.


Вечером воскресенья в “загончике” россиян прибавилось…
Поэтому на ближайшие месяцы совет один – на Украину не ездить, чтобы не попасть в подобную переделку».
П.С. Этот сотрудник «S7» появился только через сутки.

Быт.
