Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Невьянск выступил против цианидов. Без малого три часа жители спорили с коммерсантами

Вечером Невьянск пережил очередные общественные слушания. Артель старателей «Нейва» наметила вблизи поселка Быньги добычу золота цианидным выщелачиванием. И «отбивается в силу способностей» от мощного сопротивления жителей. Злость, перемешанную с болью за родной край, коммерсантам до сих пор не получается, к счастью, преодолеть.



Я бы сказал, полторы тысячи человек вчера собралось. Почти три часа споров, криков, аплодисментов. Не уставали противники цианидов в проходах стоять, если кто и расходился, то под конец уже.





Формат мероприятия, отмечу, странным мне показался.



Вроде бы и регистрацию ввели предварительную, но в фойе такая толпа набилась, что многие сразу в зал шли. Изначально забыли создать счетную комиссию (то есть опять послушали друг друга и разбежались). «Привезли» президиум во главе с председателем Общественной палаты Свердловской области Станиславом Набойченко (в компании разработчиков проекта, кого-то из ректората Горного университета, представителя министерства природных ресурсов, Союза золотопромышленников). Не тех, считаю, кого бы население воспринимало эталоном объективности. Да и выспался кое-кто из них...



Невьянцы с первых минут взбудоражились. «Почему наших не включили в состав?» – слышалось с разных сторон.

По мне, Набойченко старательно «отрабатывал» визит – даже дилетантом выступающего невьянца назвал, учил собравшихся слушать лекции сторонников цианидов. Зато бывший начальник УГТУ-УПИ пропустил вопрос, выезжал ли он на место запланированного производства, чтобы избежать поспешных выводов.



Если совсем кратко. «Нейва» задумала добывать и перерабатывать руду с помощью яда вблизи нескольких сел по-соседству с Невьянском. Там же, говорят, сделают и хвостохранилище. В выступлениях отмечали, на пять лет цикл намечен. «Поматросят и бросят территорию», получается.



Мало того, как сказала женщина, у нее от дома до возможного цеха 400 метров отмеряется. На господствующей высоте, согласно тем крохам информации, что люди узнали (претензии были, что не все документы артель показывала), цианиды и станут использовать. А вблизи – реки, колодцы.

Руководители артели «Нейва» и приглашенные гости старались – убеждали, приводили цифры, сыпали терминами, что безопаснее некуда. Хотя иногда и противоположное вырывалось с языка.

Присутствующий в президиуме некий профессор Лобанов, которого Станислав Степанович представил отраслевым специалистом, при публике (другие спикеры со стороны «Нейвы» избегали ужасных формулировок) признал цианиды ядом мгновенного действия. Практически полторы тысячи присутствующих невольно вскрикнули и зашумели. А эксперт, видимо, войдя в азарт, рассуждал о выживаемости: «Не факт, что можно умереть, если успеют откачать».



Скажу вам, за несколько лет борьбы некоторые невьянцы если не досконально, то во многом разобрались в теме. Поэтому с легкостью парировали неуверенные ответы пропагандистов цианидов.



Парадокс получается. Жители раз за разом требуют (о двух митингах вам рассказывал), избавьте нас от производства, никакие цианиды не нужны, проведите референдум, мы согласны на него, потому что убеждены в своей победе. Зато «Нейва» и сторонники ведут себя так, что все равно выщелачивать золото цианидами станут, а публике предлагают обсудить технические детали. Выступил я, обозначил обстановку, как вижу со стороны, а председатель артели Сергей Карасев обиделся на правду.



Я не заметил, чтоб властям муниципальным в Невьянске верили. Они глухи и слепы, не слышат и не видят свой народ. Глава городского округа Евгений Каюмов, неприкрыто поддерживающий на слушаниях (может, и не только) коммерсантов, продолжительное время руководил той самой артелью «Нейва».



С ожидаемой радостью зал встретил отца Игоря, настоятеля Свято-Троицкого собора. Стержневого, принципиального. Священник не отмалчивается перед земляками, пытающимися избежать беды.

Я приведу слова священника полностью, он повторил мой тезис. «Вопрос давно ушел за технологический. Проблема ближе к социальной и переходит в эмоции. Невьянцы говорят, а их не слышат. Евгений Тиморгалиевич (Каюмов), достаньте беруши из ушей. Пять лет выработки – и социальная напряженность. Подумайте, как наши сердца бьются. Можно на каждый наш вопрос собрать ответы красивыми словами, формулами. На уши вешать. Простите за такое выражение. Спаси, Господи».



Извините, кто-то в силах в нашем регионе остановить зарвавшихся местных князьков?!















Tags: Набойченко, Невьянск, ЧП, общественная палата, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments