?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Невьянск выступил против цианидов. Без малого три часа жители спорили с коммерсантами
alshevskix
Вечером Невьянск пережил очередные общественные слушания. Артель старателей «Нейва» наметила вблизи поселка Быньги добычу золота цианидным выщелачиванием. И «отбивается в силу способностей» от мощного сопротивления жителей. Злость, перемешанную с болью за родной край, коммерсантам до сих пор не получается, к счастью, преодолеть.



Я бы сказал, полторы тысячи человек вчера собралось. Почти три часа споров, криков, аплодисментов. Не уставали противники цианидов в проходах стоять, если кто и расходился, то под конец уже.





Формат мероприятия, отмечу, странным мне показался.



Вроде бы и регистрацию ввели предварительную, но в фойе такая толпа набилась, что многие сразу в зал шли. Изначально забыли создать счетную комиссию (то есть опять послушали друг друга и разбежались). «Привезли» президиум во главе с председателем Общественной палаты Свердловской области Станиславом Набойченко (в компании разработчиков проекта, кого-то из ректората Горного университета, представителя министерства природных ресурсов, Союза золотопромышленников). Не тех, считаю, кого бы население воспринимало эталоном объективности. Да и выспался кое-кто из них...



Невьянцы с первых минут взбудоражились. «Почему наших не включили в состав?» – слышалось с разных сторон.

По мне, Набойченко старательно «отрабатывал» визит – даже дилетантом выступающего невьянца назвал, учил собравшихся слушать лекции сторонников цианидов. Зато бывший начальник УГТУ-УПИ пропустил вопрос, выезжал ли он на место запланированного производства, чтобы избежать поспешных выводов.



Если совсем кратко. «Нейва» задумала добывать и перерабатывать руду с помощью яда вблизи нескольких сел по-соседству с Невьянском. Там же, говорят, сделают и хвостохранилище. В выступлениях отмечали, на пять лет цикл намечен. «Поматросят и бросят территорию», получается.



Мало того, как сказала женщина, у нее от дома до возможного цеха 400 метров отмеряется. На господствующей высоте, согласно тем крохам информации, что люди узнали (претензии были, что не все документы артель показывала), цианиды и станут использовать. А вблизи – реки, колодцы.

Руководители артели «Нейва» и приглашенные гости старались – убеждали, приводили цифры, сыпали терминами, что безопаснее некуда. Хотя иногда и противоположное вырывалось с языка.

Присутствующий в президиуме некий профессор Лобанов, которого Станислав Степанович представил отраслевым специалистом, при публике (другие спикеры со стороны «Нейвы» избегали ужасных формулировок) признал цианиды ядом мгновенного действия. Практически полторы тысячи присутствующих невольно вскрикнули и зашумели. А эксперт, видимо, войдя в азарт, рассуждал о выживаемости: «Не факт, что можно умереть, если успеют откачать».



Скажу вам, за несколько лет борьбы некоторые невьянцы если не досконально, то во многом разобрались в теме. Поэтому с легкостью парировали неуверенные ответы пропагандистов цианидов.



Парадокс получается. Жители раз за разом требуют (о двух митингах вам рассказывал), избавьте нас от производства, никакие цианиды не нужны, проведите референдум, мы согласны на него, потому что убеждены в своей победе. Зато «Нейва» и сторонники ведут себя так, что все равно выщелачивать золото цианидами станут, а публике предлагают обсудить технические детали. Выступил я, обозначил обстановку, как вижу со стороны, а председатель артели Сергей Карасев обиделся на правду.



Я не заметил, чтоб властям муниципальным в Невьянске верили. Они глухи и слепы, не слышат и не видят свой народ. Глава городского округа Евгений Каюмов, неприкрыто поддерживающий на слушаниях (может, и не только) коммерсантов, продолжительное время руководил той самой артелью «Нейва».



С ожидаемой радостью зал встретил отца Игоря, настоятеля Свято-Троицкого собора. Стержневого, принципиального. Священник не отмалчивается перед земляками, пытающимися избежать беды.

Я приведу слова священника полностью, он повторил мой тезис. «Вопрос давно ушел за технологический. Проблема ближе к социальной и переходит в эмоции. Невьянцы говорят, а их не слышат. Евгений Тиморгалиевич (Каюмов), достаньте беруши из ушей. Пять лет выработки – и социальная напряженность. Подумайте, как наши сердца бьются. Можно на каждый наш вопрос собрать ответы красивыми словами, формулами. На уши вешать. Простите за такое выражение. Спаси, Господи».



Извините, кто-то в силах в нашем регионе остановить зарвавшихся местных князьков?!

















  • 1
Что даже ни кто не предложил комерсам показать пример и выпить цианида для демонстрации, что он безвреден?

Может, жалеют.

Пообещать "нейме", что в случае их победы (а я не исключаю такой вариант) отлавливать предпринимателей и поить их из ближайших водоемов. Так сказать в подтверждение безвредности. И еще, зайдите в ЖЖ Михаила Шляпникова - у него есть опыт борьбы против свалки возле деревни Колионово.

Как в итоге повлияют эти слушания в итоге? Будет золотодобыча или как?

Они никак не оформлены были, вопрос на голосование не ставили, решение не принималось. Надеюсь, это срез общественного мнения.

В природных условиях очень-очень медленно идет реакция окисления цианидов до аммиака и гидрокарбонатов (пищевая сода). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F
Главное, не пустить их до этого момента подземными путями до водных источников.

Много доводов, что есть опасность.

На Урале много вредных и опасных производств. Но это реальное производство. Или всю металлургию закроем? Все торговать пойдём?

Можно ведь молотком по гвоздю бить, не попадая по пальцам. У нас одно из лучших мест в области по экологии - в районе Белоярской АЭС. Так что все возможно, если следить и заниматься.

Да, много людей. Основа недовольства, неверие власти и коммерсам, что все сделают как надо.

Я по образованию металлург. Причём именно по золоту. Упомянутый Лобанов был руководителем моего диплома (18 лет назад). Сейчас это один из сильнейших спецов в регионе по этой теме. Нет оснований ему не доверять. Если Лобанов сказал, что это безопасно, значит точно безопасно. Да и Набойченко тоже прекрасно разбирается в металлургии тяжёлых металлов. Давно слежу за этим противостоянием. "Нейва" не первый год работает. Приносит деньги Невьянску, создаёт рабочие места. За всю историю фирмы было только пара скандалов в стиле: они травку и берёзки за собой не посадили. Другими словами, репутация неплохая. Каюмов, конечно жулик (член ЕР), но в данной ситуации абсолютно прав, поддерживая производство. И местных жителей я понимаю, недоверие к власти и коммерсам не на пустом месте появилось. Андрей, желаю вам разобраться в ситуации со всех сторон.

Ак че там с цианидами? Опасно это для здоровья людей/для экологии или абсолютно безопасно? Даже при аварии и выбросе?

Елена (Anonymous) Expand

Невьянец

(Anonymous)
Артель "Нейва" перерыла все земли вокруг Невьянска и практически нигде не выполнила рекультивацию культуры производства на предприятии нет им ни в коем случае нельзя доверять опасные производственные объекты. До начала обсуждений новых технологий необходимо потребовать от "Нейвы" рекультивировать и здать уже использованные земли..

житель невьянска

(Anonymous)
А мне кажется это все большой игрой против промышленников. Я был на этом мероприятии и ранее на митингах. Людей просто запугивают, дескать вы все умрете, Вас всех отравят. И разумные доводы о безопасности никто не принимает. Да там на месте старой шахты просто помойка была это ужас какой. Если углубится в эту тему поглубже, то можно много интересного найти. Кому этот скандал с цианидами нужнее всего. И поверьте это не ЛЮДИ!

Жительница Невьянска

(Anonymous)
В статье написано, что большинство против, так большинство - это из присутствующих на собрании, а большинство невьянцев не против добычи золота методом выщелачивания, хотя горлопаны представляют ситуацию именно так, как им этого хотелось бы. Так было и год назад, когда были выборы в мэры, и противники Каюмова на каждом углу, в своих печатных изданиях и самиздатах всех убеждали, что Каюмов - вор и лжец, что его песенка спета, что люди ему уже не верят... Рано пташечки распелись, а некоторые уже и отпели свои гнусные песенки! А по существу вопроса могу сказать, что Только сейчас в Невьянске что-то строится - тротуары, дома, детские площадки, детские сады, открываются новые производства - людям есть и будет работа, ремонтируются школы!!!! И не надо выставлять палки в колеса человеку, который всей душой переживает за город, ведь его терпению может прийти конец - тогда всем особо рвущим ж...пу не поздоровится!

Re: Жительница Невьянска

Хотя бы подписались, если так цените Каюмова. Или залогинились в соцсети. К анонимкам меньше доверия у тех, кто прочитает пост. А про то, кого больше, на митинги против Каюмова приходят многие, вы тогда соберите митинг за цианиды. И сколько тогда вас придет?

  • 1