?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
«Громить как преступников», или Совещание на Уралмашзаводе
alshevskix
Кабинет руководства Уралмашзавода. Перед совещанием кто-то комментирует телеграмму в рамке. 1941 год. Иосиф Сталин предостерегает заводчан: «Прошу вас честно и в срок выполнять заказы… Если вы окажетесь нарушителями своего долга, начну Вас громить как преступников…» Куйвашев сфотографировал на телефон: «Я, наверное, такие же начну отправлять, чтобы заставить работать». Да, на столе каждого министра, главы муниципалитета телеграмма должна лежать.





Мы с вами свидетели непростой судьбы Уралмашзавода. В его «копилке» былое величие перемешано с продолжительным развалом, который тянулся с девяностых (площади продавались, персонал сокращали; те, кто оставался, трудился в промерзающих зимой цехах).



Новому собственнику холдинга Газпромбанку принадлежат два главных актива – непосредственно завод «Уралмаш» и ЗАО «Уралмаш – буровое оборудование». Забыты суды за бренд завода заводов, нашумевшие в прессе. Несмотря на перманентный российский кризис, банкиры вкладываются в развитие компаний.

Инвестиции, например, в УЗТМ с 2006 года превысили 25 миллиардов рублей. Миллиард четыреста – на переоборудование машиностроительного комплекса, миллиард сто – на полы, улучшение техники безопасности (так далее). Но к стабильным результатам только стремятся.

В презентации, которую нам выдали, среди прочих пунктов прописано, как реализуется продукция. С почти 10 миллиардов рублей 2012 года выпало чуть больше трети – до шести миллиардов спад в 2013 году. Еще миллиардом меньше ожидают в 2014-м.



Или сравнить по отчислениям в местный и региональный бюджеты. Против 547 миллионов рублей в прошлом году запланированы 336 миллионов в текущем. Не то, чтобы гордиться.

Основное производство директорат показывал нам час (оснащение, готовое к отправке оборудование). Где-то с сотрудниками переговорили, чтобы представление сложилось об обстановке. Кого цифры интересуют: 1050 человек в штате, непосредственно 730 занято у станков (обработка, сварка и так далее). Заказы есть до 2016 года.

Хорошие контакты с Индией, треть поставок приходится. Зато потеряны связи с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном. Неразбериха на Украине, как ни странно, может сыграть положительно для уральцев. Конкурентом всегда считался Новокраматорский машиностроительный завод из Донецкой области. Просчитывали, Уралмашзавод готов покрыть весь спрос на поставки украинцев.

Раз рынок просел, объемы набирают, сдавая продукцию в аренду, чтобы потом заказчик выкупил по остаточной стоимости. В апреле по такой схеме отправляют 18-кубовый экскаватор на Михайловский ГОК.

Заранее обсуждалось, что руководители промышленных гигантов противились прессе при разговоре с губернатором. Неприятно публично делиться проблемами, так понимаю. В последний момент журналистов оставили.

Сама поездка Куйвашева на Уралмашзавод была ознакомительной. Заявил, что область чем сможет, поможет флагману тяжелого машиностроение. К лету обещал конкретику – региональный кабмин проработает варианты (льготы или что-то другое). Я высказал, чтобы совместно обсуждали – заводчане, наш Минпром и депутаты. Обязательно, настаиваю, предложения оформить нужно в виде законопроекта, обязательного для исполнения, – и через Заксобрание, соответственно, провести. А не так, чтобы правительство выпустило постановление, а назавтра отменило. Объективно, достоин, считаю, «Уралмаш» своего закона.

Когда СМИ «попросили», переговорили о том, что на площадках Уралмашзавода можно дополнительно выпускать, но пока что обойдемся без конкретики.





































Орден Ленина. 15 апреля 1939 года. За выдающиеся успехи в создании и освоении новых машин, перевыполнение плана и успешную организацию стахановской работы.

Орден Трудового Красного Знамени. 5 июня 1942 года. За образцовое выполнение заданий правительства по производству бронекорпусов для танков.

Орден Ленина. 5 января 1944 года. За выдающиеся заслуги в деле создания новых видов артиллерийского вооружения и образцовое выполнение заданий ГКО.

Орден Ленина. 18 ноября 1944 года. За выдающиеся заслуги в области создания и усовершенствования существующих образцов артиллерийского вооружения.

Орден Отечественной Войны I степени. 21 июня 1945 года. За успешное выполнение заданий ГКО по обеспечению Красной Армии артиллерийским вооружением.

Орден Красного Знамени. 16 сентября 1945 года. За успешное выполнение заданий ГКО по организации массового производства бронекорпусов для танков и самоходных артиллерийских установок.

Орден Октябрьской революции. 22 января 1971 года. За крупные успехи, достигнутые коллективом предприятия в освоении выпуска нового высокопроизводительного оборудования, мощных прокатных станов, прессов, шагающих экскаваторов и нефтебуровых установок.

Орден «Красное Знамя Труда» (22 мая 1973 года. Государственный Совет Народной Республики Болгарии наградил за ценную помощь, оказанную в проектировании, поставке оборудования, монтаже и пуске цеха холодной прокатки на металлургическом комбинате «Кремиковцы».

Командорский орден заслуги со звездой Польской Народной Республики. 10 декабря 1976 года. За выдающиеся заслуги при строительстве металлургического комбината «Катовице».

Орден дружбы. 7 июля 1978 года. Президент Чехословацкой Социалистической Республики наградил за успешное 20-летнее сотрудничество между производственным объединением «Уралмаш» (СССР) и народным предприятием «Шкода» в Пльзени (ЧССР).

Орден Трудового Красного Знамени. 14 июля 1983 года. За большой вклад в оснащение тяжелой индустрии прогрессивной техникой и заслуги в Великой Отечественной войне.



  • 1
Телеграмма просто потрясает. Интересно, почему зачеркнут Музруков как адресат?

Я к предыдущему руководству завода обращался с предложением, как раз насчет того, что можно выпускать на их площадях. Общался со многими, встречался с одним из руководителей, ответственным за новые продажи и развитие новых рынков, до директора по производству, к сожалению, не добрался, некогда ему. Особенно тема сварочникам понравилась. Но тогда закончилось тем, что мне дали понять: без воли владельцев никто, никакие директора не будут вводить новый продукт в линейку, даже если это выгодно. Сами директора к владельцам не пойдут, а мне не попасть - вот так. Сейчас вот новое руководство. Сижу и думаю: стоит ли писать новое коммерческое предложение или без толку?

  • 1