Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Первые эмоции от Вижая

Я диктую эти слова, а самого захлестывают эмоции. Весь пропах и надышался дымом. Нахожусь сейчас в Ивделе. Только что вернулся из Вижая. Того Вижая, которого больше нет.

Не знаю, мне так повезло или нашим начальникам. Не прошло и пяти минут, как я приехал в сгоревший поселок, в небе стал кружиться вертолет. Он снизился. Из МИ-8 вышла целая свита (три телегруппы, сотрудники МЧС, охрана) во главе с губернатором Свердловской области Александром Мишариным и полпредом президента в УрФО Николаем Винниченко. Меньше всего они ожидали увидеть меня в сгоревшем поселке.

Жарко в Вижае было еще вчера в полдень. Ближе к двум часам дня огонь встал гигантской красно-желтой стеной и вышел из леса.

Поселок выгорел за два часа (15 домов). Чудом сохранился только один, на берегу реки. К счастью, обошлось без жертв. Спаслись все 26 жителей (15 семей). Люди прятались от дыма и огня в реке, ложились на брюхо, дышали через тряпки. Пожарная машина, которая дежурила в Вижае, пыталась что-то сделать. Но у парней лишь рукава оплавились. 

В часов шесть вечера в Вижай приехал мэр Ивделя. Он очень спешил, никого не успокаивал, требовал, чтобы все срочно эвакуировались. Но жители были настроены категорично. Сначала хотели знать о своей дальнейшей судьбе. Глава объяснил, что всех отвезут в  школу-интернат Ивделя. В резервном фонде есть только три квартиры, по остальным будут решать позже. 

Сегодня в Вижае застал несколько человек. Милиционеров. Егерей. Из местных - Ашота Петросяна, Ивана Фомина и москвича Володю, который родом из этих мест. Вчера Владимир заснял все обещания главы на камеру, что чиновнику очень не понравилось.

Губернатор и полпред пробыли в Вижае минут десять. На камеру пообщались с жителями, для яркой картинки прошлись по поселку и дали интервью. Пытался сделать фотографии наших руководителей, а какой-то верзила из окружения Винниченко сказал, что нужна аккредитация. Типо облдума - не СМИ, фоткать нельзя. Когда наши власть имущие улетели, я побродил немного по Вижаю.

Печальная картина. Дома догорают. Все в дыму. Остатки авто, мотоцикла, куча кастрюль, печные трубы, уцелевший памятник героям Великой Отечественной войны и жуткое зрелище - сгоревшее кладбище.

Товарищ губернатор! Уважаемый Александр Сергеевич! В Вижае вы меня спросили, что я здесь делаю. Надеюсь, помните ответ. Пожар в окрестностях Вижая длится больше недели. Вы и Ваши придворные СМИ заверяли, что опасности нет. А результат - Вижай сгорел. Я не верю больше ни вашим торжественным речам, ни отчетам. Поэтому сам поехал в поселок. Главное теперь проконтролировать, чтобы люди не остались брошенными. И сделать оргвыводы. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments