Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Почему бы и нет. В сентябре нас настигнут выборы свердловского губернатора и мэра Екатеринбурга?

Начнем с того, что единороссы пытаются повысить муниципальный фильтр на выборах губернатора – число голосов депутатов и глав, которые должен собрать в свою поддержку каждый кандидат. (Сегодня законопроект внесен в наше Заксобрание.) Все бы ничего, вроде, рядовое событие, если не несколько факторов.

Первое. Евгений Владимирович Куйвашев возглавил Свердловскую область 29 мая 2012 года. Не странно ли, что «Единая Россия» за три года до конца его полномочий озадачивается выборами главы региона?! Если помните, партия власти во всех предыдущих случаях меняла правила игры накануне кампаний, за несколько месяцев.



Пока что необходимо набрать почти восемь процентов подписей муниципальных и областных депутатов, глав территорий от общего числа. Что значит поднять до 10 процентов?! У нас где-то 1600 избранников в муниципальных думах и 50 в Заксобрании. Плюсом главы территорий. Получается около 1700 человек, то есть 170 автографов.

Ожидаемо, что без жеста доброй воли «Единой России» преодолеть муниципальный фильтр не сможет никто. Но добавят пару-тройку участников для демократичности.

Второе. Вспомним потенциальных претендентов, обсуждаемых в СМИ.

Сергей Носов, победивший в Нижнем Тагиле с чеченским результатом, за последнее время сбавил обороты. Все прекрасно понимают, когда определяется единый кандидат от партии власти, остальные в худшем случае отходят в сторонку, в лучшем – помогают ему выиграть.

Действующий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Косвенное подтверждение старта – программная статья в «Областной газете» о том, чем всегда славился Урал, – о промышленности. Чем не фундамент избирательной кампании?! Не говорю о сути материала; я, наверное, единственный, кто его не читал.

Глава Екатеринбурга Евгений roizman Ройзман. Вроде и выборы отгремели, но органы продолжают за Женей приглядывать. Я думаю, неспроста его время от времени приглашают на профилактические беседы, а журналисты предсказывают новые уголовные дела (одно из них – за превышение должностных полномочий). Складывается ощущение, что против него набирают фактуру, чтобы в случае чего предъявить ультиматум – блокировать как соперника.



Лидер «Справедливой России» в Свердловской области Александр Бурков. Показательные данные СМИ, что региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов как бы имеет отношение к движению «Справедливое ЖКХ»... Не забываем, что начался уголовный процесс по родному брату Александра Буркова, бывшему заместителю главы Октябрьского района Екатеринбурга.

Еще один, кто имеет шанс включиться в гонку, – председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Предположение. По Денису – проще. В середине апреля или в мае, например, в аккурат перед отчетом Евгения Куйвашева в парламенте, на премьера могут свесить все экономические минусы и промахи. Не исключаю, что единороссы настоят, чтобы ликвидировать должность главы кабмина и передать полномочия губернатору. Законопроект в думе находится (если что).

Что-то подсказывает, с набором перечисленных фактов выборы регионального главы нас ждут в сентябре 2014 года. Как писал выше, «с барского стола» поделятся подписями с кандидатами от других политических партий (с теми, кого одобрят в Администрации Президента РФ, по договоренности с федеральным руководством партий).

Третье. Несколько штрихов для завершения картины. Вариант, как демократический процесс выйдет из-под контроля. Опять из-за состязаний ГОРОДА и ОБЛАСТИ.

Допустим, в ближайшее время депутаты Екатеринбурга одобрят так называемые поправки Александра Высокинского о «сильном мэре», об одноглавой системе правления. Тогда они должны заработать в 2018 году. Однако существует вероятность, что гордума после изменения Устава по согласованию с «третьим этажом» дружно сделает себе «харакири» – распустится. Тогда ожидаемы и перевыборы екатеринбургских депутатов, и нового мэра. Опять же в сентябре 2014 года.

При таком развитии событий областным властям будет не до города, а «серый дом» в лице его предводителей усложнит избирательную кампанию Евгению Куйвашеву, выставляя конкурентом Евгения Ройзмана. А на место главы с большой долей вероятности выставят нынешнего сити-менеджера Александра Якоба.

Прошла информация. Не так давно в администрации города собирали ближний круг предпринимателей и депутатов с напутственными словами: «Ребята, готовьтесь, лето тяжелым ожидается».



Кто не согласен, докажите обратное.

Tags: Бурков, Единая Россия, Екатеринбург, Куйвашев, Носов, Паслер, Ройзман, Справедливая Россия, выборы, дума, мнение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments