?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Сберечь педагогический колледж. Когда нет 16 миллионов рублей, чтобы оплатить годовую аренду
alshevskix
Этот вопрос был предсказуем. Его и задали первым на Дне открытых дверей. Отец абитуриента интересовался, останется ли Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж на привычных площадях.

Многострадальное учебное заведение.

В 2012 году колледж попросили сдать Екатеринбургской епархии свой основной корпус на Тверитина, 20. С трудом коллектив уместился на Карла Маркса, 5, во втором своем учебном здании, в той, еще послевоенной постройке.

Мы разговаривали час с лишним. Отличники народного просвещения, заслуженные учителя и работники культуры перечисляли, чего лишились после переезда: вынужденно не все инструменты с собой забрали, например. Потом я прошел по колледжу и посмотрел на спортивный зал, совмещаемый с танцевальным. (С мячом играть нельзя из-за зеркал.) Показали мне концертный рояль, которому сцена мала.



Хоть и тесно, трудности, но привыкли, обжились. Все прежние переживания отступают перед новой неприятностью.

Карла Маркса, 5 – собственность города. В конце прошлого года истек договор аренды между Департаментом по управлению муниципальным имуществом и колледжем – безвозмездно пользовались помещениями.

Зато с первого января 2014 года учебному заведению выставлен счет – предлагается платить в год почти шестнадцать миллионов рублей (плюсом ежегодное повышение ставки на 10 процентов). Были бы такие деньги, естественно, без лишних слов отдали. А так… Безвыходная ситуация. Подпиши отказ – сразу на выход. Надеяться осталось только на учредителя – наше Министерство образования.



В феврале председатель регионального правительства Денис Паслер просил сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба бесплатно отдать здание в собственность области. Понятно, что «получил от ворот поворот».

До сих пор преподаватели если и обсуждали происходящее, то между собой. Опасались, что ситуация отпугнет абитуриентов: многие стремятся не столько к бесплатному образованию, как учиться в центре города. Но все равно слухами земля полнится. Информация расходится, и от неопределенности вреда больше.

Неофициально Министерством предлагается пока что единственное – перебраться колледжу на Куйбышева, 183, в свое подразделение – детский дом, который в свою очередь в 2012 году мы спасали от выселения.

Случись такое, получится клубок проблем. Начинать с нуля? Нет условий для индивидуального обучения студентов. Да и согласны ли они добираться под мост?! Предварительно мне сказали, в одном месте не удастся разместиться сразу двум структурам. А ни один педагог через себя не переступит, чтобы в чем-то ущемить детей.

Достойный, я вижу, вариант: даже при всем бюджетном дефиците найти деньги колледжу на аренду (сберечь его надо), чтобы остаться на Карла Маркса, 5. На чем и настаиваю. (Или даже экономнее будет выкупить здание?!)



















  • 1
Грустно все это

в пятницу племянник там на конкурсе областном выступал, заезжала посмотреть-старенькое здание. но место-да, шикарное..
надо проблему решать не разово, а глобально..Чтобы не переезжать им каждый год с роялями на новое место. Может запрос какой сделать-какая у нашего правительства вообще позиция по подготовке муз.педагогов и какой на эту специальность спрос. Слышала, что консерватория страдает от недобора абитуриентов..Если получится так, что в ближайшие годы будут пустовать и колледж, и консерватория, то наверно есть в этом здравое зерно-уменьшать занимаемые площади.

Какое уменьшать? Десятки новых детских садов открываются в городе, а работать в них некому. Некому учить детишек, специалистов мало, буквально на разрыв.

если специалистов дефицит, а учиться на них желающих мало, то налицо еще одна задача для правительства-мотивировать молодежь на получение этой специальности. Проблема оказывается более глубокой, чем просто в здании. Я об этом и говорю-надо ее рассматривать со всех сторон и решать комплексно. А не просто пытаться сохранить здание, закрывая глаза на все остальное...

1) а п. 6 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции?
2) а почему бы не рассмотреть вопрос о муниципальной преференции? (ДУМИ это практикует) Только инициатива должна быть от Правительства, ибо - ГБОУ (надо просто настойчивость проявить, а Области видимо недосуг)

  • 1