Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Сберечь педагогический колледж. Когда нет 16 миллионов рублей, чтобы оплатить годовую аренду

Этот вопрос был предсказуем. Его и задали первым на Дне открытых дверей. Отец абитуриента интересовался, останется ли Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж на привычных площадях.

Многострадальное учебное заведение.

В 2012 году колледж попросили сдать Екатеринбургской епархии свой основной корпус на Тверитина, 20. С трудом коллектив уместился на Карла Маркса, 5, во втором своем учебном здании, в той, еще послевоенной постройке.

Мы разговаривали час с лишним. Отличники народного просвещения, заслуженные учителя и работники культуры перечисляли, чего лишились после переезда: вынужденно не все инструменты с собой забрали, например. Потом я прошел по колледжу и посмотрел на спортивный зал, совмещаемый с танцевальным. (С мячом играть нельзя из-за зеркал.) Показали мне концертный рояль, которому сцена мала.



Хоть и тесно, трудности, но привыкли, обжились. Все прежние переживания отступают перед новой неприятностью.

Карла Маркса, 5 – собственность города. В конце прошлого года истек договор аренды между Департаментом по управлению муниципальным имуществом и колледжем – безвозмездно пользовались помещениями.

Зато с первого января 2014 года учебному заведению выставлен счет – предлагается платить в год почти шестнадцать миллионов рублей (плюсом ежегодное повышение ставки на 10 процентов). Были бы такие деньги, естественно, без лишних слов отдали. А так… Безвыходная ситуация. Подпиши отказ – сразу на выход. Надеяться осталось только на учредителя – наше Министерство образования.



В феврале председатель регионального правительства Денис Паслер просил сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба бесплатно отдать здание в собственность области. Понятно, что «получил от ворот поворот».

До сих пор преподаватели если и обсуждали происходящее, то между собой. Опасались, что ситуация отпугнет абитуриентов: многие стремятся не столько к бесплатному образованию, как учиться в центре города. Но все равно слухами земля полнится. Информация расходится, и от неопределенности вреда больше.

Неофициально Министерством предлагается пока что единственное – перебраться колледжу на Куйбышева, 183, в свое подразделение – детский дом, который в свою очередь в 2012 году мы спасали от выселения.

Случись такое, получится клубок проблем. Начинать с нуля? Нет условий для индивидуального обучения студентов. Да и согласны ли они добираться под мост?! Предварительно мне сказали, в одном месте не удастся разместиться сразу двум структурам. А ни один педагог через себя не переступит, чтобы в чем-то ущемить детей.

Достойный, я вижу, вариант: даже при всем бюджетном дефиците найти деньги колледжу на аренду (сберечь его надо), чтобы остаться на Карла Маркса, 5. На чем и настаиваю. (Или даже экономнее будет выкупить здание?!)

















Tags: Екатеринбург, Ленинский район, Паслер, Якоб, минобраз, образование, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments