Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Сберечь педагогический колледж. Когда нет 16 миллионов рублей, чтобы оплатить годовую аренду

Этот вопрос был предсказуем. Его и задали первым на Дне открытых дверей. Отец абитуриента интересовался, останется ли Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж на привычных площадях.

Многострадальное учебное заведение.

В 2012 году колледж попросили сдать Екатеринбургской епархии свой основной корпус на Тверитина, 20. С трудом коллектив уместился на Карла Маркса, 5, во втором своем учебном здании, в той, еще послевоенной постройке.

Мы разговаривали час с лишним. Отличники народного просвещения, заслуженные учителя и работники культуры перечисляли, чего лишились после переезда: вынужденно не все инструменты с собой забрали, например. Потом я прошел по колледжу и посмотрел на спортивный зал, совмещаемый с танцевальным. (С мячом играть нельзя из-за зеркал.) Показали мне концертный рояль, которому сцена мала.



Хоть и тесно, трудности, но привыкли, обжились. Все прежние переживания отступают перед новой неприятностью.

Карла Маркса, 5 – собственность города. В конце прошлого года истек договор аренды между Департаментом по управлению муниципальным имуществом и колледжем – безвозмездно пользовались помещениями.

Зато с первого января 2014 года учебному заведению выставлен счет – предлагается платить в год почти шестнадцать миллионов рублей (плюсом ежегодное повышение ставки на 10 процентов). Были бы такие деньги, естественно, без лишних слов отдали. А так… Безвыходная ситуация. Подпиши отказ – сразу на выход. Надеяться осталось только на учредителя – наше Министерство образования.



В феврале председатель регионального правительства Денис Паслер просил сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба бесплатно отдать здание в собственность области. Понятно, что «получил от ворот поворот».

До сих пор преподаватели если и обсуждали происходящее, то между собой. Опасались, что ситуация отпугнет абитуриентов: многие стремятся не столько к бесплатному образованию, как учиться в центре города. Но все равно слухами земля полнится. Информация расходится, и от неопределенности вреда больше.

Неофициально Министерством предлагается пока что единственное – перебраться колледжу на Куйбышева, 183, в свое подразделение – детский дом, который в свою очередь в 2012 году мы спасали от выселения.

Случись такое, получится клубок проблем. Начинать с нуля? Нет условий для индивидуального обучения студентов. Да и согласны ли они добираться под мост?! Предварительно мне сказали, в одном месте не удастся разместиться сразу двум структурам. А ни один педагог через себя не переступит, чтобы в чем-то ущемить детей.

Достойный, я вижу, вариант: даже при всем бюджетном дефиците найти деньги колледжу на аренду (сберечь его надо), чтобы остаться на Карла Маркса, 5. На чем и настаиваю. (Или даже экономнее будет выкупить здание?!)

















Tags: Екатеринбург, Ленинский район, Паслер, Якоб, минобраз, образование, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments