Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Планы на парк Маяковского. Сити-менеджер Якоб претендует на все сразу: и на землю, и на деньги

Пригласили на совещание в резиденцию по парку Маяковского. Прошлым летом губернатор Евгений Куйвашев просил администрацию Екатеринбурга придумать концепцию развития. Сегодня сити-менеджер Александр Якоб отчитывался, в чем преуспел.

Пока что город насочинял мероприятия на первый этап реконструкции. Не признались, к скольким нам готовиться. Главное, начать. Потом во вкус войдут.

Если обобщить речи Якоба, его заместителя по капстроительству Сергея Мямина и культурной Татьяны Ярошевской, выйдет, что они «хором» выпрашивали у области деньги и жаловались, что работам мешает особо охраняемый природный статус территории.

Отказывается, например, Мямин трубы менять у туалетов, потому что утверждает, копать нельзя. Однако областной министр природы Алексей Кузнецов поправил представителей муниципалитета, что не видит препятствий.

Упоминаемый первый этап поделили на три направления: доступ, функции, параллельные проекты.

По доступу (на 67 миллионов рублей дел) – благоустроить входные группы, восстановить мост через Исеть, заняться аллеей.

По функциям (почти 55 миллионов рублей) – обновить туалеты, продумать маршруты (к ним) для прогулок, активного отдыха.

Задуманы параллельные проекты: навигацию ввести, вынести парковки за границы и безопасностью заняться.

Не расписываю то, что наглядно изображено в презентации. Отмечу только, что на самом высоком уровне за мнение населения берут отзывы с «Флампа». Теперь знаете, куда писать, чтоб чиновники услышали (иронизирую).

Я считал и считаю, что нельзя снимать с парка охранный статус. Прямолинейно высказался, хоть и Якобу не понравилось. Нет гарантии, что муниципалитет не перекроит парк, не отдаст под застройку, получив землю в свое пользование. Сами доработались, что жители администрации не верят.

Однако вопрос, так понимаю, решенный. Министерство природных ресурсов до первого ноября «обкорнает» существующее постановление правительства №41 за 2001 год, и парк Маяковского исчезнет из документа. (Никого не спросят.) Главный по МУГИСО Алексей Пьянков показательно продемонстрировал неуважение к Заксобранию: «Нам депутаты вообще не нужны, мы и без них сделаем».

Хотя выход из ситуации до банальности прост, ничего ниоткуда исключать не надо. Задумайтесь. Парк Маяковского – областная земля, Якоб просит на развитие парка бюджет у Куйвашева, а следит за территорией муниципальное предприятие. Парадокс.

Так давайте попросим контору Якоба и окружения на выход и взамен создадим областное учреждение. Потому что, повторю мнение, парк отдавать в мэрское хозяйство нельзя.

Проект архитектурного бюро ОСА.













































Tags: Екатеринбург, Куйвашев, МУГИСО, Октябрьский район, Якоб, минприроды, мэрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments