Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Планы на парк Маяковского. Сити-менеджер Якоб претендует на все сразу: и на землю, и на деньги

Пригласили на совещание в резиденцию по парку Маяковского. Прошлым летом губернатор Евгений Куйвашев просил администрацию Екатеринбурга придумать концепцию развития. Сегодня сити-менеджер Александр Якоб отчитывался, в чем преуспел.

Пока что город насочинял мероприятия на первый этап реконструкции. Не признались, к скольким нам готовиться. Главное, начать. Потом во вкус войдут.

Если обобщить речи Якоба, его заместителя по капстроительству Сергея Мямина и культурной Татьяны Ярошевской, выйдет, что они «хором» выпрашивали у области деньги и жаловались, что работам мешает особо охраняемый природный статус территории.

Отказывается, например, Мямин трубы менять у туалетов, потому что утверждает, копать нельзя. Однако областной министр природы Алексей Кузнецов поправил представителей муниципалитета, что не видит препятствий.

Упоминаемый первый этап поделили на три направления: доступ, функции, параллельные проекты.

По доступу (на 67 миллионов рублей дел) – благоустроить входные группы, восстановить мост через Исеть, заняться аллеей.

По функциям (почти 55 миллионов рублей) – обновить туалеты, продумать маршруты (к ним) для прогулок, активного отдыха.

Задуманы параллельные проекты: навигацию ввести, вынести парковки за границы и безопасностью заняться.

Не расписываю то, что наглядно изображено в презентации. Отмечу только, что на самом высоком уровне за мнение населения берут отзывы с «Флампа». Теперь знаете, куда писать, чтоб чиновники услышали (иронизирую).

Я считал и считаю, что нельзя снимать с парка охранный статус. Прямолинейно высказался, хоть и Якобу не понравилось. Нет гарантии, что муниципалитет не перекроит парк, не отдаст под застройку, получив землю в свое пользование. Сами доработались, что жители администрации не верят.

Однако вопрос, так понимаю, решенный. Министерство природных ресурсов до первого ноября «обкорнает» существующее постановление правительства №41 за 2001 год, и парк Маяковского исчезнет из документа. (Никого не спросят.) Главный по МУГИСО Алексей Пьянков показательно продемонстрировал неуважение к Заксобранию: «Нам депутаты вообще не нужны, мы и без них сделаем».

Хотя выход из ситуации до банальности прост, ничего ниоткуда исключать не надо. Задумайтесь. Парк Маяковского – областная земля, Якоб просит на развитие парка бюджет у Куйвашева, а следит за территорией муниципальное предприятие. Парадокс.

Так давайте попросим контору Якоба и окружения на выход и взамен создадим областное учреждение. Потому что, повторю мнение, парк отдавать в мэрское хозяйство нельзя.

Проект архитектурного бюро ОСА.













































Tags: Екатеринбург, Куйвашев, МУГИСО, Октябрьский район, Якоб, минприроды, мэрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments