Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Завод «Лэкс» возле Тугулыма: экскаваторы, полуприцепы, коммунальная техника

Повторил отчасти маршрут Евгения Куйвашева в восточных краях (в августе того года губернатор был на границе с родной Тюменью). Гостей Тугулыма часто везут на передовую – на завод «Лэкс» в Луговском. Это не просто одно из последних производств в районе. «Лэкс» – мощный середнячок.



На предприятии на базе тракторов делают экскаваторы. Когда добавляют навесное оборудование (щетки, ковши), получается коммунальная техника. Выпускают полуприцепы на 9, 12 тонн. С осени 18-тонными займутся. Оказывается, процентов на 70 рынок свердловский по мелкой оснастке обеспечивает завод. В Москве мощно представлен. В Тюмени конкурирует.



На год «Лэкс» младше поселка, осенью заводчане отметили юбилейные 75 лет. Когда шли по цехам, не без гордости гендиректор Юрий Михайлов поделился, что в прошлом году погасили последний кредит. Впервые за тринадцать лет без долгов работают.

Сто человек трудится, а население в Луговском, между прочим, – три тысячи. Про среднюю зарплату не говорю, так как не показательно. Но в пример приведу сторожей, получающих около шести тысяч рублей, и сварщиков с заработком в тридцать пять тысяч рублей. Но не без кадровой проблемы живут. Не хватает технологов, конструкторов, начальника цеха.

Постепенно переоснащаются (присмотрелись к лазерной резке, покрасочной камере). На апрель запланирована командировка в Тайвань за новым станком, на месте окончательно выберут. Примерно в 11 миллионов обойдется. Важно отметить, Евгений Куйвашев обещал, что бюджет вернет половину стоимости. Проверим.







































Остатки былого.



Заводчанам грозных сороковых от благодарных заводчан пятидесятых. На территории предприятия.



Tags: Куйвашев, Тугулым, промышленность, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments