Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Юшалинский ДОК – прошлое, настоящее и будущее поселка

Недели полторы назад на торги выставили имущество обанкроченного Юшалинского деревообрабатывающего комбината. За станки, здания, технику просят 55 миллионов рублей. В очередной раз. В том году лот никому не приглянулся.



Юшала – поселок возле Тугулыма, примерно в 30 километрах от райцентра. Четыре с половиной тысячи жителей. В лучшие времена, как мне рассказали, пятьсот человек работали на градообразующем ДОКе. С материалом проблем не знали – свой масштабный лесной фонд. Производили пиломатериалы, мебельный щит. Специализировались на каркасно-щитовых домах, востребованных по стране (соцжилье, быстро монтируется). В Казахстан даже бригады ездили. Представляете, заказов было столько, что родному Тугулыму практически ничего не доставалось.



Открытый в 2002 году цех называют голландским. Хоть 12 лет прошло, для местных он все равно новый. Старожилы помнят, для производства брали кредит под гарантии областного правительства – редкость в начале двухтысячных, но убедили Алексея Петровича Воробьева. Думали, домостроением займутся по технологии из Нидерландов. Не сложилось… Сейчас площадями пользуются арендаторы.



Котельная бывшего ДОКа выделена в отдельное юрлицо. От нее подпитаны 22 соцобъекта и 600 собственников благоустроенного жилья. Задолженность за коммуналку – под миллион рублей (800 тысяч с бюджета). В среднем люди по две тысячи рублей отдают за тепло, горячую воду. На сезон 10 тысяч кубометров щепы требуется.





Когда губернатор Евгений Куйвашев в августе навещал Тугулымский район, умирающий комбинат в Юшале ему, естественно, не показали. А зря. В советские времена проверяющие залазили не туда, где побелено, а, как говорится, в конюшни. Не только «Синара» и УГМК с «Реновой» в помощи государства нуждаются. А столько еще поселков на Урале, которые, подобно Юшале, за счет своих предприятий держались.



Зимой проходы к закрытым цехам не чистили.



Об этом мечтают в Юшале.





На проходной.



В бухгалтерии.







Арендуемый «голландский» цех.



Один из входов в котельную.







Работают два котла.



Средняя заработная плата у рабочих – 12 тысяч рублей.





В начале зимы куча была больше.





Образцы садовых домиков. Их тоже выпускали



Tags: Куйвашев, Тугулым, промышленность, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments