?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Покупается положительный имидж властей. «Взвесьте полкило»
alshevskix
Хорошая новость – телеканалы в муниципалитетах подработают.

В Реже. В Серове. В Сухом Логу. В Артемовском. В Богдановиче. В Камышлове. В Лесном. В Талице. В Каменск-Уральском. В Асбесте. В Нижнем Тагиле. В Горноуральском округе. В Полевском и в округе. В Карпинске. В Каменском округе. В Заречном.

Плохая заключается в том, что журналистам придется отрабатывать финансирование всякими байками про мудрую власть. Федеральную и областную. И даже не за награду. Ведь платит бюджет не за объективность, а за разговоры, как у нас воплощаются майские президентские указы и региональные госпрограммы (ничего, что проваливаются и те, и другие). Перечень тем, если кто-то случайно не знает до сих пор наизусть, прилагается.

Вот, представьте, что может прикрываться «правильной» подачей фактов. Для иллюстрации: с апреля госдолг Свердловской области достиг почти 34 миллиардов рублей, бюджет дефицитен на 26 миллиардов. А через СМИ на контрактах Минфин, например, убедит публику, как же богато мы живем, как всем повезло, что министр Галина Кулаченко раз за разом ради всех жителей занимала у банков.

Понятно, не первый и не последний случай, когда на деньги Информационно-аналитического центра, подконтрольного правительству Свердловской области, покупается положительный имидж госорганов. Такое ощущение, чиновники смешали два понятия «работать» и «пиариться» и забыли, какое первоочередно. Не предполагают даже что ли, когда начнут приносить пользу, о них бесплатно СМИ расскажут. «А зачем?» – скорее всего думают в кабмине, когда проще разослать в редакции ценные указания, и «говорящие их головы» покажут в телевизоре.

Чтобы на местах ничего не перепутали, к контракту прилагается памятка, которая, так предполагается, научит прессу делать правильные сюжеты. Чем не цензура XXI века.

«Идеологический акцент в сюжете не должен быть смещен с одной персоны на другую, также участвующую в мероприятии, но не подпадающую под предмет договора. Сюжеты со смещением идеологического акцента оплате не подлежат».

«Не допускается упоминание в сюжете персон, которые не имеют непосредственного отношения к указанному событию, а когда-то были на том же объекте либо высказывались о том же явлении …»

«Не допускается упоминание стороннего СМИ (например: «… как сообщает информагентство “Новый регион”»).

«Не допускаются сокращения, обобщения, слэнговые выражения, намеренное придание оттенка негатива и т.п. (Например: «кабмин», «начальник» – о высших должностных лицах, «хочется верить…», «по крайней мере…» – придание официальной информации заведомо сомнительного характера, «Свердловская область выделит финансы…» – указывать министра и министерство конкретно).

«Тематика сюжета в обязательном порядке должна соответствовать перечню тем, указанных в приложении к договору, если Заказчиком не заявлена иная актуальная тема».

«Ежедневная рассылка пресс-релизов не является заявкой Заказчика и прямым указанием к размещению в эфире. Не каждый пресс-релиз из рассылки соответствует предмету договора».


Уважаемые журналисты, которые получат с области заказ. Я подкорректировал немного ваше техзадание. Призываю вас говорить то, что вы считаете, а не то, что диктует областное правительство. Не врите своим зрителям. Лучше проинтервьюируйте своего земляка, чем кого-то при должности. В конце концов, вы же понимаете, нынешнему составу кабмина (извините, не рекомендуют же кабмин называть кабмином) никакой уже пиар не поможет.


  • 1

Капец подкрался незаметно

(Anonymous)
Памятка ужаснула. Они что там совсем ку-ку?
Открытым текстом, что и как лизать?

PS Вчера в местных новостях был сюжет о том, что губернатор посетил новое производство детского питания в Богдановиче. Речь шла о питании для детей до 2 - х лет (для молочных кухонь). Долго рассказывали о технологии и безопасности нового продукта для малышей.
А Губернатор в интервью рекомендовал свердловским ШКОЛАМ обратить внимание на новую продукцию и закупать наше местное)))
Так что никакие пресс-релизы не помогут.

Андрей, но это же боян. Знак об этом писал еще в феврале, и ничего , все проглотили.

Edited at 2014-05-15 03:52 pm (UTC)

  • 1