Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Неожиданное признание. Про заражение воды трихлорэтиленом знали за 2 недели до скандала

Больше месяца, в марте-апреле, часть Сортировки «поили» трихлорэтиленом. Опасную наркотическую жидкость обнаружили в водопроводе микрорайона при очередных лабораторных исследованиях.

Дома в границах улиц Строителей – Маневровая – Автомагистральная получают воду с Верх-Исетского пруда. Она идет через фильтровальную станцию «Сортировочная», которую в 2005 году Российские железные дороги передали «Водоканалу». А сами сети принадлежат железнодорожникам.

Сразу отмечу, что источник загрязнения до сих пор не установили. Хотя поиски отличались масштабами. Первым делом сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии отправились к водоему: взяли пробы снега выше по течению и в районе водозабора, но отраву не нашли. Роспотребнадзор в то время обследовал территорию завода «ВИЗ-Сталь». И тоже безрезультатно. К тому же в технологическом процессе предприятие трихлорэтилен не использует. Начальство Свердловской железной дороги в свою очередь заверило, что на производствах, которые есть в компании, обходятся без ядовитого вещества, разливов тоже не было.

Объединенные силы четырех ведомств повторно «облазили» берег Верх-Исетского пруда, акцентировались на местах, где сбрасываются стоки. И нашли трихлорэтилен лишь в одной канаве (местность заболоченная, ее и вырыли, чтобы воду отводить с грунтовой дороги, то есть с РЖД не связана).

Судя из документов, которые у меня есть, с 23 апреля превышения трихлорэтилена в питьевой воде нет. За это время часть домов Сортировки переключили на Западную фильтровальную станцию. Не использовать больше Верх-Исетский пруд «Водоканал» заставить нельзя.

Жители мне задавали справедливый и логичный вопрос, ждать ли «скидок» в будущих платежках, раз в квартиры поступала вода ненадлежащего качества. В пример приведу дом на Ангарской, 26. По моей просьбе надзорное ведомство в интересах жителей подготовило исковое заявление, чтобы ТСЖ «Уют» пересчитало плату. Вы, конечно, знаете наших коммунальщиков, так просто с деньгами не расстаются. Зачастую инициативу не проявляют, если не заставишь. Если вам не пересчитали, сообщайте мне.

П.С. Неожиданное. Шумиха по поводу трихлорэтилена в СМИ, официальные комментарии начались 20 марта. А специалисты «Водоканала» обнаружили проблему еще 5 марта.

Прокуратура Кировского района







Прокуратура Свердловской области



Tags: Екатеринбург, Железнодорожный район, РЖД, Роспотребнадзор, Сортировка, ЧП, ответы, прокуратура, промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments