Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Тайна подземелий Екатеринбургского мукомольного завода. Документы

В Екатеринбурге одно за другим ломают здания бывшего мукомольного завода на Челюскинцев. Вместо производства Уральская горно-металлургическая компания запланировала бизнес-квартал.

Есть ситуация, которую медники должны прокомментировать, чтобы проект не ассоциировался со скандалами. На территории ЕМЗ спрятано противорадиационное укрытие (ПРУ) – подведомственность МЧС, управляет ФГУП «Экран». УГМК придется объяснить, что случилось с объектом после появления на участке строителей, в целости ли оно.



В далеком, казалось бы, 2002 году прежний глава Министерства по управлению госимуществом Свердловской области Вениамин Максович Голубицкий при приватизации передал мукомольному заводу сооружения гражданской обороны – на Азина, 22 (к нашему делу оно отношения не имеет) и как раз на Челюскинцев, 58 (встроенное в подсилосный этаж элеватора).

Краткое описание последнего приводится в заключении Главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области (подписывал легендарный генерал-майор Василий Лахтюк): вместимость – 150 человек, 1958 года постройки, на состояние систем жизнеобеспечения жалоб нет. Укрытие предписывалось ЕМЗ беречь и держать в готовности, потому что оно относится к федеральной собственности.



Источник, с кем я консультировался, сомневается, что ПРУ при всех «ломаниях», прошедших за последние месяцы, сохранилось. Он описал несколько возможных сценариев, которыми могли руководствоваться те, кому мешало укрытие.

Во-первых, допустил, что «бункер» списали. Но сразу же назвал вариант маловероятным. Потому что решение принимает комиссия даже не регионального МЧС, а специалисты из Москвы выезжают на место. Говорит, даже сооружения в ужасном состоянии не снимают с баланса, а рекомендуют восстанавливать.

Но даже если спишут, бесследно ПРУ не пропадет – обязаны взамен построить.

Вторым вариантом, который вероятен, эксперт называл перенос – на том же земельном участке, а не на Химмаше, например (в нашем случае привязка, скорее всего, была конкретно к Управлению Свердловской железной дороги).

Далее я опишу доводы моего собеседника, никем пока что не опровергнутые. Он утверждает, что в январе 2013 года в Росимущество по Свердловской области подавалась заявка, чтобы с укрытия сняли статус объекта гражданской обороны (то есть даже не в МЧС), где-то в октябре ее могли подписать. То есть каким-то образом, как меня убеждают, вопрос по самим конструкциям решили…



Но потом во всех известных компаниях схватились за голову, что же делать с участком ПРУ, оставшимся за Федерацией. На торги за ним пойти не могли – долгая и рисковая процедура, потому что конкуренты могут перехватить землю и потом требовать астрономические суммы.

Подытожу, чтобы не было кривотолков. Представителям УГМК стоит рассказать и показать, что стало с противорадиационным укрытием.























Tags: Екатеринбург, Железнодорожный район, МЧС, УГМК, документы, мнение, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments