Есть ситуация, которую медники должны прокомментировать, чтобы проект не ассоциировался со скандалами. На территории ЕМЗ спрятано противорадиационное укрытие (ПРУ) – подведомственность МЧС, управляет ФГУП «Экран». УГМК придется объяснить, что случилось с объектом после появления на участке строителей, в целости ли оно.

В далеком, казалось бы, 2002 году прежний глава Министерства по управлению госимуществом Свердловской области Вениамин Максович Голубицкий при приватизации передал мукомольному заводу сооружения гражданской обороны – на Азина, 22 (к нашему делу оно отношения не имеет) и как раз на Челюскинцев, 58 (встроенное в подсилосный этаж элеватора).
Краткое описание последнего приводится в заключении Главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области (подписывал легендарный генерал-майор Василий Лахтюк): вместимость – 150 человек, 1958 года постройки, на состояние систем жизнеобеспечения жалоб нет. Укрытие предписывалось ЕМЗ беречь и держать в готовности, потому что оно относится к федеральной собственности.

Источник, с кем я консультировался, сомневается, что ПРУ при всех «ломаниях», прошедших за последние месяцы, сохранилось. Он описал несколько возможных сценариев, которыми могли руководствоваться те, кому мешало укрытие.
Во-первых, допустил, что «бункер» списали. Но сразу же назвал вариант маловероятным. Потому что решение принимает комиссия даже не регионального МЧС, а специалисты из Москвы выезжают на место. Говорит, даже сооружения в ужасном состоянии не снимают с баланса, а рекомендуют восстанавливать.
Но даже если спишут, бесследно ПРУ не пропадет – обязаны взамен построить.
Вторым вариантом, который вероятен, эксперт называл перенос – на том же земельном участке, а не на Химмаше, например (в нашем случае привязка, скорее всего, была конкретно к Управлению Свердловской железной дороги).
Далее я опишу доводы моего собеседника, никем пока что не опровергнутые. Он утверждает, что в январе 2013 года в Росимущество по Свердловской области подавалась заявка, чтобы с укрытия сняли статус объекта гражданской обороны (то есть даже не в МЧС), где-то в октябре ее могли подписать. То есть каким-то образом, как меня убеждают, вопрос по самим конструкциям решили…

Но потом во всех известных компаниях схватились за голову, что же делать с участком ПРУ, оставшимся за Федерацией. На торги за ним пойти не могли – долгая и рисковая процедура, потому что конкуренты могут перехватить землю и потом требовать астрономические суммы.
Подытожу, чтобы не было кривотолков. Представителям УГМК стоит рассказать и показать, что стало с противорадиационным укрытием.











