Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

От РЭМПа Железнодорожного района «отпочковался» дом. Причина на миллион, чтобы его не отпускать

Памятка для тех, кто устал от бездействия коммунальщиков. На Технической, 68 знают, как вызвать к себе в гости директора управляющей компании. Приглашение даже не требуется, сам приезжает, чтобы сулить «золотые горы»…

Как и многие из вас, жители дома «хлебнули» коммунального горя. Активисты скопили сотни бумаг с жалобами на РЭМП Железнодорожного района: по уборке недовольства, дырявую крышу годами не чинили, без скромности начисляли плату, даже с ремонтом подъезда перемудрили. Чем мог, я помогал, содействуя с проверками. Где-то на нас огрызались отписками, что-то получалось преломить.

И знаете, одно дело – довольствоваться, так сказать, заплатками, снисхождениями. Но всему есть пределы. Рано или поздно наступает понимание, что справиться с бедами можно в одном случае – отказавшись от управляющей компании. Создать ТСЖ, благо, пока что дозволительно, и надеяться уже только на себя, спрашивать с себя.

Зимой за товарищество проголосовали 67 процентов собственников. Положенные процедуры были пройдены – регистрация в Минюсте, учет в налоговой. Председателем справедливо назначили бойкую женщину – пенсионерку Галину Павловну Лукьянову, больше, чем кто либо, требовавшую с управляющей внимания к дому.



Засомневались бы чиновники в выборе жителей, отказали за милую душу. Но нарушений не обнаружили. Дополнительно сторонники перемен заручились поддержкой Государственной жилищной инспекции; ее специалисты на трех страницах расписали, что ТСЖ появилось законно. Вот только положенную документацию в РЭМПе Железнодорожного района отдавать отказались. Значит, оперативно перезаключить договоры с ресурсоснабжающими организациями ТСЖ не смогло.



Вчерашним вечером просторный двор быстро наполнился жильцами. Дети кучковались, наблюдая, как поругиваются за коммунальный беспредел взрослые. В сторонке перетаптывался с ноги на ноги полицейский, по-дружески обсуждая что-то с дружинниками Виктора «Таганского» Тестова, появляющимися под очередные выборы. Хотя сам заместитель председателя гордумы (зам Ройзмана!) собрание проигнорировал…

«Начинаем», – сотруднице РЭМПа Железнодорожного района явно платят за риск. Она «взяла огонь на себя», собирая толпу недовольных: «Я, Елена Пресяжнюк, пресс-секретарь, начальник клиентского отдела».



И начала с того, что можно сказать по многим домам: «Мы выявили конструктивные элементы, которые требуют срочного ремонта».

Ей закричали: «А где вы раньше были?»

Опомнились. В срочном порядке к жильцам «примчалась» внушительная делегация РЭМПа. То ли рьяно убеждать остаться, то ли бить жалостливые поклоны, не отказывайтесь от нас.



Непосредственный начальник выступавшей пиарщицы стоял поодаль – директор управляющей компании Александр Колесников сначала держался, на критику не реагировал. Он взял слово лишь, когда его обнаружили. И под возгласы про трусость, про то, что прячется, вышел на «передовую».



Колесников подготовился – выучил имя противника – Галины Павловны. Масштабы меркнут. Чуть ли не крупнейшая управляющая компания Екатеринбурга боится пожилой женщины, и, как выяснилось, делает то, что она скажет.

«Ваш дом, если не ошибаюсь, в девяностых построен. Трубы – не кондиция… Я был очень удивлен, что у вас подъезды ремонтировали, а не крышу. Это Лукьянова настояла, чтобы крышу не ремонтировали».

И над директором РЭМПа засмеялись.



На претензии он часто возражал: «Вы врете». Зачем-то акцентировал, что год всего работает, и, как коронное, признался в дискуссии: «Про лампочки в подъездах не говорите – смешно отвечать».

Ему подыгрывал какой-то провокатор. Соседа в нем никто не узнал. Какими-то глупостями мужик пытался опорочить все ту же Галину Павловну. Но покричал, от него отмахнулись и больше внимания не обращали.



Я попросил Колесникова не играть на нервах населения, не прикрываться обещаниями, что сейчас возьмут, да приведут Техническую, 68 в порядок. Опоздали, большинство от них отказалось…



Единственное, с чем, на мой взгляд, поспешили в новом ТСЖ – разослали «жировки», хотя договоры на воду, свет, тепло не заключили. Все, как увидели в ящиках двойные квитанции, сразу растерялись, кому таки платить. Кто-то обращался в защиту потребителей, где подсказали: никому не платить, пока ясность не появится.

Уже в конце встречи меня спросили: «Не знаете, почему в нас вцепились?»







Ответ не скрывается. Смотрите, в финансовом отчете по дому за 2013 год указано. За управленческие расходы РЭМП берет с жителей 900 с лишним тысяч рублей в год. Поэтому коммунальные бизнесмены и бьются за каждый миллион, извините, каждый дом. Не отпускают в свободное «плавание».

П.С. Скромный, но важный нюанс в защиту ТСЖ. В конце апреля письмо отправляли главе Железнодорожного района Валентину Лаппо (не только искусственные цветы «ему отбирать»), задавали вопрос по ремонту кровли. Валентин Анатольевич заметил, что жилой дом находится на обслуживании указанного товарищества собственников жилья, с него и спрос. А Лаппо зря наговаривать не станет.



П.П.С.

Письмо из Жилищной инспекции.





Tags: Екатеринбург, ЖКХ, Железнодорожный район, Лаппо, Сортировка, дума, управляющая компания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments