Старт «технопарковой» группе был дан еще 21 марта, тогда собраться всем за одним столом поручил губернатор области Евгений Куйвашев, прогуливаясь по заводским цехам. Спустя почти два с половиной месяца мероприятие состоялось.
Честно сказать, не припомню такого масштаба совещаний, которые бы организовывала область. Обычно все сводилось к лозунгам, шаблонам, пустым протоколам. А тут, видно, не для галочки; надеюсь, так и впредь будет. Позвали экспертов, приехали гости из Москвы и Казани (Agiplan и технополис «Химград») поделиться опытом. Хотя, как обычно, могли ограничиться местными чиновниками.
Поскольку первая встреча традиционно организационная, поставили задачу до 1 июля собрать предложения. До 15 июля проведем второе совещание, где подытожим наработки, чтобы разработчики взялись за техзадание по созданию технопарка. Главное, считаю, чтобы фундаментом будущего технопарка стал Уралмашзавод. Концепция развития стратегического предприятия есть готовая, рассчитана до 2030 года. От нее и надо «плясать». Резидентов грамотно подбирать под помещения, где находятся закрытые производства по металлургии и литью.
Еще момент. Обязательно следует учесть исторический момент. УЗТМ – не просто завод, стены которого можно двигать, как захочется, а легенда. И мнения горожан обязательно учитывать, если хоть на метр намерены двигать заборы. Тонкая грань.





