?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
«Салют» обойдется без «Темпа». Один кинотеатр «съест останки» другого
alshevskix
Снимки двухнедельной давности. Хоть заколачивай – все равно вандалы вскроют окна, двери.



Бывший кинотеатр «Темп», памятный и любимый многими из нас, пустует лет 15 примерно. Здание пострадало не столько от времени, сколько от мародеров, которые вдобавок устроили серьезный пожар. Долго «выпытывал» у мэрии, какие планы на муниципальные развалины имеются. Знаю, жители Уралмаша предпочитают, чтоб «Темп» возродился.

После многочисленных отписок администрация города наконец-то призналась – еще в 2012 году заброшку передали на баланс муниципального кинотеатра «Салют». Поэтому о будущем «Темпа» логичным было спросить директора Сергея Федякова.

Он не обнадежил; восстанавливать из пепла кинотеатр не намерены. «Отсутствие бюджетного финансирования и изменившаяся конъюнктура рынка кинопроката», – комментирует Федяков. Поэтому, что и ожидаемо, объект продадут, и уже от нового собственника зависит, что и когда построит на углу 22 Партсъезда и 40 лет Октября.

В 2012 году я «бомбардировал» ведомства запросами о судьбе «Темпа». Сотрудники научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области заключили, что хоть и аварийное здание «Темпа», но исторически ценно для Екатеринбурга. Это пример первого кинотеатра соцгородка Уралмаш, построенного в начале 30-х годов в стиле конструктивизма, в конце 1950-х реконструированного под советскую неоклассику. Оставалась надежда спасти сохранившиеся граненые колонны с лепными капителями, барельефы на стенах, изображающие рабочих, воинов и музыкантов.

Но, говоря без прикрас, администрация Екатеринбурга на экспертное решение «начхала». Я остаюсь при мнении, что городские власти цинично не признали «Темп» памятником, чтобы потом площадку без осложнений продать. Так понимаю, деньги, вырученные со сделки, в бюджет города не попадут, а осядут в «кассах» «Салюта».




  • 1
У меня еще вопрос по Уралмашу. На перекрестке Культуры и Красных партизан, стоит стела 50-летию УЗТМ и вообще считается, что это культурное место. Сегодня прошел там. Фонтан не работает отбит кусок, у лестницы отбит кусок, на перекрестке валяются камни, просто грязно. А это основное место сбора детей со всей округи. На лавочках кстати спят бомжи. Ощущение, что дворник избегает этого места. Плюс минус 100 метров относительный порядок.

Сделаю запрос.

Доброе время суток очередной вопрос про УРАЛМАШ и многострадальную улицу 22 Партсъезда а конкретнее про здание 8 (заброшенная школа) не так давно ее оградили хотелось бы узнать что там будут делать Может её все же восстановят???

  • 1