Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

«Салют» обойдется без «Темпа». Один кинотеатр «съест останки» другого

Снимки двухнедельной давности. Хоть заколачивай – все равно вандалы вскроют окна, двери.



Бывший кинотеатр «Темп», памятный и любимый многими из нас, пустует лет 15 примерно. Здание пострадало не столько от времени, сколько от мародеров, которые вдобавок устроили серьезный пожар. Долго «выпытывал» у мэрии, какие планы на муниципальные развалины имеются. Знаю, жители Уралмаша предпочитают, чтоб «Темп» возродился.

После многочисленных отписок администрация города наконец-то призналась – еще в 2012 году заброшку передали на баланс муниципального кинотеатра «Салют». Поэтому о будущем «Темпа» логичным было спросить директора Сергея Федякова.

Он не обнадежил; восстанавливать из пепла кинотеатр не намерены. «Отсутствие бюджетного финансирования и изменившаяся конъюнктура рынка кинопроката», – комментирует Федяков. Поэтому, что и ожидаемо, объект продадут, и уже от нового собственника зависит, что и когда построит на углу 22 Партсъезда и 40 лет Октября.

В 2012 году я «бомбардировал» ведомства запросами о судьбе «Темпа». Сотрудники научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области заключили, что хоть и аварийное здание «Темпа», но исторически ценно для Екатеринбурга. Это пример первого кинотеатра соцгородка Уралмаш, построенного в начале 30-х годов в стиле конструктивизма, в конце 1950-х реконструированного под советскую неоклассику. Оставалась надежда спасти сохранившиеся граненые колонны с лепными капителями, барельефы на стенах, изображающие рабочих, воинов и музыкантов.

Но, говоря без прикрас, администрация Екатеринбурга на экспертное решение «начхала». Я остаюсь при мнении, что городские власти цинично не признали «Темп» памятником, чтобы потом площадку без осложнений продать. Так понимаю, деньги, вырученные со сделки, в бюджет города не попадут, а осядут в «кассах» «Салюта».



Tags: Екатеринбург, Орджоникидзевский район, Уралмаш, мэрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments