Объясню еще раз. Смысл не в том, чтобы заранее решить: кто из музыкантов выступит на концерте, какие развлечения организаторы придумают...
К празднику можно сделать что-то действительно полезное для города. И решить проблемные вопросы, мешающие Екатеринбургу развиваться, не только за счет «серого и белого домов», у которых средств на актуальные дела не хватает. Юбилейный повод позволяет рассчитывать на федеральный бюджет.
Во-первых, нам всем памятны примеры Казани, Санкт-Петербурга, похорошевших за счет Федерации. Во-вторых, не забываем, нам значительно повезло, что Екатеринбург принимает Чемпионат мира по футболу. Поэтому подготовительные мероприятия к двум событиям нужно увязывать между собой, разделив на два этапа: до 2018 года и после.
Чтобы нам выделили деньги, областные власти должны разработать программу, прописать собственно то, на что мы просим, и защитить в российском правительстве. Так понимаю, подготовка документов не меньше года займет.
К задумке возражений не дождался. План одобрили, но каждый «лагерь» по-свойски.
Сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий мое письмо проигнорировал (куда проще землю ему было под «Дом Азербайджана» выделять, видимо; да и к теме, чем он занимается на своем посту). Вместо второго сенатора Эдуарда Росселя съязвил его помощник Сергей Чемезов, когда-то региональный сельский министр. Сергей Михайлович подметил, что дожить еще надо.
Мэрия «буркнула» очередной отпиской, но по-тихому создали свою рабочую группу к 300-летию и что-то стали «обмозговывать». Они – ребята оперативные…
Филькина общественная палата Свердловской области, до сих пор прославившаяся, на мой взгляд, только одобрением губительных для Невьянска цианидов, спешно предпочла натянуть юбилейную «шапку» на себя.
Опять же зимой я встречался с губернатором Евгением Куйвашевым. Он заверил, что оргкомитет к 300-летию Екатеринбурга нужен. И лучше всего при поддержке Москвы. Правда, с тех пор ответственный орган так и не собрался.
Теперь подошли к тому, на что к празднику лучше всего потратиться. Вариантов – масса, и при широком общественном обсуждении каждый из вас свой добавит плюсом. Перечислю примерные: ремонт дорог, восстановление памятников архитектуры. Кто-то будет настаивать, чтобы новые трамвайные вагоны запустили, сделали в итоге вторую линию метро.
Наша главная задача – добиться, чтобы власти наши задумки услышали. Для чего я и зарегистрировал организацию инициатив горожан «Екатеринбург – 300» и газету. Создание взял на себя, что не значит, «наши двери» закрыты для всех общественников. Мне бы хотелось – создать площадку для дискуссий, обсуждения разнообразных идей, после чего их предлагать на рассмотрение нашим чиновникам. Активное участие и советы по порядку работы приветствуются.