Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Создал общественную организацию, чтобы собирать предложения к 300-летию Екатеринбурга

В феврале на ваше обсуждение я предложил тему 300-летия Екатеринбурга. Хоть до даты и осталось девять лет, но готовиться к ней начинать пора.

Объясню еще раз. Смысл не в том, чтобы заранее решить: кто из музыкантов выступит на концерте, какие развлечения организаторы придумают...

К празднику можно сделать что-то действительно полезное для города. И решить проблемные вопросы, мешающие Екатеринбургу развиваться, не только за счет «серого и белого домов», у которых средств на актуальные дела не хватает. Юбилейный повод позволяет рассчитывать на федеральный бюджет.

Во-первых, нам всем памятны примеры Казани, Санкт-Петербурга, похорошевших за счет Федерации. Во-вторых, не забываем, нам значительно повезло, что Екатеринбург принимает Чемпионат мира по футболу. Поэтому подготовительные мероприятия к двум событиям нужно увязывать между собой, разделив на два этапа: до 2018 года и после.

Чтобы нам выделили деньги, областные власти должны разработать программу, прописать собственно то, на что мы просим, и защитить в российском правительстве. Так понимаю, подготовка документов не меньше года займет.

К задумке возражений не дождался. План одобрили, но каждый «лагерь» по-свойски.

Сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий мое письмо проигнорировал (куда проще землю ему было под «Дом Азербайджана» выделять, видимо; да и к теме, чем он занимается на своем посту). Вместо второго сенатора Эдуарда Росселя съязвил его помощник Сергей Чемезов, когда-то региональный сельский министр. Сергей Михайлович подметил, что дожить еще надо.

Мэрия «буркнула» очередной отпиской, но по-тихому создали свою рабочую группу к 300-летию и что-то стали «обмозговывать». Они – ребята оперативные…

Филькина общественная палата Свердловской области, до сих пор прославившаяся, на мой взгляд, только одобрением губительных для Невьянска цианидов, спешно предпочла натянуть юбилейную «шапку» на себя.

Опять же зимой я встречался с губернатором Евгением Куйвашевым. Он заверил, что оргкомитет к 300-летию Екатеринбурга нужен. И лучше всего при поддержке Москвы. Правда, с тех пор ответственный орган так и не собрался.

Теперь подошли к тому, на что к празднику лучше всего потратиться. Вариантов – масса, и при широком общественном обсуждении каждый из вас свой добавит плюсом. Перечислю примерные: ремонт дорог, восстановление памятников архитектуры. Кто-то будет настаивать, чтобы новые трамвайные вагоны запустили, сделали в итоге вторую линию метро.

Наша главная задача – добиться, чтобы власти наши задумки услышали. Для чего я и зарегистрировал организацию инициатив горожан «Екатеринбург – 300» и газету. Создание взял на себя, что не значит, «наши двери» закрыты для всех общественников. Мне бы хотелось – создать площадку для дискуссий, обсуждения разнообразных идей, после чего их предлагать на рассмотрение нашим чиновникам. Активное участие и советы по порядку работы приветствуются.



Tags: Екатеринбург, Куйвашев, Россель, Чернецкий, мэрия, общественная палата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments