Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Диагноз «здоровью» комплекса бывшего госпиталя Верх-Исетского завода – смертельно болен



Екатеринбургская администрация никак не может собраться с духом и средствами, чтобы взяться за прямые обязанности. Пока глаза начальников «серого дома» устремлены в высь политических интриг, в городе умирает еще один памятник.

Прокуратура Свердловской области поставила суровый, не утешающий диагноз «здоровью» комплекса бывшего госпиталя Верх-Исетского завода – смертельно болен, аварийное состояние. Если б медицинское учреждение могло само себя лечить… Но мы уже взрослые, чтобы верить в сказки.

В жизни официальных опекунов у здания – два. Первый собственник, Департамент по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга, должен следить за главным корпусом, западным павильоном и флигелем. Второй, ООО «Гелион», ответствует за павильон восточный. Но охранные функции остаются лишь на бумаге. И ни частная контора, ни муниципальное ведомство добросовестностью не отличились. В итоге памятник бросили на произвол судьбы, «захлебываться в собственном горе».

В здании бывшего госпиталя даже призрак былой медицинской стерильности задохнулся. Теперь здесь помойка и приют для бомжей. А все потому, что вход свободный. Поэтому в «шикарных апартаментах» особняка девятнадцатого века, с высокими потолками, где одна из стен украшена «картиной» Рафаэля «Сикстинская Мадонна», поселились трое. Полицейские установили имена жильцов, вручили штрафные квитки за «мелкое хулиганство», попросили освободить площади. Компания ушла по-английски, мусор не прибрала за собой.

Ко всему прочему, во дворе образовалась большая свалка – кругом пустые коробки из-под мебели, что куплены в соседнем торговом центре.

Анамнез. Частное: стены рушатся, крошатся и выпадают кирпичи, местами утрачены перекрытия, оконные конструкции. Глобальное: не утверждены зоны охраны объекта культурного наследия.

В конце июня прокурорские внесли представление сити-менеджеру Александру Якобу с настоятельной просьбой устранить нарушения федерального масштаба.

Одновременно информацию они передали в Министерство по управлению госимуществом региона, чтоб подняли вопрос о возбуждении административного дела. Все директивные методы надо в ход пускать. Разве для «серого дома» не убедителен факт, что памятник еще жив?

«Гелиону» досталось сильнее. Еще в апреле этого года Верх-Исетская прокуратура под руку с МУГИСО вручила коммерсантам протокол по статье 7.13 КоАП РФ, который сейчас рассматривается в суде. К слову, штраф для юридических лиц от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей составляет. Окажется поучительным, если получат по максимуму. Проще было следить за памятником, вовремя предупреждать мелкие «болячки», чем проводить дорогостоящую операцию по реставрации.

Закрывая карточку истории болезни комплекса бывшего госпиталя Верх-Исетского завода, хочется призвать ответственных лиц как зеницу ока беречь культурное наследие. Иначе произойдет необратимая порча истории, от которой останется лишь пыль. Мало водить вокруг памятников хороводы из представителей различных структур, охранные обязательства нужно выполнять.









Tags: Верх-Исетский район, Екатеринбург, МУГИСО, Якоб, мэрия, ответы, памятники, прокуратура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment