Зеленый «остров» за новостройками относится к Юго-Западному лесному парку, имеет не простой, а золотой статус – особо охраняемая природная территория. Но, оказывается, это не имеет для горожан никакого значения: как мусорили, так и мусорят. Здесь и бытовые, и строительные отходы «нашли» себе место.
Межрайонная природная прокуратура обратилась в суд. Раз граждане не проявляют сознательность, пусть за ними прибирается Ленинская районная администрация. Возьмутся ли чиновники за метлу, пока не ясно, иск еще рассматривается.

Страдает парк и собственными «недугами». Но тут на помощь приходит государственный надсмотрщик – «Верх-Исетское лесничество» – и частный – ООО «УралЭкоЛес», с которым заключили договор по санитарному содержанию всех городских лесопарков. И если профильное министерство бюрократично сухостоями деревья обзывает, то прокурорские литературно выразились – больные и погибшие. В 2014 году лесничество провело обследование: сотрудники наметили чуть больше ста квадратных метров на рубку. Бензопилы заработают будущей осенью–зимой.
Что касается обустройства входной группы со стороны школы №154, о чем просили обратившиеся ко мне инициаторы, то регламентом не положено. Прокуратура даже категорично ответила, что благоустроительные мероприятия, красивые «ворота» и дорожки асфальтированные, могут нанести непоправимый вред природному комплексу. А вот, минприроды области поделилось, что «калитку» в лес все-таки можно придумать. Нужно, чтоб это было предусмотрено проектом освоения лесов.






