?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Скандальная мукомолка. Росимущество отбирает у ЕМЗ противорадиационное укрытие
alshevskix
Сериал «Уничтожение мукомолки на Челюскинцев». Краткое содержание предыдущих серий.

Во-первых, 30 апреля на потеху публике «сложили» бывший производственный цех. Пошумели на весь район.

Во-вторых, одну за другой рабочие продолжают долбить стенки элеваторного корпуса. Воскресным утром первого июля, когда город только просыпался, секция рухнула. Спланированно или нет, пропустим.

В-третьих, выяснилось, что в силосных подвалах «спрятано» противорадиационное укрытие (ПРУ). Это федеральная собственность, между прочим, которую никто не списывал. Вмещало помещение 150 человек, прятаться могли только сотрудники завода. УГМК особо о ПРУ в СМИ не распространялось.



Начал выяснять подробности.

Напомню, последний раз, как пишет начальник главного управления МЧС по Свердловской области Андрей Заленский, оборонный объект проверяли в 2011 году. Какие претензии по эксплуатации возникли, к сожалению, не уточняет, одно известно, что мукомольный завод нарушения не исправил.

Письмо врио руководителя свердловского управления Федерального агентства по управлению госимуществом Алексея Воронина добавило пикантности в и так запутанный сюжет. Перчинка в следующем – сейчас ведомство судится с ОАО «ЕМЗ», считая незаконными хозяйские замашки предприятия на ПРУ.

Из разговора со специалистом выяснилось, что в 2004 году мукомолка чудным образом умудрилась оформить право собственности на укрытие. Основанием для получения свидетельства послужил план приватизации предприятия, который составляли еще в 1994 году. В те далекие времена кто-то «забыл» исключить из перечня имущественного комплекса противорадиационное укрытие. Естественно, всему миру мучные короли не трубили, что «прибрали» себе даже то, что по закону принадлежит государству. Но, видимо, для виду заключили договор, что несут ответственность за объект гражданской обороны, я документы выкладывал.

И вот тайна «прихватизации» открылась лишь десять лет спустя. Когда на наших глазах разваливали в буквальном смысле заводские строения. Справедливо ведомство Алексея Воронина засуетилось, понимая, что медники хоронят федеральный объект. Но изначально Росимущество получило от ворот поворот – дескать, собственность УГМК, что хотим, то и творим. Теперь агентство исправляет ошибку. На шестое августа назначен суд.

Что мы сейчас имеем. Недоломанный элеватор – одна штука. Хотя даже половина осталась. И если не сегодня, так завтра, образно выражаясь, и ее не будет. Как бы снос не опередил судебное решение.