Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Екатеринбург: выставочный проект «Великая и забытая» к 100-летию Первой мировой войны

Сколько себя помню, про Первую мировую войну у нас в стране особо и не вспоминалось. Большинству в лучшем случае какие-то крохи известны по «Швейку» Ярослава Гашека (столько крылатых фраз) и по произведениям Эриха Марии Ремарка.

Уходящая неделя заметна по двум датам, связанным с Первой мировой. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия напала на Сербию, начав бомбежку Белграда. А первого августа Германия объявила войну России.

Приурочив к столетию, в далеком от всех фронтов Екатеринбурге в краеведческом музее подготовили и представили выставку, посвященную событиям 1914 – 1918 годов. Назвали ее «Великая и забытая». О войне, уничтожившей четыре империи. О войне, в результате которой сформировались в своих границах многие страны. О войне с масштабными потерями среди мирного населения.

В этот раз фотографии подписывать не буду, чтобы вы с бОльшим интересом почитали в музее «аннотации» к экспонатам. Советую выкроить время, на Малышева, 46 выставка работает. Сами для себя решите, получилось или нет у наших музейщиков зафиксировать воспоминания о Первой мировой. Успевайте до 26 октября.

П.С. Извините за настойчивость. Но напомню про Оровайские казармы, брошенный памятник архитектуры, который добивают. Это редкое место в Екатеринбурге, хоть с какой-то привязкой как раз к Первой мировой. Оровайские казармы изображены на одном из плакатов.







































Tags: Екатеринбург, армия, музей, память, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments