?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Тревога! Екатеринбург лишают проводного радио
alshevskix
Практически со всех уголков Екатеринбурга звонят пожаловаться, что любимое проводное радио на кухне молчит. У некоторых уже месяцами. В основном проблема волнует старшее поколение. Оно и понятно, дело привычки.

Люди обращаются в ремонтное бюро, но безрезультатно. Там говорят, что сети изношены, денег на восстановление нет, специалистов мало. Горожане подозревают, что радио вскоре вообще исчезнет.

В частности, «пострадали» жители дома №6 «А» на ул. Краснофлотцев. «Ростелеком» бездушно отписался, что поврежден распределительный фидер, требуется большой объем работ, когда устранят поломки, никому неизвестно. И, самое обидное для заявителей, что предлагают пользоваться современным эфирным радиовещанием. Сами понимаете, это нужно покупать аппаратуру, разбираться в сложностях техники. Сейчас все переводится на рыночные отношения, рентабельно – развивают, не приносит деньги – незачем маяться и чинить радиоточки.

Жду еще реакции прокурорских. Надеюсь, хоть правоохранительные органы не поставят крест на домашних приемниках и не отрежут бабушек и дедушек от последнего источника информации. К слову, одна из главных задач проводного радио – оповещать население при ЧС в мирное и военное время…




  • 1
содержать проводное радио за копеечную плату, слишком дорого

Нельзя лишать пожилых людей привычного радио. Десятилетиями его слушают.

Почему нельзя? Сеток-авосек лишили? Кульков с сахаром лишили? Бобинных магнитофонов лишили? Походов за водой на колонку лишили?

Можно, конечно, за что-то петровских времен держаться, оправдывая интересами пожилых людей (что угодно оправдаю, как пенсионер).
А можно что-то решить (начать решать) -
а) постановление кого-это-касается о прекращении проводного вещания и компенсирующих мероприятиях (раздайте заботливо приемники с Радио России и Радио Урала);
б) постановление кого-это-касается о стратегическом и оборонном значении этого проводного вещания и 100% восстановлении его в 100% квартир и учреждений;
в) изучить, как это в остальных местах сделано и перейти к пункту а)

К тому же многие - если не большинство - официально отказались от пользования, т.е написали заявление и больше не платят. Не платят даже эти копейки. Я в том числе.

Плохая привычка, размышлять за всех категориями "многие". Считали? Опрос по стране заказывали?

Доказательства предъявите.

Практически у всех моих соседей оно отключено. И у половины соседей моей тёщи. Ну и так далее.
А в новостройках, насколько мне известно, уже не менее 20 лет вообще не подключается.

c 01.03.2012 абонентская плата за радиоточку в Свердловской области 65 руб/мес.
В одном только Екатеринбурге пользователей радиоточек около 60000. Даже если допустить, что все они льготники и платят 50%, то есть 32 руб 50 коп, "Ростелеком" имеет около 2 млн. руб в мес. только по Екатеринбургу.

Edited at 2014-08-06 05:58 am (UTC)

неужели это такая проблема?
дешёвый китайский приёмник можно купить рублей за 100-200. Можно вообще спаять.

Радиоточки, как видеокассеты, дискеты, пластинки и тому подобное неизбежно скоро умрут. У скольких людей дома есть эта точка? А у скольких она включена хоть иногда? Даже с задачей оповещения в ЧС радиоточки уже не справятся. Так на самом деле, зачем тратиться на них?

ЗЫ у меня самого есть :) и я даже слушаю иногда, но всё это не более чем редкое развлечение

Вам кажется не проблема. Но не представляете, какое количество звонков. Сегодня опять звонили. Уже с Сортировки. Повторюсь, нельзя лишать пожилых людей привычного радио.

По радиоточке идёт "Радио России". Оно же доступно и в беспроводном варианте (волна 71.06 УКВ).

Проблема вполне решаема без поддержания всех сетей проводного радио.

депутатский популизм это называется.

если вы такой радетель за права стариков - скиньтесь всей фракцией, да оплатите ремонт привычного радио из закромов КПРФ.

Ой, как у тех, кто пишет здесь, в комментариях, всё просто! "Купите китайский приёмник за 100 рублей, а ещё лучше СПАЯЙТЕ!" Ужас. Вы это скажИте 70-80-летним старикам, у которых радостей-то в жизни почти не остаётся в наше время, кроме аналогового ТВ, радио России и обычного телефона. Ага, пусть спаяют :)))) Не смешите!
У многих из этих стариков на лекарства по половине пенсии уходит. Хорошее мед.препараты очень дорогие. Говорю не предполагая, а точно зная ситуацию у своих знакомых бабушек. Не всем дети помогают, и не у всех они есть. У некоторых пенсия 6-7 тыс. Радио им обходилось 75 руб, а с учётом льготы даже ещё меньше.
У нас эта проблема возникла в апреле (район Верх-Исетский). Да, Ростелеком сказал что восстанавливать не будут. Ну ладно мне ещё не 80, есть интернет и удалось узнать как выйти из этой ситуации. Купили мы три приёмничка. А бабушка-соседка один дешёвый. Дешёвый уже сломался, теперь думает как дальше быть. А наши три, что подороже, пока работают (три потому, что так было нужно нашей семье). За приёмники заплатили больше 3 тыс.руб., для нас это сумма не малая, т.к. в семье одни пенсионеры и инвалиды.

Пришлось идти в Ростелеком отказываться от радиоточки. Так сделали уже многие мои соседи. Сделали с огромным сожалением, очень жаль радиоточку. Но выхода не было. 75 руб за воздух платить не хочется.
В общем, Андрей Геннадьевич, эта радиоточка старикам действительно очень нужна. И очень хорошо что хоть вы эту тему подняли. О каком ПОПУЛИЗМЕ здесь пишут!? Это реальная помощь. У нас есть любимые передачи Радио Росии, с которыми не хочется расставаться, ну и каждый час 5-минутные новости. На кухне очень удобно с радио.

p.s. извиняюсь, два раза пришлось подправлять ошибки в комментарии. Оформляю документы на своего инвалида, голова уже от этого оформления квадратная становится :)))

Edited at 2014-08-04 05:21 pm (UTC)

>>"Купите китайский приёмник за 100 рублей, а ещё лучше СПАЯЙТЕ!" Ужас. Вы это скажИте 70-80-летним старикам, у которых радостей-то в жизни почти не остаётся в наше время, кроме аналогового ТВ, радио России и обычного телефона. Ага, пусть спаяют :)))) Не смешите!

Где логика? Почему нельзя предложить старику вместо оплаты радиоточки купить радиоприёмник? За 100 рублей это может и поискать придётся, но за 200-300 рублей полно вариантов. Это 3-4 размера оплаты радиоточки. Если приёмник не мучать особо, то он прослужит этот срок.

Радио там то же самое.

У стариков часто единственная проблема - привычка. Знаю по своим. Они лучше будут домашний телефон содержать, чем пользоваться мобильным, хотя он в 3 раза дешевле выходит. Примерно так же и тут.

Я раньше тоже не понимала некоторые странные привязанности ко всему "ретро" моей мамы, соседских бабушек, знакомых пенсионеров. Но это их частичка жизни! То, что у них было всегда. И проводное радио это очень просто. Одно колёсико на коробочке. Одна бабушка-соседка недавноз бежит ко мне: " У меня не говорит Радио России по новому приёмнику! Всё песни какие-то поют!" Посмотрела, а оказывается настройка сбилась. Пыль она оказывается с него стирала, и колёсико настройки задела. А повернуть что как и куда не знает, забыла.
Вы не представляете какие многие из них беззащитные и наивные!

А сейчас вот эту частичку их жизни, памяти о прошлом, отобирают... Не все готовы и могут переейти на что-то современное. Если есть возможность, то лучше не мотать им нервы, и оставить то, что им так дорого.
Ситуация с радио понятна. Всё упирается как всегда в деньги, в нежелание Ростелекома терять прибыль из-за расходов якобы не якобы не нужную радиосеть. А до чувств стариков у нас как всегда дела никому нет. Доживут как-нибудь, до смерти доскрипят. Пока есть такие старики, нужно бы всё это оставить. Когда состарится новое поколение, выросшеее на вай-фаях, сотовой связи, современных технологиях, тогда это возможно всё и уйдёт в историю. правда как быть с оповещением о ЧС... Можно рынду посреди района повесить :))))) А пока надо бы всё отремонтировать...
Это моё мнение, понимаю что не все так считают и не все со мной согласны. В общем ИМХО.

Радиоточки уже точно не справятся с задачей оповещения о ЧС, т.к. услышат эти оповещения только 10 бабушек со 100-тысячного района.

Ну а насчёт привычки и капитализма. Возможно вы и правы, с моральной точки зрения. Но что проще - убедить корпорацию проявлять милосердие к бабушкам "до последнего клиента" или просто купить приёмник и научить выставлять нужную волну?

Мне жаловались - отрезали, хотя деньги берут.
Спрашивали, где искать на УКВ это Радио России.

Чтоб не брали деньги, нужно в офис Ростелекома. С паспортом своим и того, на кого было оформлено радио (у нас почему-то оказалось что на бабушку). Просто пишите там заявление на отключение радиоточки, заявление (бланк) очень простой и понятный. Если была льгота за радиоточку (ветеранам труда например), то потом ещё и в соцзащиту написать заявление на отказ от этой льготы.
В любом магазине, где продаются радиоприёмники, можно спросить приёмник с расширеным УКВ дипазоном. Который ловит УКВ с 64 МГц. Но если берёте для пожилого человека, обращайте внимание чтоб звук плавно регулировался на нижней границе. Т.е. чтоб не было такого, что или вообще ничего не слышно, или, если чуть повернуть колёсико, то сразу резко уже громко начинает говорить.
Нам очень понравились приёмнички Хонда с пультом (Hyundai H-1624).
Но лучше бы всё-таки отремонтировали радиосеть.

Где искать Радио Росии чуть выше написали. В диапазоне УКВ на волне 71,06 МГц (ну или 71,1). У нас с этим тоже проблема была, долго не могли выяснить нигде на какой волне вещают.

Тревога, тревога, волк украл зайчат!

Пересчитайте этих бабушек, скиньтесь им на радиоприемники и займитесь полезным делом.

а что? хорошая идея для акции. Я бы подкинул денег на 1 приёмник, если бы кто организовал.

А что говорит МЧС, а заодно - и товарищи с Вайнера, с учетом того, что данный объект до сих пор так-то числится в списке стратегических со всеми вытекающими обязательствами владельца вне зависимости от формы собственности по содержанию в идеально исправном состоянии?

Проводное радио

(Anonymous)
ОБ экономике забыли? Не стоит забывать . что в тарифе на проводное вещание заложены и прибыль и затраты по содержанию инфрастуктуры . Услуга публичная, отказывать права не имеют. Иначе только официальный отказ "Ростелекома" от оказания такой услуги вообще , в стране - это вряд ли возможно.

  • 1