Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

О новшествах в свердловском правительстве

Перетряска, утряска нашего кабмина, и отнюдь не косметическая, назрела сразу после губернаторства Александра Мишарина. Если даже не в его правление. Допустим, первый год глава облправительства Денис Паслер и команда втягивались в работу. Но когда больше двух лет проваливают проект за проектом, с каждым месяцем залезают в большие (ударение на первый слог) долги, ошибки не должны прощаться.

Правильно, что взялись за экономический блок. Он должен зарабатывать, чтобы на социалку тратили. Считаю, Минфин и Минэкономики необходимо объединять. Но в таком случае Минфину следует главенствовать (поэтому усиление Галины Кулаченко оправданно), чтобы хоть общим курсом двигаться, а не так, что у нас одно ведомство не слышит про планы другого.

По мне, вообще следовало ужесточить меры. Штаты министерств раздуты, многие чиновники дублируют обязанности коллег. Вдобавок администрация губернатора – лишние «рты».

По другим министерствам. Образовательное возьмем. В основном служащие следят, чтобы соблюдался госстандарт. А за процессы в педколлективах, за содержание школ, ремонты отвечают муниципалитеты. В таком случае Минобразования можно и назвать проще – каким-нибудь департаментом.

Не будет хуже, если из Минспорта, Минкультуры, Минобразования сделать одну структуру, с преобладанием последнего, правда. Развивать детский спорт, к примеру, нужно на базе школ. Помню, к нам в третьем классе постоянно приходили тренера из спортшкол, рассказывали про секции, звали к себе. Практику стоит возобновить. Особенно после «успешного» выступления сборной России на футбольном чемпионате мира. Да и согласитесь, если Минспорта назовут департаментом, ничего не изменится – так же выделит сотни миллионов рублей команде мастеров.

Если «пробежаться» дальше по правительству: министерства транспорта, ЖКХ, строительства, промышленности. В последние два достаточно длительное время не назначали руководителей. Верный признак, если совсем исчезнут, никто внимания не обратит.

Достаточно интересно наблюдать за Минпромом. У нас до сих пор даже нет федерального и регионального законов по промышленности, к концу года, думаю, лишь появятся. Фабрики, заводы – частные. Повлиять на собственников чиновники не в силах, ситуация в Краснотурьинске показательна. Да, распределяют господдержку. Вот только ради этого держать министерство?!

Выскажу предложение. Губернатору Евгению Куйвашеву стоит подумать и сформировать правительство народного доверия. Уходить пора от принципа, если член «Единой России» или недалек (в развитии), то будешь чиновником. Не из преданности должны в министры набирать. А чтобы обсуждали претендентов жители… Поэтому даешь правительство народного доверия! Или рано?
Tags: Куйвашев, Паслер, мнение, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments