?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
О новшествах в свердловском правительстве
alshevskix
Перетряска, утряска нашего кабмина, и отнюдь не косметическая, назрела сразу после губернаторства Александра Мишарина. Если даже не в его правление. Допустим, первый год глава облправительства Денис Паслер и команда втягивались в работу. Но когда больше двух лет проваливают проект за проектом, с каждым месяцем залезают в большие (ударение на первый слог) долги, ошибки не должны прощаться.

Правильно, что взялись за экономический блок. Он должен зарабатывать, чтобы на социалку тратили. Считаю, Минфин и Минэкономики необходимо объединять. Но в таком случае Минфину следует главенствовать (поэтому усиление Галины Кулаченко оправданно), чтобы хоть общим курсом двигаться, а не так, что у нас одно ведомство не слышит про планы другого.

По мне, вообще следовало ужесточить меры. Штаты министерств раздуты, многие чиновники дублируют обязанности коллег. Вдобавок администрация губернатора – лишние «рты».

По другим министерствам. Образовательное возьмем. В основном служащие следят, чтобы соблюдался госстандарт. А за процессы в педколлективах, за содержание школ, ремонты отвечают муниципалитеты. В таком случае Минобразования можно и назвать проще – каким-нибудь департаментом.

Не будет хуже, если из Минспорта, Минкультуры, Минобразования сделать одну структуру, с преобладанием последнего, правда. Развивать детский спорт, к примеру, нужно на базе школ. Помню, к нам в третьем классе постоянно приходили тренера из спортшкол, рассказывали про секции, звали к себе. Практику стоит возобновить. Особенно после «успешного» выступления сборной России на футбольном чемпионате мира. Да и согласитесь, если Минспорта назовут департаментом, ничего не изменится – так же выделит сотни миллионов рублей команде мастеров.

Если «пробежаться» дальше по правительству: министерства транспорта, ЖКХ, строительства, промышленности. В последние два достаточно длительное время не назначали руководителей. Верный признак, если совсем исчезнут, никто внимания не обратит.

Достаточно интересно наблюдать за Минпромом. У нас до сих пор даже нет федерального и регионального законов по промышленности, к концу года, думаю, лишь появятся. Фабрики, заводы – частные. Повлиять на собственников чиновники не в силах, ситуация в Краснотурьинске показательна. Да, распределяют господдержку. Вот только ради этого держать министерство?!

Выскажу предложение. Губернатору Евгению Куйвашеву стоит подумать и сформировать правительство народного доверия. Уходить пора от принципа, если член «Единой России» или недалек (в развитии), то будешь чиновником. Не из преданности должны в министры набирать. А чтобы обсуждали претендентов жители… Поэтому даешь правительство народного доверия! Или рано?


  • 1
Про долги - это неизбежно. Как раньше было - давали деньги минрегиону и платитли прописанные в законе суммы, сейчас от этой схемы уходят и в следующем году уйдут совсем. Теперь деньги дают минфину, минфин даёт деньги банкам, и те кредитуют регионы. При этом % по долгам - это коммерческая прибыль банков. Так что без долгов ткперь никак.

А остальной текст, вполне разумен.

Все толково! Просто выражаю поддержку. Удачи Вам! Храни Вас Бог!

Спасибо, Максим, за добрые слова!

  • 1