Правильно, что взялись за экономический блок. Он должен зарабатывать, чтобы на социалку тратили. Считаю, Минфин и Минэкономики необходимо объединять. Но в таком случае Минфину следует главенствовать (поэтому усиление Галины Кулаченко оправданно), чтобы хоть общим курсом двигаться, а не так, что у нас одно ведомство не слышит про планы другого.
По мне, вообще следовало ужесточить меры. Штаты министерств раздуты, многие чиновники дублируют обязанности коллег. Вдобавок администрация губернатора – лишние «рты».
По другим министерствам. Образовательное возьмем. В основном служащие следят, чтобы соблюдался госстандарт. А за процессы в педколлективах, за содержание школ, ремонты отвечают муниципалитеты. В таком случае Минобразования можно и назвать проще – каким-нибудь департаментом.
Не будет хуже, если из Минспорта, Минкультуры, Минобразования сделать одну структуру, с преобладанием последнего, правда. Развивать детский спорт, к примеру, нужно на базе школ. Помню, к нам в третьем классе постоянно приходили тренера из спортшкол, рассказывали про секции, звали к себе. Практику стоит возобновить. Особенно после «успешного» выступления сборной России на футбольном чемпионате мира. Да и согласитесь, если Минспорта назовут департаментом, ничего не изменится – так же выделит сотни миллионов рублей команде мастеров.
Если «пробежаться» дальше по правительству: министерства транспорта, ЖКХ, строительства, промышленности. В последние два достаточно длительное время не назначали руководителей. Верный признак, если совсем исчезнут, никто внимания не обратит.
Достаточно интересно наблюдать за Минпромом. У нас до сих пор даже нет федерального и регионального законов по промышленности, к концу года, думаю, лишь появятся. Фабрики, заводы – частные. Повлиять на собственников чиновники не в силах, ситуация в Краснотурьинске показательна. Да, распределяют господдержку. Вот только ради этого держать министерство?!
Выскажу предложение. Губернатору Евгению Куйвашеву стоит подумать и сформировать правительство народного доверия. Уходить пора от принципа, если член «Единой России» или недалек (в развитии), то будешь чиновником. Не из преданности должны в министры набирать. А чтобы обсуждали претендентов жители… Поэтому даешь правительство народного доверия! Или рано?