Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Разбившийся вертолет и заколоченные здания аэродрома: будущее малой авиации Урала

Разбившийся вертолет и заколоченные здания – устрашающая картинка аэродрома в поселке Гари.

Ведущий инженер Серовского почтамта Ирина Витальевна Сысоева рассказывает про авиакатастрофу: «Запомнился не год, а дата – пятое августа, у сына день рождения. Думала, загрузимся, и поеду готовиться. Дома была, когда сообщили об аварии. Спрашиваю, дым идет?.. Приехала, там медики, пожарные. Выйти не могу из автомобиля – ступор. Говорю, там все живы? Услышала, что да, тогда пошла… Ми-8 задел винтом деревья, падал и зелень рубил».





Это был 2006 год. Вертолет зафрахтовала гаринская почта. Потому что попасть в отдаленные поселки района и доставить письма, посылки летом можно только катером или по воздуху.

На борту находились три члена экипажа и два сотрудника почтамта. Чудом никто не пострадал серьезно – так, царапины. Геннадий Сергеевич Смирнов – один из счастливчиков. Он – почтальон по сопровождению Гаринского почтамта. Говорит, что долго потом не мог зайти в вертолет. Но однажды пришлось перебороть себя, ведь работа превыше всего.



Спустя какое-то время искореженный Ми-8 притащили из леса на аэродром, где он лежит до сих пор разграбленный. Летом же 2012 года МЧС устроило сенсацию. Искали как раз серовский АН-2. День за днем отправлялись на поиски, миллионы тратили на внушительную группировку, а результатом похвалиться не могли. Вот и обнаружили с какого-то перепуга на аэродроме в Гарях рухнувший Ми-8. Лежал он на поле, никому не мешал, а на шестой год пригодился для спасательной отчетности. Местные до сих пор хохмят над позором МЧС.

В свое время в свердловском правительстве грезили возрождением региональной авиации. Территория у нас велика, воздушные линии пригодились бы для перевозки пассажиров.

Например, мечтали реформировать аэропорт «Уктус», УГМК заявляло, что «поднимется в небо». Еще скандал случился по той же взлетке в поселке Гари, когда одни «строили – строили», а другие потом искали, кого посадить за нарушения. А теперь, летом 2014 года, объявили сезон распродажи уральских аэродромов. Сначала писали про красноуфимский, а позавчера ZNAK.COM – про гаринский. Складывается ощущение, что на проекте малой авиации на Урале поставили крест.





























Tags: Гари, МЧС, УГМК, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments