?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
150 километров по рекам Среднего Урала и обратно
alshevskix
Маршрут: Линты – Шабурово – Ликино – Новый Вагиль и обратно до Рычкова (Гари).

Реки Тавда – Лозьва – Сосьва.




Для понимания приведу данные Гаринского избиркома. Линты – один избиратель. Шабурово – 44. Ликино – 26. Новый Вагиль – 25.



Деревня на излучине реки Тавда называется Линты. До нее от райцентра Гари ехать по грунтовке примерно 20 километров.

Каждое лето Линты оккупируют рыбаки. Населенный пункт находится вблизи слияния Сосьвы и Лозьвы, от которых начинается протяженная Тавда. Поэтому зачастую его выбирают стартовой точкой в путешествиях.

В позапрошлом году возле пристани восстановили деревянную церквушку во имя Праведного Василиска Сибирского. Именно с воды открывается лучший вид на часовню.



Гаринский район – край бездорожья. Второго такого на Урале я не знаю. Во многие деревни меж лесов и болот попадаешь только по воздуху (а аэродром в Гарях закрыт) и по воде. Или ждать зимника приходится…

Попавшемуся навстречу пассажирскому теплоходу «Пелым» одиннадцатый год. В тот день он выполнял рейс из Гарей в Пуксинку. Казалось, какие-то 140 километров, но путь занимает восемь часов.



Тавда большей частью судоходная река. Обратите внимание на столбик – указан километраж. Не только на автомобильных дорогах расстояния обозначают.



Где-то за час катер добрался до соединения Сосьвы и Лозьвы. Налево «пойдешь» – в Гари попадешь. Направо «пойдешь» – Ивдель найдешь, если достаточные запасы бензина возьмешь.



Нулевая отметка на Лозьве.



Местные шутят. Однажды от нечего делать они считали лодки, с которых приезжие рыбачили. За день 170 вышло.



Запоздало проснулось солнце, и сразу же распогодилось.



Первая точка на маршруте – Шабурово. В советские годы в селе работал крупный совхоз. Над деревянными развалинами, коих большинство, в чистом небе «рисует» полосу самолет. Деревянная лестница ведет, как позже выяснилось, к сельсовету.



Чем Шабурово славится, так панорамами. Вид на Лозьву с холма. Вот какие должны печатать открытки, прославляя Урал.



К берегу много лет «прикован» кораблик. Забытый и проржавевший.





Кто сплавлялся, знает про извилистость уральских рек. Поворот на повороте. Лозьва – не исключение.



Набежали облака. Отражаются на водной глади. Словно в зеркалах.





То и дело взлетают утки, пугаясь гула мотора.





На горизонте – Кондратьево, в 20 километрах от Шабурово. Про Кондратьево объясняют: городские скупили избы на берегу, завезли квадроциклы, живут – балдеют.



Домики под зеленой крышей в народе называют дачей БАЗа (Богословского алюминиевого завода). Хоть и признают, что предприятию давно ничего не принадлежит. На Wikimapia владельцем указана Уральская горно-металлургическая компания.



Территория базы поделена на две части. Первые домики, как рассказывают, – для охраны, обслуги.



В гостевых коттеджах видели депутатов Госдумы, бывшего свердловского губернатора (фамилию не назвали) и начальника полиции региона. Тишину и уединение ценят…

Считается, что стройка влетела «в копеечку». Потому что все материалы, предметы интерьера доставили рекой. Гаринцы прознали, даже сауна на вип-зоне имеется.



«Чего и говорить, понтонный причал пластиковый привезен. С душой подошли».



Собственника соседнего хозяйства провожатый не знает. Зато табличка на берегу прямолинейно дает понять, что причаливать не советуют. «Частная территория», дескать.



Красоты Лозьвы.





Один из островков на Лозьве. Робинзонов не замечено.



Поселок Ликино. Пара строений находится на берегу. Остальные на километр вглубь от берега.

Долгое время Ликино неразрывно было связано с соседним Новым Вагилем, где без малого пятьдесят лет находились исправительные колонии (особая, строгая, поселенцы). И те, кто освободился, оставались зачастую жить в Ликино.



До Нового Вагиля плыть меньше 10 минут.



Поселочку посвящу отдельный материал. О сохранившейся гостинице, о почте и клубе, о разобранной узкоколейке, уходившей когда-то на десятки километров. А главное, о людях, которые любят и берегут Новый Вагиль.









На обратном пути.





Краснокнижная птица камнем падала в реку. Орлан-белохвост не поймал рыбу и стремительно вернулся на дозорный пункт. Он посидел, посмотрел по сторонам и пошел на второй круг, словно позируя на камеру.







Во всех эмоциях не передать байки жителей про туристов, съезжающихся в Гаринский район. И на парусниках шли – реконструкцию событий времен Ермака проводили (одежда, обувь того времени, пушки). Случается, на плотах странствуют. На вопрос, сколько уже плывете, отвечали: «А мы никуда не торопимся».





Закат на Сосьве.



Двойная корона.



Хотите посмотреть на белые ночи, добро пожаловать в Гаринский район.



Вечер в деревне Рычкова (это уже Гари).





  • 1
Хорошие фотографии.

  • 1