Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Будут ли в Екатеринбурге выбирать сильного мэра?

На 16 часов назначена очередная рабочая группа по муниципальной реформе. На последнем заседании, если меня память не подводит, нам обещали к следующей встрече заранее раздать для обсуждения законопроекты. Как обычно бывает, в СМИ кто-то материалы слил, а нам так и не прислали.

В пятницу Znak.com выставил два документа (значимый крот работает на редакцию). Первый – о полномочиях сельских поселений. Второй – рамочный – о порядке избрания органов местного самоуправления. Если это подлинники, и в резиденции сегодня нам представят идентичные, то можно сказать следующее.

Губернатор Евгений Куйвашев «дарит» муниципалитетам три варианта, кому какой по душе: 1) депутаты выбирают главу – председателя думы из своего круга; 2) существующую в Екатеринбурге схему, когда за главу города – председателя думы голосуют жители. А бонусом, как и в первом пункте, остается сити-менеджер; 3) возвращение так называемого сильного мэра.

По мне, при таком раскладе администрация Екатеринбурга оказывается в неоднозначной ситуации. После вступления в силу областных законов мэрии дается полгода, чтобы выбрать подходящий сценарий и прописать в городском уставе. Однако «камнем» ситуацию тяготят итоги общественных слушаний, когда приняли поправки Высокинского о сильном мэре с 2018 года. Я выступал и призывал присутствующих как раз вернуться к этому варианту.

Начинаем бить во все колокола. Советую тем, кто с 2010 года отстаивал прямые выборы единого руководителя города, переключаться с внешней политики на муниципальные дела. Администрация Екатеринбурга может «украсть» прямые выборы мэра-хозяйственника. Не допустим.

Tags: Высокинский, Екатеринбург, Куйвашев, выборы, мэрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments