Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Управленческая «каша», или «Гора родила мышь»

Как «заварил» прежний губернатор Александр Мишарин управленческую «кашу», так до сих пор расхлебываем. Неутешительные новости с последней рабочей группы по реформе МСУ.

В прошлый раз нам раздавали законопроект, по которому муниципалитетам разрешалось выбирать, как лучше руководить территорией. Так вот, передумали. Больше документ не актуален. В новой редакции предлагается узаконить существующие схемы в городах и районах.

На понятном примере Екатеринбурга повторю. Достались нам в наследство от Мишарина сити-менеджер на хозяйстве и глава города в качестве председателя думы, если Заксобрание проголосует за проект закона, так и останемся жить при них, при гиблой двуглавой системе.

Спрашивали на заседании, что изменилось, почему лишают МО права выбора! Со слов Николая Воронина, руководителя института регионального законодательства, они якобы получили отрицательные отзывы от прокуратуры и Минюста, поэтому за короткие сроки «гора родила мышь», то есть УИРЗ придумал новую концепцию. Попросили показать заключения. На что нам заявили, это неофициальные мнения, поэтому вам не дадим. Детский сад.

Не надо провидцем быть, «подлили бензина в огонь». Ожидаем возмущений «смелой» администрации Екатеринбурга.

Давайте порассуждаем о возможном развитии событий. Допустим, «Единая Россия» продавливает закон. Но в «багаже серого дома» имеются результаты общественных слушаний, прошедших год назад, когда жители выступили за так называемого сильного мэра.

Вырисовывается, значит, конфликтная ситуация. Чтобы вернуть в Екатеринбурге главу-хозяйственника, городской думе следует просить Заксобрание внести поправки в закон... А если, допустим, единороссы проголосуют против?! Другой момент. При всем уважении к коллегам. Почему депутаты, представляющие Шали, Гари, Таборы, должны решать за Екатеринбург?!

Следующий аспект. В законопроекте дополнительно появились статьи, в которых регламентируется учет общественного мнения в случае преобразования муниципалитетов (тот самый случай, когда крупный город заново поделят на районы). Но почему-то не указывается, кто станет инициатором начала преобразований.

Хоть и задавал вопросы, отвечать никто не спешил. Если не дождусь реакции (протокол велся), на думе повторно спрошу.

Думаю, законопроект, несмотря на сегодняшние наши возмущения, править не станут, а внесут вскоре в Заксобрание. В сроках они ограничены. Однако поживем – увидим.

Tags: Воронин, Екатеринбург, Мишарин, дума, мнение, мэрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments