?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Почта спасения. Или жизнь Нового Вагиля. Третья часть
alshevskix
Начало. Вторая часть.

Вместо предисловия: знакомые были в Гарях, пересказываю.

Поселок Новый Вагиль с мансийским топонимом в названии – одно из последних жилых мест на малолюдной Лозьве. От населенного пункта до Ивделя остается по реке примерно 180 километров.

Легендарный ЗИЛ – наследие богатого советского прошлого Вагиля. Поселок основали в пятидесятые. Здесь разместили три исправительных колонии (особую, строгую и для поселенцев). Заключенные работали на лесозаготовках. Узкоколейка уходила на десятки километров в заповедные края, к бывшему поселку Туман и к озерам Большой Вагильский Туман (самому внушительному на Среднем Урале) и Малый Вагильский Туман. Тумэн с мансийского – озеро с проточной водой. Те, кто бывал, рассказывают про волны как на море.

В отличие от Шабурово в Новом Вагиле сохранилось почтовое отделение. Называется оно Ликино (по той причине, что почтальон живет в соседней деревушке Ликино, за семь километров до Вагиля).





Заслышав шум мотора, встречать катер торопятся жители. (Слышны возгласы «Родненькие», «”Надежда” приехала».) Они привычно кооперируются – выстраиваются и по цепочке передают коробки до грузовика.





Седовласая женщина – начальник вагильской почты Вера Михайловна Анисимова.















Минут через 10 товар разобран, и небольшая транспортная колонна отправляется на почту.





Отделение связи делит площади с сельсоветом.





Почта в Новом Вагиле заменяет собой магазин. На стеллажах – «Доширак», чай «Принцесса Нури», растворимый кофе, консервированные ананасы, стиральный порошок, чистящие средства, брызгалки от комаров, макароны, консервы.





Сельский староста Алевтина Борисовна Ворошилова мечтает, что почта когда-нибудь привезет молоко: «Коров нам не под силу держать».



Женщина проводит экскурсию по родному поселку, попутно объясняя свои обязанности: «Справки по зарплате выдаю, в совете рация есть, МЧС вызываю в случае чего. Гостиницу поддерживаю, вдруг кто задержится».







В обветшавшем здании находится клуб, который по совместительству возглавляет начальник поселковой почты.

«Обязательно праздники вместе отмечаем», – признается Алевтина Борисовна.



На заросших улицах раньше стояли дома, в том числе двухэтажные. Развалившиеся постройки пилят на дрова. О прежних масштабах поселка свидетельствует показательный факт – школу строили на полторы тысячи учащихся. «До нашего поселка, выше по течению, были деревня Рашкино и другие. Жили ссыльные, – рассказывает женщина. – Когда Новый Вагиль основали, они к нам переехали и свободными стали считаться».









Узкоколейная железная дорога до Тумана не сохранилась. Возможно, заваренный вагон – одно из последних напоминаний, что она все-таки существовала.



«Для обелиска выбрали хорошее место, – говорит глава поселка. – Когда делали, деревья только посадили. Этой весной из Гарей к нам приезжали старшеклассники – покрасили памятник, привели в порядок. В День Победы собираемся и песни поём. Ветеранов в Новом Вагиле нет. Часто на праздник к нам бывшие жители в гости приезжают, раз речка вскрывается».



Свердловский филиал Почты России объединяет 13 почтамтов, 922 стационарных и семь передвижных отделений связи. В отдаленных деревнях гаринскую почту зачастую называют спасением. Почтой спасения.



  • 1
Довелось мне поводить 157-го трумана, адова машина без гидроусилителя руля :)
Их много ещё ездит, кстати.
Странно, что вагон не разрезали еще на металл.

Говорят, саму узкоколейку разобрали давненько.

>Справки по зарплате выдаю

Откуда там зарплаты? Что-то еще работает?

И бензин откуда? У Трумана расход 50 литров на 100 км, не напасешься.

Работают почта, сельсовет, клуб, гостиница. Справки архивные выдает.

Про бензин самому интересно. Единственное, из Нового Вагиля по зимнику до Серова часа 2-3.

Гостиница??? Я не буду спрашивать, зачем финансировать эту деревню, но кому в здравом уме понадобилось финансировать гостиницу в месте, куда даже транспорта нет???

Бывал в похожих местах. Часами идёшь по реке, вдруг оп - несколько домов. И опять тишина... Как там люди живут?

Те, кто мог, давно перебрались в тот же райцентр. Много по реке деревень брошенных и разрушенных. Хотя некоторые жители поселков признаются, что дети звали перебраться к себе, в соседние города, а они отказываются.

Нет, побывать там одно. Это здорово и интересно. Но жить, наверное, могут только те, кто там родились. Или отшельники сознательные.

Рассказывают, много дачников появилось. Скупают дома, приезжают на охоту, рыбалку.

Давно интересуюсь Новым Вагилем.
Когда-то писал письмо-запрос начальнику этого почтового отделения, он прислал ответ.
Удивилеьно, почему Ликино, когда посылал запрос в Вагиль.

http://infojd.ru/uzk66.html
http://infojd.ru/uzk66_novyvagil_psm01.jpg


Ещё бы добраться в посёлок Понил. Это ещё более глухое место. И там тоже была узкоколейная железная дорога.

Сергей, добрый день. Как написал в тексте, отделение называется Ликино, так как там живет начальник почты, а само здание почты находится в Новом Вагиле. Так сложилось.

Екатерина

(Anonymous)
А я у этого обелиска, 9 мая 1988 года стояла на вахте памяти. Вагиль в сердце навсегда, мечтаю ещё хоть раз там побывать. Спасибо автору материала, за виртуальную экскурсию.

Re: Екатерина

Екатерина, расскажите, пожалуйста, каким поселок был в те годы?

Снимки хорошие

"RAW для лахов, посаны снимают в JPEG!" (©)
Если серьёзно - правильно сделали, что RAW не пожалели и очень аккуратно из них вытянули всё что нужно. Лично я тоже никогда не снимаю в одни лишь "фантики", потому что смысла не вижу переводить технику просто так.

  • 1