Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Почта спасения. Или жизнь Нового Вагиля. Третья часть

Начало. Вторая часть.

Вместо предисловия: знакомые были в Гарях, пересказываю.

Поселок Новый Вагиль с мансийским топонимом в названии – одно из последних жилых мест на малолюдной Лозьве. От населенного пункта до Ивделя остается по реке примерно 180 километров.

Легендарный ЗИЛ – наследие богатого советского прошлого Вагиля. Поселок основали в пятидесятые. Здесь разместили три исправительных колонии (особую, строгую и для поселенцев). Заключенные работали на лесозаготовках. Узкоколейка уходила на десятки километров в заповедные края, к бывшему поселку Туман и к озерам Большой Вагильский Туман (самому внушительному на Среднем Урале) и Малый Вагильский Туман. Тумэн с мансийского – озеро с проточной водой. Те, кто бывал, рассказывают про волны как на море.

В отличие от Шабурово в Новом Вагиле сохранилось почтовое отделение. Называется оно Ликино (по той причине, что почтальон живет в соседней деревушке Ликино, за семь километров до Вагиля).





Заслышав шум мотора, встречать катер торопятся жители. (Слышны возгласы «Родненькие», «”Надежда” приехала».) Они привычно кооперируются – выстраиваются и по цепочке передают коробки до грузовика.





Седовласая женщина – начальник вагильской почты Вера Михайловна Анисимова.















Минут через 10 товар разобран, и небольшая транспортная колонна отправляется на почту.





Отделение связи делит площади с сельсоветом.





Почта в Новом Вагиле заменяет собой магазин. На стеллажах – «Доширак», чай «Принцесса Нури», растворимый кофе, консервированные ананасы, стиральный порошок, чистящие средства, брызгалки от комаров, макароны, консервы.





Сельский староста Алевтина Борисовна Ворошилова мечтает, что почта когда-нибудь привезет молоко: «Коров нам не под силу держать».



Женщина проводит экскурсию по родному поселку, попутно объясняя свои обязанности: «Справки по зарплате выдаю, в совете рация есть, МЧС вызываю в случае чего. Гостиницу поддерживаю, вдруг кто задержится».







В обветшавшем здании находится клуб, который по совместительству возглавляет начальник поселковой почты.

«Обязательно праздники вместе отмечаем», – признается Алевтина Борисовна.



На заросших улицах раньше стояли дома, в том числе двухэтажные. Развалившиеся постройки пилят на дрова. О прежних масштабах поселка свидетельствует показательный факт – школу строили на полторы тысячи учащихся. «До нашего поселка, выше по течению, были деревня Рашкино и другие. Жили ссыльные, – рассказывает женщина. – Когда Новый Вагиль основали, они к нам переехали и свободными стали считаться».









Узкоколейная железная дорога до Тумана не сохранилась. Возможно, заваренный вагон – одно из последних напоминаний, что она все-таки существовала.



«Для обелиска выбрали хорошее место, – говорит глава поселка. – Когда делали, деревья только посадили. Этой весной из Гарей к нам приезжали старшеклассники – покрасили памятник, привели в порядок. В День Победы собираемся и песни поём. Ветеранов в Новом Вагиле нет. Часто на праздник к нам бывшие жители в гости приезжают, раз речка вскрывается».



Свердловский филиал Почты России объединяет 13 почтамтов, 922 стационарных и семь передвижных отделений связи. В отдаленных деревнях гаринскую почту зачастую называют спасением. Почтой спасения.

Tags: Гари, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments