?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
История со Стахановской, 2. Жители пытаются признать дом аварийным
alshevskix
Недели две назад ездил на Стахановскую, 2. Инициативная группа не оставляет попыток признать бывшее свое общежитие опасным для проживания.

Решение зависит от межведомственной комиссии. Для разговора с чиновниками обязателен документ – акт обследования дома. Первую экспертизу жители заказывали в прошлом году. Проектно-инвестиционная компания «Центр качества строительства» живописала состояние здания в красках.

Цитата: «…выпучивание стен из плоскости и уменьшение величины опирания поперечных балок перекрытий достигает 110-125 мм. Существует возможность обрушения…»

Но аргументы городские власти не убедили. Максимум, на что согласилась мэрия – провести очередной капремонт. Жители справедливо взбунтовались.

Понятно не специалисту, фундамент дома 1932 года постройки давно лопнул, и все «повело». Хоть замазывай, хоть не замазывай – не поможет. Поэтому любой ремонт – не выход. Стены – в сквозных щелях, улицу видно, раз кирпичи вываливаются; трещины по деревянным перекрытиям.

«Стукнешь – все обваливается», – показывали мне. – «Больше двух на балконе стоять нам запретили».

Сами знаете, поиски справедливости только закаляют. В августе жители через свою новую управляющую компанию ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург» получили очередной «приговор» дому от другой фирмы – инженерного центра «ЭкспертПроект».

Процитирую основные моменты заключения.

По фундаменту.

«Следы вымывания цементно-песчаного раствора из бутовой кладки, следы расслоения кладки в виде глубоких прогрессирующих трещин с развитием на всю высоту здания, выпадение отдельных камней. Признаки неравномерных осадок и деформаций грунтов основания. Данные повреждения были вызваны регулярным подтапливанием фундамента и вымыванием грунтового основания под ними. На момент проведения обследования подвальные помещения здания были затоплены водой».

По несущим стенам.

«Прогрессирующие сквозные трещины в кладке стен с шириной раскрытия до 30 мм, выветривание цементно-песчаного раствора на глубину до 70 мм, значительные поверхности стен проморожены на глубину до 150 мм, имеются заметные отклонения стен от вертикали».

Про чердачные и междуэтажные перекрытия.

«Нормативный срок службы деревянных перекрытий – 60 лет, обследуемые перекрытия находятся в эксплуатации уже 82 года… В ходе проведенного обследования был выявлен значительный дефект устройства крыши – стропильные ноги оперты непосредственно на кирпичную кладку наружных стен, без устройства распределительной подушки, которой обычно служит брус. При таком дефекте в опорных зонах кирпичной кладки возникает концентрация напряжения, которая в ослабленной кладке приводит к ее разрушению.

Параметры микроклимата в обследуемом здании жилого дома не отвечают требованиям современных нормативных документов, внутри квартир и подсобных помещений ощущается повышенная влажность, затхлость и как следствие специфический запах сырости».

И техническое состояние стен, и фундамент, и перекрытия эксперты обозначили как аварийные.

«Физический износ здания составляет 73%, что превышает критическое значение 70% для кирпичных жилых домов».

Специалисты ясно выражаются, что восстанавливать на Стахановской, 2 нечего, сносить и только сносить, потому что конструкции могут сложиться в любой момент.

На следующей неделе в гости жители ждут упомянутую межведомственную комиссию.