?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Проверка на Стахановской, 2. «Мэрия, видимо, трупов ждет»
alshevskix
В разваливающийся дом на Стахановской, 2 с проверкой вчера приезжали представители администрации Орджоникидзевского района. Заместителя главы по вопросам ЖКХ Сергея Ивановича Булатова и главного специалиста отдела инспекционного контроля, коммунальной энергетики и развития ЖКХ Галину Александровну Шадурскую ожидала инициативная группа и директор управляющей компании ООО «УЖК ЖКО – Екатеринбург» Евгений Старокожев.





Очередную делегацию сопроводили по всем этажам. Жители показывали щели в стенах, проваливающийся пол, плесень, которая при «вечной» влажности «поселилась» в комнатах на обоях вместо декоративных узоров. Крупы, сахар, соль буквально на следующие сутки отсыревают так, что банку можно перевернуть, ничего не высыпается.





Конечно, «масло в огонь подливает» и местная молодежь. Потому что все, что чинится, тут же ломается. Не осознают, что ответственность каждого – следить за домом.

Поначалу во время «экскурсии» муниципальные служащие ничего плохого не отмечали. Мол, нормально все, на первый взгляд. На что жители предложили: «Уважаемые гости, давайте с вами квартирами поменяемся, оставайтесь в наших «безопасных и вполне пригодных для проживания» условиях. Идею комиссия предпочла не слышать.





На чердаке побывали, куда дверь не закрывается, потому попасть может любой желающий. Вроде и балки не гнилые, шифер без дыр, но квартиры на четвертом, самом верхнем этаже, подтопляет. Так что вопрос о состоянии крыши остался открытым.







«С небес» спустились на землю, точнее в подвал, который стабильно «тонет». Сотрудники управляющей компании регулярно откачивают воду, но раз она грунтовая, помогает ненадолго. Коммунальщики сетовали, что раньше в подвале насос стоял, однажды он «испарился», и теперь со своим приезжают каждый раз.







Далее осматривали дом с улицы – заметные трещины от фундамента до крыши. Вот тут члены комиссии как-то приуныли и лишь молча что-то помечали в своих бумагах. Специалисты организации, которая выдала недавний акт по состоянию здания на Стахановской, 2, предсказали, что дом по этим трещинам на три части рухнет…







Пока что чиновники следующее подсказали. Следует заказывать исследование и доказывать, что дом разрушается из-за вымывания фундамента, а не, например, от ошибок при строительстве или некачественных материалов. Конечно, всего же 1932 года постройки… Сказали, что обойдется экспертиза примерно в миллион рублей, понятно, что на счете дома столь внушительная сумма отсутствует. Также должны маячки поставить в трещины, посмотреть динамику развития.

В России дешевле годами искать, кто виноват, а не решить, что делать. На Стахановской, 2 опасно оставаться. Жители сетуют, что мэрия, видимо, трупов ждет и «закрывает глаза» на дом «ужасов» в сердце Уралмаша.